うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

なんちゃってベーコン

2024-01-22 15:57:06 | 料理

塩漬けしておいた豚バラ肉。
えーと、これいつ塩漬けにしたんだっけ?5日目くらいかな?
わからないけれど、大丈夫。相変わらずテキトーですが(笑)

脂の入り具合もちょうどいいので、ベーコンを作ってみることに。
といっても、燻製ナシのなんちゃってベーコンです。

耐熱容器にアルミ箔を敷き、香りづけに茶葉(今回はほうじ茶&そば茶)を
入れて網の上に豚肉をのせ、余熱なしの120度のオーブンで80分ほど。


いい感じに焼けました~

端っこを切って味見してみたら、おいしい!
かすか~に香りはするけれど、ベーコンというよりローストポークかな?
もっと茶葉を多くしてもいいかも。

ベーコンはいろいろ料理に使えるし(冷凍ストックもOK)、添加物なしで
作れるのは自家製の良さなので、改良しながらまた作ってみよう。
次回は、茶葉とスパイスを多めで♪

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2024-01-23 05:50:21
おー!このレシピなら家でも作れるね。まずは塩豚を作ってからなのか。試してみます。
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Unknown (lonriveryumi)
2024-01-24 08:47:56
家でベーコンが作れるなんてすごい😍
塩漬けにするとは、知りませんでした。
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Unknown (mipo)
2024-01-25 23:19:26
とかげSPさん
本格的に桜チップとかでスモークするのもやってみたいけど、ちょっとハードル高いので、このくらい簡単なのが私にはちょうどいかも~。
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Unknown (mipo)
2024-01-25 23:21:35
lonriveryumiさん
超お手軽なんちゃってベーコンです(笑)
ベーコン以外でもいろいろ使えるので、豚の塊肉を買ったときはとりあえず塩豚にしてしまいます。
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