うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

面白すぎるK先輩

2024-09-05 21:05:38 | 日常

昨日は東京からK先輩が来仙し、久しぶりに焼肉へ。

札幌時代から夫婦でお世話になっているKさん。
定年まであと3年のS社を退職し、秋から新しい世界へ飛び込みます。
今は挨拶まわりで全国行脚中で、仙台にも立ち寄ってくれました。

相変わらず明るく元気で、そして笑い声が大きい!
モッホッホッホという笑い声が、いつ聞いても面白いわ~。
声が大きすぎるので、静かでオシャレなお店には決して行けません(笑)

転職の話を初めて聞いた時は、正直驚きました。
昔から愛社精神に溢れた先輩だったので、なんだか意外で。
でも会って話を聞いているうちに、なんだかこちらもワクワクしてきて…
いくつになっても、チャレンジしようと思うその心意気がカッコイイ!

周りの反応は、ポジティブかネガティブかの両極端だったのだとか。
でも夫人のRさんが「いいじゃない!」と即答だったというのが素敵!

秋から大学の講師となるK先輩。
面接の時に、‘’真面目‘’を絵に描いたような面接官5人を前に喋りまくって、
ドカドカ笑いをとったそうで。面接で笑いをとるってさすが…!
「きっと珍獣と思われたんだなぁ~」とモッホッホッホ笑ってました。

そういえば昔、K先輩の運転する車でドライブしたとき
運転中なのに、モッホッホッホ~と手を叩きながら笑うのでヒヤヒヤして
みんなで「ハンドル!ハンドル!」と叫んだ思い出が(笑)


焼肉の〆はやっぱり盛岡冷麺♪

Kさんの講義ならきっと面白いこと間違いなし!(太鼓判)
学生と一緒に私も聴講してみたいなぁ。
先輩の新たな挑戦を、心から応援しています!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

55カラット

2024-08-24 23:35:23 | 日常

昨日でまたひとつ年を重ねました。

四捨五入すると60になるなんて、ひょぇ~って感じですが
FMcocolo(関西)のマーキーさん流に表現すると、55カラット~!!
年を重ねるほどに輝きが増すようです(笑)

バスク料理のお店でランチ

タパスの盛り合わせ


日高見牛のグリル

初めてのお店でしたが、どれも美味しく満足満足♪
美味しいものを食べたら、俄然元気が出てきました~!

年とともに好きなものが増え、自分の‘’好き‘’の輪郭がくっきりとクリアに
なってくるのは、年を重ねることの面白さだなぁと感じます。
20代より50代の今の方が、間違いなく好きなものが沢山ある!

調子のよい時もそうでない時も
自分の機嫌は自分でとらなくちゃ。

小さな喜びを見つけながら、
日々ご機嫌さんを目指しまーす!


ごきげんワサビ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぁ~夏休み

2024-08-22 23:20:44 | 日常

1週間ぶりに仙台に戻りました。

小樽滞在中は快適な温度で、朝晩は窓を開けていると寒いくらいでした。
お盆をすぎると秋風ぴゅ~っというのが、北海道の夏です。


母と1泊で洞爺湖温泉へ

ビュッフェの食事も美味しく、ついつい食べすぎ~


洞爺湖といえばロングラン花火大会

おいしいものもイロイロ食べて…
中学時代の友人とイタリアン

盛り付けもオシャレ


パスタも美味しかった~

高校時代の友人と懐かし「庄坊番屋」

定番の番屋巻ではなく初のお寿司!雲丹が口の中でとけた~


庄坊番屋で必ず注文する真狩焼♪
変わらず美味しかったけれど、昔はもっともっと量が多かったんだけどな~

恒例!親友Bちゃんのお墓参りは
今年はMちゃんの息子くんも一緒で、ストーンヘンジに興味津々!
こんなに大きくなって、Bちゃんも驚いただろうな~

今回はお盆の帰省ということで、お墓参りがメイン。
気になっていた高校時代の恩師H先生のお参りも初めて行けてよかった!

あちこち行ってお参りして、友人に会って、母と温泉旅行して、
あっという間の1週間。夏休み満喫しました。
今回あまり実家のごはんを食べていないような気がするのだけど…
お出かけしすぎ???(笑)

なんにせよ、みんなが元気でいてくれるのが一番嬉しい!
いつもありがとう。また会おうね〜!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋台蕎麦

2024-08-14 22:37:52 | 日常

以前から気になっていた屋台蕎麦「鴨まる」さん。

営業は平日のみ(売り切れ次第終了)で、なかなかタイミングが合わずに
いたのですが、今日初めて行ってきました!


