今日は先輩宅で、手前味噌ならぬ、手前蕎麦を頂いてきました。
蕎麦打ちを趣味で始めて1年半で初段を取得された先輩に、招待されて御自宅へお伺いし、おいしい蕎麦を頂いてきました。
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1人前分として蕎麦粉 100g、水を約45cc(季節により増減する)の割合で打ち、打ちあがったところで、包丁で1.3mm角に切り(この間 後片付けも入れ45分)、この蕎麦を約30秒ほどゆで、ゆでた直後に氷水で冷やし、いただくわけですが、いやーおいしかったですね。
3段の試験では1.5kgの粉で蕎麦を打つらしい。いや、大変ですね。
![44468bbe.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/25275dba36ba6d493cdd35a944b44994.jpg)
先輩、どうもご馳走さまでした。また、よろしく