ブリの美味しい季節。
近くのスーパーでブリの柵が安かったので、同じく今が旬の生わかめと
週末はブリしゃぶに。
鍋の中でワカメの色が黒から鮮やかな緑に変わるのが楽しい♪
ブリの柵の端っこは、薬味と味噌を合わせてなめろうに。
なめろう大好き♡
アジのイメージがあるけれど、ブリで作っても美味しい!
日本酒に合うわぁ~。
本日は切り身を購入。
残っていた金柑を使って、ブリ照り焼きをアレンジしてみました。
ブリと金柑は合うんじゃないかな?と前から思っていて、
作ってみたら頭の中でイメージした通りの味だったので、よしっ!
こういう面白さがあるから、料理が好きなのかも~。
次は、ブリのカルパッチョに金柑を合わせてみようかな?
図書館へ行ったついでに、和菓子の「まめいち」さんへ。
久しぶりに月替わりの生菓子を買って帰りました。
和生菓子にはやっぱり抹茶よね~♪
以前友人の家に行った時に、ササッと抹茶を点てて出してくれたことが
ありました。お茶を習ったことはなく「自己流だよ」との事でしたが、
その軽やかな感じが素敵で。
お茶の世界は興味あるけれど、着物とかお茶会とか大変そうだし…
面倒くさがりな私には合わないな、そう思い込んでいました。
でも、自宅で楽しむならもっと気楽に考えていいんだなと。
茶筅を買い、ときどき抹茶を点てて楽しんでいます。
泡が粗々で雑な感じですが…
ま、いいか!(そういうテキトーさが出るのだよ)
何事もカタチから入るタイプ。
しかも器好きときたら、次は素敵な抹茶茶碗が欲しくなっちゃうなぁ~。
既に狙いはつけているのですが(笑)
久々に松島へ。
美容師さんから松島にあるイタリアンのお店をオススメしてもらったので、
ドライブがてらランチに行ってみました。
松島海岸駅近くにあるイタリアン「TOTO」
明るい店内にはカンツォーネが流れていて、陽気な雰囲気がいいわぁ。
牡蠣と春菊の窯焼きピザ
山盛り魚介のペスカトーレ
魚介大好きなので、海の幸たっぷりのメニューが嬉しい!
牡蠣のピザもペスカトーレも美味しくて満足満足♪
次回は電車で行って、昼から白ワイン飲んじゃうのもいいな~。
今月のお花のワークショップはミモザを使ったスワッグ。
今回はドライではなく、生花を使ったレッスンです。
ミモザ大好き!
春の訪れを感じて、見ているだけで嬉しくなっちゃう。
“真ん中を高く扇型になるようなイメージで”
用意された花材をそれぞれ好きなように束ねていくのですが…
花の向きはあっちゃこっちゃになるし、段々と訳がわからなくなってきて
「センスないわぁ自分!向いてない~」と何度思ったことか(笑)
でも、隣にいた若い女の子が
「お花がギュッと集まっていて素敵ですね!」と何度も褒めてくれて、
なんて優しくいい子なんでしょう~(笑)
同じ花材を使っても、仕上がりがみんな違うのが面白いところです。
和やかな雰囲気で、今回も楽しかったなぁ。
センスはないけれど、楽しいからまた参加しまーす♪
この春の転勤はナシ。
実はそろそろ飽きてきて、ちょっぴり期待もしていたのですが…
もうすこし仙台で頑張ります!
ラスト1年楽しむぞ~!
指揮者の小澤征爾さんの訃報
とても残念な気持ちです。
20年ほど前に、サントリーホールで一度だけ小澤さん指揮の音楽を生で
聴いたことがあります。プログラムの内容は忘れてしまったけれど、
アンコールで演奏されたのがグリーグの「過ぎにし春」でした。
その時初めて聴いたこの曲が、本当に切なく哀しくて。
泣きたくなるくらいに美しかったことを覚えています。
今も大好きな曲。
あと思い出すのが、昔新聞か何かで読んだインタビュー記事。
「子供の頃に一度でもハーモニーの面白さを体験した人は、大人になっても
どんな形であれずっと音楽を続けていくでしょう」
そう語っていたマエストロ。
あぁ、本当にそうだなぁ!
私の音楽の原点は、小学校のオーケストラ部でフルートを吹いたこと。
当時ピアノも習っていたけれど、ハーモニーの面白さを知ったのはやはり
このオーケストラ部だったなと振り返って思います。
音楽の素晴らしさを、世界に伝え続けた小澤征爾さん
マエストロが語っていたように、ハーモニーの楽しさを味わいながら
私もずっと音楽を続けていきます!
土曜日、郡山へ。
郡山市立美術館で開催中の
「ロイヤルコペンハーゲンと北欧デザインの煌めき」展に行ってきました。
基本的には和食器が好きで、洋食器はそんなに数は持っていないけれど
家にある洋食器はほぼ北欧のもの。
やっぱり北欧デザインが大好きで。
ロイヤルコペンハーゲンは、ブルーフルーテッドなど白×ブルーの絵柄が
日本の染付けに通ずるものがあり、和食器との相性も良くて好きです。
ちなみに、自宅で長年愛用しているブルーフラワー〈アンギュラー〉は
2002年に廃盤になっていたことが発覚。今となっては貴重なのね…
ロイヤルコペンハーゲンでのテーブルコーディネート
白×ブルーの器にレモンとミモザの黄色が映えて素敵♪
目の保養になりました!
郡山は(というか福島全体がなのかな?)実は蕎麦の名店多し。
「蕎麦切りあなざわ」で蕎麦ランチ
極上蕎麦切り鴨汁セット
相方は普通のもりそば鴨汁セット、私はちょっとお高めの極上セット(笑)
食べ比べした結果、どちらも美味しかったです!
次回は春、印象派展でまた郡山に行きますよ~。
今度は人気の天ぷら屋さんで天丼を食べてみようなぁ?
気の早いランチ計画をたてながら、ひとりニンマリ。
今日から2月。
2月は寒いけれど、微かに春への希望が感じられるところが好き。
先週は久々に寝込みました。
高校時代の友人が東京から会いに来てくれる予定で、数ヶ月前から楽しみに
してあれこれ予定を立てていたのに、直前に熱が出て…
まさかのコロナ陽性…ガーン
ドタキャンの申し訳なさと、楽しい予定が立ち消えてしまった残念さとで
しばし落ち込みましたが、立ち直りの早さには定評アリ(笑)
好きなYoutubeチャンネル「GOROGORO KITCHEN」を繰り返し見たり、
読書してうつらうつらして、思いっきりゴロゴロしちゃいました~。
まだ咳が残っていて本調子とはいかないけれど、ほぼ復活。
コロナ療養中に読んで面白かった本
今をときめくピアニスト藤田真央くんのエッセイ
真央くんのピアノは、その煌めくような音の粒と多幸感が魅力。
どうしてあんなに柔らかい音を出せるのだろう?と思っていましたが、
1音1音に対してここまでの深い考察がなされていることに驚嘆。
まだ25歳かぁ…凄いなぁ!
音楽について刺さる言葉も多く、とても興味深く読みました。
3月に室内楽のコンサートで仙台に来るので楽しみ!
春が待ち遠しいです。