アエル北側広場には他にもキッチンカーが並ぶ

開店時間の少し前に着くと、中で蕎麦を打っているのが見えました。
打ちたての蕎麦を食べられるの嬉しいな~♪

メニューは鴨せいろと日本酒のみ。
鴨で日本酒ちびちび、〆に蕎麦というのも粋で憧れるけれど…
とりあえず今日はお酒はナシで、鴨せいろだけいだたきます。

狭いキッチン、店主さんが動くたびにテーブルが揺れる揺れる~
そんなところも面白い!


鴨も蕎麦もとっても美味しく大満足!
近所でいいお店見つけちゃったな~ウッシッシ。

さて明日から小樽、お盆の帰省は久し振りです。
お墓参りして、友人に会って、美味しいもの食べて涼んできます!
あぁ~夏休み♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィンランド展

2024-08-11 09:02:08 | 日常

台風迫る東北ですが…
昨日はいわき市立美術館「フィンランドのライフスタイル」展へ。


先月は秋田で「イッタラ展」を見たばかり、北欧づいてます!

展示は全て写真撮影OK。
最近そういう展覧会が増えていますね…

大好きアアルト


大好き北欧家具と照明器具


大好きテキスタイル

日本人デザイナー石本藤雄さんのデザイン

大好きなものばかりで、ちょっと楽しすぎるんですけど~!
テンション上がりまくりで、踊り出したくなるくらい(笑)

そこに、小学生の男の子がお母さんと一緒に展示室に入ってきて、
陶器の壁飾りを見るなり「何コレ?めっちゃ可愛い~!」と大興奮。


子供の頃からこんな北欧デザインに触れられるなんて羨ましい

他の展示でも「楽しい!」「面白い!」「これ好き~!」を連発。
好きなものがハッキリしていて、その素直な反応がすごくいいなぁ~。
趣味が合いそうで、お友達になりたい(笑)

ランチは前浜食堂で海鮮丼

雲丹をひと口食べて「ウニはチリ産だね…」と呟いたつもりが、
思いのほか声が響いたらしく「声が大きい!」と相方に注意され(笑)

あ、でも美味しい海鮮丼でした~♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホヤ冷やし中華

2024-08-08 21:28:05 | 日常

仙台七夕まつりは今日が最終日。

ちょうど定期検診の日だったので、朝アーケード街の吹き流しを見ながら
病院へ向かいました。


エコーも血液検査も腫瘍マーカーも異常なし。
「うん、大丈夫!」先生に力強く言ってもらえるとホッとします。

前回は中性脂肪が高めと指摘され、これが中年ってことなのか…!と
思ってショックでしたが、今回は問題なしですってよ~ホホホ。

病院帰りは、お楽しみランチ開拓。
今朝『河北ウィークリー』で見た‘’あご出汁ラーメン‘’も気になったけれど、
暑いしお店まで距離もあるし、今日じゃなくてもいいかなぁ~。

そうだ、先日情報誌に載っていたお店に行ってみよう!
向かったのは、ふれあい百店街〈壱弐参横丁〉

昭和の香りが色濃く残るエリア

なかなかディープな雰囲気で、知らないお店に一人で入るのはちょっと
勇気がいるけれど、食への興味と食欲が勝ってしまう~(笑)

これが食べたかった!ホヤ冷やし中華

これはもう仙台名物でいいんじゃないかな?

今が旬のホヤ。
今年は記録的な不漁で、‘’ホヤ冷やし中華‘’も日によっては提供できない場合
もあるようですが、今日はラッキー!美味しかったです。

次回検診は11月。
寒くなっている頃だし、しじみラーメンっていうのもいいなぁ~♪
メニューを見ながら、そんな先のランチのことを考えて…夏。

食いしん坊万歳!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな日本画

2024-08-05 20:42:37 | 日常

日曜日、藤崎本館で開催中の「春の院展」巡回展へ。

絵を描くのが大好きで、学生時代は日本画を専攻していたという若き友人
Yちゃんをお誘いして行ってきました。

日本美術院の同人作家の作品と、一般公募の入選作品など約150点ほど。
画材のことなどいろいろ教えてもらいながら、じっくり鑑賞しました。

ちなみに…
Yちゃんが好きな日本画家は上村松園。
私が好きなのは福田平八郎。小野竹喬もわりと好き。

ひと通り見てから、お互いに一番好きな作品を挙げてみると…
ふたりとも選んだのが同じ作品!

日本画独特の質感、この色合いがなんともいえず好きです♡

宮北千織「花かんむり」


ポストカードを選ぶのがまた楽しい

帰りに星乃珈琲でカツカレーのランチを食べ、お茶してふと時計を見ると
もうすっかり夕方で、4時間も喋りつづけていたみたい…(笑)

年の離れた姉妹ってこんな感じなのかな?(実際は親子の年齢差だけど)
今まであまり「妹がいたらなぁ~」とか思った事がなかったけれど、
こんな感じの姉妹だったら楽しかったかも?と思ったりして。

好きな音楽、アート、映画、本、器、旅、美味しいもの…etc.
話は尽きず、鉄瓶の話ひとつで盛り上がれて楽しかったなぁ。

次回は来月の定禅寺ジャズフェスで~
これまた楽しみ!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お免状

2024-08-02 23:28:08 | 日常

太極拳のレッスンへ行ったら
6月に行われた審査会の〈初伝〉お免状が届いていました!


もっとペラッとしたものを想像していたのですが、
思っていたより大きくて(A3サイズ)紙も立派で驚きました。

お免状の言葉は階位によって異なり、
‘’初伝‘’には稽古を続けることの大切さが書かれてありました。

「人間のなすことは万事、継続が力なりで、どんなによい事を始めても
 途中で止めてしまってはよい成果は得られません」

継続の大切さは、この歳になって身をもって感じていること。
これからも楽しみながら、稽古を続けていきます!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい宮城

2024-07-21 22:21:53 | 日常

週末、鎌崎温泉に行ってきました。

仙台から車で1時間ほど
伊達政宗も訪れた “奥羽の薬湯‘’といわれる温泉郷。



東北って本当に温泉天国だなぁ!

立ち寄った蔵王町のチーズ工房「Cheese Atelier Mozzao」


美味しそうな手作りチーズいろいろ


早速モッツァレラはトマトと合わせてカプレーゼに

めっちゃクリーミーで美味しい♪

近所で仕入れた宮城産のムール貝

シンプルにワイン蒸し

蒸し汁に冷凍ごはん+パルミジャーノで

簡単リゾットの出来上がり

北海道に負けないくらい、宮城も美味しいものいっぱい。
ワインがすすんじゃう~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

opus

2024-07-18 16:11:37 | 日常

映画『opus』観てきました。



2022年9月、NHK509スタジオで8日間に渡り撮影された全20曲
坂本龍一さん最後のコンサート映画。

全編モノクロ映像、ピアノのみのシンプルな構成。
光は小さなスタンドひとつ。
その光が満月のように見える瞬間が、なんとも幻想的。

和声の響きを確かめながら、一音一音を噛みしめるように弾く姿。
迫りくる死を前に、どんな思いでピアノに向かっていたのだろう。
その研ぎ澄まされた感性で。

演奏されたほとんどが短調の曲。
哀しく美しい旋律は、教授の最も得意とするところ。

ポップスもテクノも映画音楽も、あらゆるジャンルをやってきた人だけど、
最後は原点であるクラシックとの親和性が一番高かったんじゃないかな。

生前、特に坂本龍一ファンという意識はなかったのに、
昨年亡くなった時はショックで、喪失感の大きさに自分でも驚いたほど。
過去のエッセイを読んだり、追悼番組は全部録画もして…

「そうか、実は結構好きだったんだな」と気がつきました。
美しい音楽はもちろん、彼の気骨も。

志半ば、どんなに無念だったことか。
けれど音楽に愛され、最後まで好きな音楽と共に生きられたことは、
やはり音楽家としてこの上なく幸せだったようにも思うのです。


映画が終わっても『戦メリ』のメロディーが頭の中でずっと鳴っていて、
帰りに島村楽器に寄って、思わず楽譜を買ってしまいました。


練習します!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どれにしようかな?

2024-07-04 21:36:06 | 日常

気がつけば、明後日は通っている音楽教室の発表会。
こんなに練習していない発表会も初めてだけど、大丈夫か?
 
iRealアプリを使ったり、YouTubeに合わせて練習中…

この期に及んでコード間違えたり、なんかリズムもズレる時があって~~
大丈夫じゃないんですけど(笑)

Y先生は産休中(七夕が予定日)で、秋までレッスンはお休み。
発表会に参加しないという選択肢もあったけれど…
たぶん今年が仙台ラストイヤー、集大成のつもりで参加します!

今回も2曲演奏予定。
『When I fall in love』バラード♩=60(トリオ&弾き語り)
『Recado Bossa Nova』ボッサ♩=180(カルテット)

曲調が全く違う2曲、なかなかいい選曲では?(自画自賛)
リズムの切り替えが難しいけど…。

それはそれとして、当日何着よう?
黒は普段ほとんど着ないけれど(似合わない)、夏の黒は好きなので
モノトーンコーデにしようかな。

靴はどれを合わせよう?
黒のサンダル、白のレースアップシューズ、ベージュのバレエシューズ…
ワサビさん、どれがいいと思う?


ん~、白かな?


いや、やっぱり黒かな?

モノトーンコーデ、ワサビも一役買ってるね(笑)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパークリングワイン講座

2024-06-30 20:50:42 | 日常

土曜日、1dayスパークリングワイン講座に参加しました。



ソムリエの先生による短いワイン講義と、その後は楽しい飲み比べ。
先生お手製のおつまみをいただきながら、まずはスティルワイン2種、
そしてスパークリングを5種、計7種類の試飲をしました!

