うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

待ってました!

2009-05-28 18:53:02 | 日常
村上春樹氏の5年ぶりの新作。
明日29日発売ですが、今日のうちに店頭に並んでいるかも?と思い
夕方書店へ立ち寄ってみたら、予想通り大量に陳列されていました。

発売日をチェックして新刊本を買うことってほとんどないのですが。
(過去には「のだめ」くらい。そういえば「のだめ」最新刊はまだかしら~)
多少の気恥ずかしさを感じつつも、買っちゃいました。

『1Q84』 書き下ろし小説なので内容は全く知りません。
どんなお話なのかしらん~余計な情報なしに読めるので嬉しいです。

こんな日にタイミング良く、相方は飲み会。 ラッキー!
チャチャッと自分の夕飯を作って食べたら、あとは中断されることなく
静かに本が読めるんだわ~お風呂上がりに缶ビール飲みながらの
ほろ酔い読書もまたよし。 ・・・楽しすぎる!

さてさて、楽しい時間の幕開けです。
相方にはできるだけ遅い時間に帰ってきていただきましょう(笑)
「アンタはどんだけ一人が好きなんや?」 と呆れられそうですが。
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年に1度の

2009-05-26 21:49:55 | 日常
人間ドックを受けてきました。
身長が縮んで体重が増えていました


ただの検診なのに、各検査を待つ間ものすごく緊張してしまいます。
いつ呼ばれるかと思うと落ち着かず、雑誌を読むこともできません。
・・・どんだけ緊張症なんだ?

一番時間がかかったのはやはり胃部X線検査。
バリウムを飲むのは割と平気です。が、「右方向へ3回まわって~」とか
「顔を左に向けて」などの指示が出るたびに、咄嗟に右と左が分からず
あわわわわ。 <右回転>ばかりに気をとられてると、今度は何回回っ
たかを忘れたり。 左のつもりで右を向いてみたり。。。

・・・もしかして必要なのは胃より脳の写真だったのでは

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リンドベリ

2009-05-23 17:46:16 | 日常
今日は結婚記念日。
ということで、鉄板焼ランチを食べに行き、一応お祝いらしきことをして
みました。 他には特に記念日がない我が家なので(←入籍した日も
覚えていません・・・)、せめて結婚記念日くらいはお祝いしようかと。

記念日にはプレゼントが必要よね、ね? と毎年強制的にプレゼントを
買わせていましたが(笑) 今年からは記念に(と言い訳しながら)一緒
に使える食器にしようかと。

基本的には和の器が好きで、洋食器にはあまり執着がないのですが
北欧デザインはのものは好きなので時々チェックしていました。
ある時、新しくできた雑貨店にリンドベリのカップ&ソーサーを発見! 
人気の商品でネットなどでは常に【sold out】になっているのに、なぜ
この小さなお店に??? 素晴らしき出合い。  

「どうか売れませんように」と念をおくり、今日まで待つこと約1ヶ月。
やっと手に入れました。 どうやらもう1つ在庫はあったようですが、
予算の関係上とりあえず1客のみ購入。  
・・・ということは、結局は自分用 ホホホ。

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冷製スープ

2009-05-20 21:16:16 | 料理
先日、ニセコの道の駅の売店で飲んだアスパラの冷製スープがとても
美味しかったので早速作ってみました。

野菜の冷製スープは結構好きです。母がヴィシソワーズが得意なので、
実家に行くとよくリクエストします。 自分で作ってもなかなか母の味に
は到達できず・・・。そういえば母から料理を教わったことってないかも?
でも、知らず知らずのうちに同じようなものを作っていたりするから不思
議です。 玉ねぎ・人参を豚肉で巻いたこの煮込み料理も、昔から実家
での定番メニューです。

グリーンのアスパラスープは見た目にも涼やか。 これから登場回数が
増えそうです! 豆乳入りでさっぱりした味わいに仕上がりました。 
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牡蠣祭り

2009-05-17 19:27:52 | 日常

寿都町の牡蠣祭りに行ってきました。

牡蠣というと冬が旬のイメージがありますが、寿都の‘寿かき’は今時期
が旬だそうです。 いつも気がつくと牡蠣祭りが終わっていて悔しい思い
をしてきたので、今年は早めにスケジュールをチェック。牡蠣好きの友人
2人も誘って行ってみました。

札幌から約2時間半。10時半に到着すると、牡蠣を買う人・食べる人々で
既に長蛇の列ができていました。 4人で手分けし、焼きタコ・焼きホタテ・
焼き牡蠣・蒸し牡蠣を買い、その場でパクパク。 どれも美味し~い!
牡蠣は生もフライも何でも好きですが、殻つきのを焼いて食べるのが一番
好き。 ほのかに海水の塩味がして、絶妙な旨さです。

