うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

読書記録

2019-07-28 20:23:34 | 

<今週読み終わった本>

 
食べる漢方/櫻井大典

 
やわらかな兄 征爾/小澤幹雄

 
花ひいらぎの街角/吉永南央

紅雲町珈琲屋こよみシリーズ第6弾。
このシリーズは好きで全作読んでいるけれど、今回は特に味わい深く
読後感が良かった!まだまだ続いてほしいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ギョーザ

2019-07-27 20:46:53 | 料理

近畿地方は梅雨明け。
梅雨が明けたとたんに猛暑で、昨日行った枚方では35℃ありました!

こうも暑いと体はダルダル、重くてしょうがな~い。
中医学でいうところの脾(消化器系)が弱く、体内の水分代謝が悪い人は
特にその症状が出やすいようです。

こんな時に食べたくなるのはエスニック味。
先日読んだ按田餃子(東京)店主さんの本に、パクチー入りの餃子が載って
いて作ってみたくなりました。

作ったのは、具材を変えて焼餃子と水餃子の2種類。
ちなみに皮はモランボンの大判が好み。

<焼餃子>鶏肉・キュウリ・パクチー・干しエビ・生姜、味付けは紹興酒・
塩麹・ナンプラー・ごま油・黒こしょう

<水餃子>豚肉・大根・ザーサイ、味付けは紹興酒・塩麹・オイスターソース
・ごま油・黒こしょう


飽きっぽい性格なので、料理も常に何か新しいことを試してみるのが好き。
なので、“我が家の定番料理”とか“テッパンメニュー”みたいなのって思い浮
かばないし、得意料理ってのも特にないな~。

と思っていたのですが、今回の特にパクチー入り焼餃子が上出来(自画自賛!)
で、もう得意料理は餃子ということにしちゃおうかと(笑)

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4年経過

2019-07-23 23:27:12 | 日常

がんの手術から今日で丸4年。
今年も元気にこの日を迎えられて有難いです!

現在は投薬によるホルモン治療と、3ヶ月に一度の受診で毎回何らかの検査
があります。自覚症状はないのに、検査すると薬の副作用らしきものが色々
と見つかり、先日も主治医が「いろいろあるけど、ま、大丈夫やろ~」と。
思わず「ほんまかいな?」と関西弁でツッコミたくなりました(笑)

最近は漢方薬も飲み始め、鍼に漢方に病院通いで…お年寄りみたい?
ま、でも、ちょこちょこメンテナンスしながらも元気でいられるのなら、
それで言う事な~し!

がんになった事は、自分の中でターニングポイントと捉えています。
ものの見方や感じ方が大きく変わりました。
よりポジティブに能天気になったかな?

今日生きているというだけで、それは相当ラッキーなこと。
そして大切な人たちがみんな元気で、自分も元気で、ごはんを美味しく
食べられるって、奇跡のようなことかもしれないなと思っています。

1年はあっという間だけれど、寛解を待つ5年は案外長い。
無事でいられることに日々感謝しながら、面白がってやっていこう~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書記録

2019-07-21 21:28:59 | 

<今週読み終わった本>

 
数学する人生/岡潔

 
ビル・エヴァンスについてのいくつかの事柄/中山康樹

 
たすかる料理/按田優子

 
おいしい時間/高橋みどり

フードスタイリスト高橋みどりさんのファンです。
その飾らない料理と器使いが好きで、著書は何冊も持っていますが
この「おいしい時間」もまたお気に入り本に仲間入り!
 
食いしん坊みどりさんの本を読むと、料理したくなるなぁ~。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワサビ日記~誕生日

2019-07-20 23:15:20 | 

こんばんは、ワサビです。

正確な日にちはわからないけれど、今日あたりがワタシの誕生日らしくて
(飼い主ラージと同じ日ですって)1歳になりました!

もうすっかりレディです。
最近は割れモノも増やしていないし、部屋の中をダッシュする時間が減って
ゆったり寛ぐことを覚えました。あ、でも飼い主の手や足にジャレたりカミ
カミしたりは今もついやっちゃいますが。

飼い主はワタシのことを色々な呼び方で呼びます。
「ワサビ」と正しく呼ぶことはむしろ少なくて、「ワチャ」「ビーちゃん」
「ビービー」、イタズラした時には「コラッ!ビーワサ!」とか言います。
どんな呼び方をされても、ちゃんと反応するワタシって律儀っていうか…
自分でいうのもなんですが、結構デキル猫でしょう?

あと「ビーちゃんは後姿が可愛い」とか「美人じゃないけど愛嬌がある」
とか言われるのは、褒められてるのかなぁ?ま、最終的には飼い主2人とも
「かわいい可愛い」と言ってくれるので、まんざらでもないのですが。

最近のワタシののびのびぶりをご覧ください~

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発表会

2019-07-15 21:23:45 | 音楽

雨の発表会。

本番二日前、右手首と指の付け根が痛くなって…まさかの腱鞘炎?(笑)
あちゃ~!何事も短期集中の癖が出て、ちょっと練習しすぎたみたい。

サロンパスを貼りまくり、当日は痛みもなく、よーしOK!!
あとは集中して弾くだけ。なのにそれが何より難しい…!
緊張して手は震えるわ、脳が空虚になるわ、邪念が入るわ、コードはとぶわ、
でトホホな演奏に。記憶と集中力の低下を超実感

そんな演奏にもかかわらず『ベスト渋いで賞』いただき、ありがたや~
そういえば最近「性格が男前」とか「男らしい」とか言われることが多くて、
自分がどんどんオジサン寄りになっている気がしてなりません(笑)

どんなに本番緊張しても、やっぱり他の楽器と合わせるのは楽しいし、それ
こそが音楽の醍醐味だなぁと感じます。大好きなジャズへの理解をより深め
少しでも進歩できるように、また地道に頑張っていこうと思います!

次はどんな曲に挑戦しようかな~♪



 ←聴きに来てくれた書道の先生が写真を加工してくれました!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュース

2019-07-12 23:29:16 | 日常

八百屋さんに行ったら、赤しそが束で売られていました。
昨年の夏、母が作った紫蘇ジュースを実家で飲んで美味しかったことを思い
出し、今年は自分で作ってみることに。

シソは体を冷やしそうなイメージがありますが、薬膳の分類では温。
体をあたため、解毒の効能があります。花粉症などのアレルギーにも有効。

赤しそをよく洗い、沸騰した湯に入れて煮だし、砂糖と最後に酢を加えて
出来上がり。

水や炭酸で割るほかに、スパークリングや白ワインで割るのも大人の飲み方
で良さそうです~♪

     



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書記録

2019-07-07 23:39:39 | 

<今週読み終わった本>

 
シンプルで心地いいパリの暮らし/イザベル・ボワノ

 
八十二歳のガールフレンド/山田稔

 
珈琲屋/大坊勝次・森光宗男

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習練習!

2019-07-05 23:52:44 | 音楽

ジャズスクールの発表会が来週に迫り、明日はリハーサル!
毎年のことながら、間にあうのか?とアワアワしながらの追い込み練習です。

今年も2曲に挑戦。
トリオでは「Reflection」
歌伴奏では「Too Late Now」を演奏します。

「Reflection」
アドリブ前半はフィニアス・ニューボーンJrのコピー、後半は自作(!)
なので、最初のフィニアスのかっこいいフレーズのアドリブから、だんだん
ダサくなっていく流れです(笑)

「Too Late Now」
伴奏譜があるわけではなくどう弾くのも自由、というのがまた難しい。
コードを毎回同じ押さえ方で弾いていたら、先週のレッスンで「単調」と
ダメだしが!例えばAm7をソシドミと弾いたら、次はシドミソ、ドミソシ
など転回させ鍵盤を幅広く使って変化をつけた方が良いと。なるほどー!

しかし、頭では理解しても、それをパッとできるかどうかはまた別の話で。
練習してもしても、いまだに一度もノーミスでは弾けな~~い!
あと1週間で弾けるようになるのか??? まぁ、どうにかなるさ!


海の日にちなんで、発表会のドレスコードはブルーか白。
今年はテラッとした素材の白ブラウスを夏物セールで仕入れました。
手持ちの紺ボトムスとラピスラズリのアクセサリーを合わせて完成です。

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする