やまちゃん奮闘記

1970年代から海外に出かけ、滞在した国が合計26か国、21年の海外生活が終わりました。振り返りつつ、日々の話題も、

蕎麦打ち

2007-02-04 | 食事・食物
今日は先輩宅で、手前味噌ならぬ、手前蕎麦を頂いてきました。
蕎麦打ちを趣味で始めて1年半で初段を取得された先輩に、招待されて御自宅へお伺いし、おいしい蕎麦を頂いてきました。
0332d4c6.jpg1人前分として蕎麦粉 100g、水を約45cc(季節により増減する)の割合で打ち、打ちあがったところで、包丁で1.3mm角に切り(この間 後片付けも入れ45分)、この蕎麦を約30秒ほどゆで、ゆでた直後に氷水で冷やし、いただくわけですが、いやーおいしかったですね。
3段の試験では1.5kgの粉で蕎麦を打つらしい。いや、大変ですね。

44468bbe.jpg先輩、どうもご馳走さまでした。また、よろしく