うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

寒ブリ

2024-02-26 22:21:51 | 料理

ブリの美味しい季節。

近くのスーパーでブリの柵が安かったので、同じく今が旬の生わかめと
週末はブリしゃぶに。

鍋の中でワカメの色が黒から鮮やかな緑に変わるのが楽しい♪

ブリの柵の端っこは、薬味と味噌を合わせてなめろうに。
なめろう大好き♡ 
アジのイメージがあるけれど、ブリで作っても美味しい!
日本酒に合うわぁ~。

本日は切り身を購入。
残っていた金柑を使って、ブリ照り焼きをアレンジしてみました。


ブリと金柑は合うんじゃないかな?と前から思っていて、
作ってみたら頭の中でイメージした通りの味だったので、よしっ!
こういう面白さがあるから、料理が好きなのかも~。

次は、ブリのカルパッチョに金柑を合わせてみようかな?

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6 コメント

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Unknown (mipo)
2024-02-29 21:04:14
とかげSPさん
金柑は道産子はあまり馴染みがないですよね~。
私も関西に行ってから買って食べるようになりました。少し苦みもあって好きな味です!
新鮮なブリが手に入ったら、しゃぶしゃぶも試してみてくださ~い♪
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Unknown (mipo)
2024-02-29 21:00:23
lonriveryumiさん
おぉ~甘露煮3回も!それはハマっていますね!
まだスーパーに売っていそうなので、私も作ってみようかな~。いろいろ使えそうですよね♪
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Unknown (とかげSP)
2024-02-29 12:35:31
金柑のシロップ漬けを友人からいただきました。
自分では買わない金柑。
ソーダで割ったり、ヨーグルトに入れたりして楽しんでます。
鰤しゃぶもしないなぁ。
チャレンジしてみようかな。
新鮮な鰤があることが条件よね。
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Unknown (lonriveryumi)
2024-02-28 19:25:58
今年、初めて金柑の甘露煮を作ったんですが、ハマってしまって3回作りました😆お湯で割ったり、ヨーグルトにかけたり。
まだスーパーにあったら、また作ろうと思います。
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Unknown (mipo)
2024-02-27 20:39:17
lonriveryumiさん
金柑といえば甘露煮がポピュラーですよね。
でも実は作ったことがないので(いつも生でそのまま食べてしまって)今度チャレンジしてみたいです。
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Unknown (lonriveryumi)
2024-02-27 07:13:17
わかめの色が変わるの、いいですよね〜
金柑をブリ照りに使うとは!
甘露煮しか思いつかなかったです。
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