お昼は海岸沿いの食堂で、たこカレー。

帰りはニセコの直売所に立ち寄り、これまた新鮮なアスパラやジャガイモ、
真っ赤なトマトや袋いっぱいのクレソンを調達。こんなに安くて新鮮で美味
しい野菜が手に入るなんて、なんだか感動的。 

今年もまた、北海道バンザイ を実感する日々なのであります。

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新芽

2009-05-15 23:31:21 | 日常
今朝サンスベリアに水をあげていたら、鉢の淵から小さな小さな芽が
出ているのを発見。 いつの間に?可愛いおチビさん。

切り花も観葉植物もすぐに枯らしてしまうのですが、そんなズボラな
私でも育てられる楽ちん植物がアイビーとサンスベリアです。育てて
いるというより、ほぼ放置に近いですけれど(笑)

明日はベランダに植えるハーブの苗でも買いに行こう~
既にイタリアンパセリの苗は買ってあるので、追加でもう1~2種類
何がいいかしらん。 
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白たいやき

2009-05-11 21:10:05 | 日常

最近タイ焼き屋さんが増えている気がするのですが、ひそかにブーム?
通っているギター教室の近くにも1軒オープンしたり、同じチェーン店を
色々な場所でよく見かけます。 実はタイ焼き好きなのでちょっと嬉しい♫

大体どこのタイ焼き屋さんでも、‘尻尾までしっかり餡子が入っています’
というのが売りになっていたりしますが、個人的には甘さ控えめ餡少なめ
が好みです。でも、餡がちょっぴりのタイ焼きなんて売ったら、ただケチな
だけのお店と思われそうですよね。 ・・・あ、大阪ならあるかも?(笑)

今まで食べた中でのナンバー1は、数年前に東京の有名店(店名忘れち
ゃった)で友人が並んで買ってくれたタイ焼き。皮がものすごくパリッとして
いて、「今まで食べていたタイ焼きは何だったんだー?」と思うほどの衝撃
の美味しさでした。
 なかなかそれに近いものに出合えません。

昨日は気になる‘白たいやき’を買ってみました。
こちらの売りは‘冷めても美味しい’ということで冷蔵庫で冷やして食べて
も良いそうです。 見た目は真っ白。中はモチモチしてると思ったら本当に
餅でした。 うーん。もちろん好みの問題ですが、餅と黒餡は合うとしても
カスタード(←クリームタイ焼きも好き)との相性はイマイチのような・・・。

結論: 自ら目指すは美白でも、タイ焼きは色黒が好き。
  

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函館サブちゃんへの旅

2009-05-08 22:55:17 | 

ゴールデンウィークの終わりに1泊で函館へ。

目的は湯の川温泉と五稜郭公園の桜。そしてもちろんご当地グルメ!
函館といえば、イカ刺し・塩ラーメン・ラッキーピエロのハンバーガーが
有名ですよ
ね。 もちろん全部制覇しました~。

          
 
五稜郭公園の桜は散りかけていましたが、それでもまだまだキレイ。
近くの美術館や資料館などに立ち寄ったり、元町を散策したり。

                         

そして、函館といえばサブちゃんの故郷。
今回の旅で一番インパクトが強かったのが、北島三郎記念館です。

               

以前、みうらじゅんさんがこの記念館を絶賛していてちょっと興味が
あったのですが、いやぁ~予想以上の面白さ! 最後のバーチャル
ライブでは、ご本人そっくりのサブちゃん人形が登場して「祭」を熱唱
し(ステージ写真が撮れず残念)、相方は笑いすぎて涙してました。
・・・サブちゃんを、いいえサブ記念館を侮るなかれです。

皆さま、函館へ行くならサブちゃん記念館は外せませんよ~。



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やきもの

2009-05-04 20:50:20 | 日常

最近のマイブームは小鹿田焼。

北欧モダンと民芸品とのミックススタイルをコンセプトにしたインテリア本
で目にして、惹きつけられてしまいました。以来、「おんたおんた!」と一人
で盛り上がっていたら、ある時偶然に小鹿田焼の器をメールオーダーでき
る雑誌を見つけ即注文。1ヶ月ほど待ってようやく届きました!

 実物を見るとますます好きになってしまって、‘取り皿があってもいいなぁ’
とか‘小鉢も欲しいわぁ’とか欲にまみれております・・・。
浪費家の嫁をもつと大変ですね。(←まるで他人事ですが)

先日テレビで、石田ゆり子さんが「小鹿田焼の器が好きで集めています」
と言っていて、タイムリーすぎる話題で嬉しいビックリでした。 もしかして
すごく趣味が合うかも?(年齢も一緒だし♪) ・・・友達になりたいです(笑)

そういえば、よく通るお店の前に置かれている大きな壺、気がつかなかった
けれど、あれも飛びカンナ模様の小鹿田焼! もしや密かにブーム?

何かに興味を持ってアンテナをたてていると、不思議と急に情報が集まって
きたり、それによって今までとちょっと物事が違って見えたりして、面白い
ものですね。

コメント (3)
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