試飲したワイン
①ツェラー・シュワルツ・カッツ(ドイツ)
 ぶどう品種:リースリング(白)甘口

②カッシェロ・デル・ディアブロ(チリ)
 ぶどう品種:ピノノワール(赤)ミディアムボディ

③マルティーニ・アスティ・スプマンテ(イタリア)
 ぶどう品種:モスカート(白)甘口

④サンテロ・ピノ・シャルドネ(イタリア)
 ぶどう品種:ピノビアンコ・シャルドネ(白)辛口

⑤ロジャー・グラート(スペイン)
 ぶどう品種:マカベオ・チャレッロ・パレリャーダ(白)辛口

⑥ジェイコブス・クリーク(オーストラリア)
 ぶどう品種:モスカート(ロゼ)やや甘口

⑦エーデルワイン(岩手)
 ぶどう品種:???(ロゼ)甘口

①②スティルワイン
③~⑦スパークリングワイン

参加者14名(全員女性)
試飲後にそれぞれ一番好きな味を選びました。
私はカヴァが好きなので⑤のロジャー・グラートに1票。
・・・ロジャー・グラート一番人気でした!

晴れた休日の昼下がり
スパークリングが飲みたくなるような蒸し暑さで、まさに泡日和。
昼から結構飲んでしまいました~~ホホホ。

次は国産ワインの1日講座があるようなので、また参加しちゃおう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンから花束を

2024-06-25 22:12:06 | 日常

映画『キッチンから花束を』観ました。



東京・表参道にある中国家庭料理のお店「ふーみん」のオーナーシェフ
斉風瑞さん(ふーみんママ)を追ったドキュメンタリー。

ふーみんさんのやわらかな笑顔とふっくらした手、いかにも美味しいものを
作りそうな風貌で、冒頭から引きこまれました。



食べることは生きること。
食べ物は体を作るだけではなく、心をも作るもの。

とにかく出てくる料理がどれも美味しそうで、お腹がすいて食べたくなると
同時に、見ていると料理がしたくなる~!

ほわっと温かく幸せな気持ちになりました。
上半期に観た中では『PERFECT DAYS』と同じくらい好きだな。

ふーみんさんは数年前に引退して、今は厨房にいないのが残念ですが、
今度東京に行ったら『ふーみん』で美味しい中華を食べてみたい。

すっかり気分は中華になって…
作ったのは海老と豆腐ときくらげの炒めもの。
五香粉を加えるだけで中華味に♪


‘’楽しく作って美味しく食べる‘’
私も日々のモットーにしたい!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り

2024-06-23 13:26:52 | 日常

仙台駅内の野菜売り場で実山椒を発見。
山椒しごと、今年もやります!

茹でて水につけてアク抜きをして

清涼感あふれる爽やかな香り~


冷蔵庫にこれがないと落ち着かない

定番の醤油漬けとオイル漬けに。
オイル漬けはカルパッチョのアクセントに使ったり、山椒ドレッシングを
作ったり、あると何かと重宝します。

ここ数年は、新生姜も紫蘇も梅仕事も何だかやる気がしなくて、
昨年も何も作らなかったけれど、実山椒だけは毎年欠かさない…!
大好きなので。

東北もついに梅雨入り。
雨が降ると頭痛がして、どよよ~ん。
でも、自分の機嫌は自分でとらなくちゃ!

サッパリとしたものが食べたい~
お昼は冷やし中華に決定。

冷やし中華、はじめました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形を味わう

2024-06-16 15:37:57 | 日常

土曜日、サクランボを買いに山形へ。

今年は不作で昨年に比べると種類も少なかったけれど、3種類ゲット!
佐藤錦と紅玉と、もう一種類何だっけ…?



おかわかめ、珍しくて買ってみました~ 

恒例の「山牛」で焼肉ランチ


たまたま立ち寄ったお店に「ROOTS&Technique the REAL store」という所の
ショップカードが置いてあり、何か素敵な予感がして(そういう勘は働く)
足を運んでみると…

小学校の旧校舎をリノベーションした、モダンな空間が!
YAMAGATA CREATIVE CITY CENTER 〈Q1〉



フロアによって雰囲気も違う

山形市立第一小学校の旧校舎だったことから「Q1キューイチ」
多様なショップ、オフィス、ギャラリーなどが集まっていて、
どこもかしこもオシャレ~!

特に気に入ったのが「ペンギン文庫」

写真・美術・文芸・詩などを中心としたラインナップ
選書がめっちゃ好み~!


また本が増えちゃうな…

仙台に来てから、一番よく行ってる土地って山形かも?
食の宝庫だし、クラフトが盛んで素敵なお店もあって魅力満載。
大人が楽しめる街だわ~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする