週末は中目黒を開拓。
美味しいと評判の焼肉店へ行ってみました。
焼肉店というよりはカフェのような内装の洒落たお店。
さすが中目黒!
片面だけサッと焼いてカイワレを巻いていただくオススメの「かめのこ」など、どれも
美味しかったです。スタッフの方も常にテーブルに目配りしていて、小まめに火加減
を調節してくれたり、お肉によっては焼いてくれたり、サービスも良いのですが。
う~ん。でも結局どこへ行っても焼肉で一番好きなのはホルモン!
それならリーズナブルで新鮮・美味しい、いつものホルモン屋さんがいいかな~。
焼肉はできれば七輪で、炎や煙を出しながら好きな焼き加減で食べたいし(笑)
やはり、オシャレな焼肉屋は似合わないということで・・・
実家からクール宅急便が到着。
待ってました~~小樽産のウニと松尾ジンギスカン!
どちらも大好き。
好きな食べ物は色々あるけれど、一番の好物といったら・・・やっぱりウニかしら
北海道にいた頃は毎年夏に必ずウニ丼を食べに行っていたので、ウニ丼を食べ
ないと夏が来た気がしません。
旬のウニは本当に甘くてとろけます。
帰省した時はほぼ毎回ウニを食べているのですが、夏のウニは他の季節とは
全然味が違います。10倍美味しい。食べ物の旬って大事ですね。
今朝の「あまちゃん」(←大好きで1日3回見てます)でまたウニ丼が登場しました
が、昨晩食べたばかりなので羨むこともなく~。むこうは蒸しウニ、こちらは生ウニ!
と余裕で見ました(笑) いつもはウニ丼にかなり反応しちゃうのですが。
美味しいウニ丼を食べて、これで本当に夏がきました。
高校時代の親友Kちゃんに会いに、1泊で京都へ行ってきました。
もともと相方が京都出張で、「京都いいなぁ!」と勝手に便乗したのですが、相方の
出張は流れ、便乗したはずの私だけ京都へ行くという面白いことになりました(笑)
東京から新幹線で約2時間で京都に到着。
Kちゃんと待ち合わせてまずは嵐山方面へ。大好きな嵯峨野の竹林を歩き、のんびり
嵐山~嵯峨野を散策。洒落たカフェで京都らしいおばんざいのプレートランチ。
京の台所といわれる錦市場をプラプラし、先斗町を歩き、夕暮れ時の鴨川へ。
川の流れを眺めながら過ぎし日のことをあれこれ語っていたら、なんだか高校時代
にワープしちゃったような不思議な感覚に。これも京都という土地柄ゆえ?
そして気がつくと、鴨川沿いは若いカップルだらけになっていた!
夜はKちゃんイチ押しの串揚げ屋さんへ。
手の込んだお料理はどれも美味しく、好物の鱧は特に絶品でした。(写真撮り忘れ)
カウンターで肴をつまみ、お酒を飲む。大人っていいねぇ~!と言い合う私たち。
翌日は車でお寺めぐりからスタート。
その後は人気の本屋さん「恵文社一乗寺店」でじっくり物色。
期待通りの素敵なお店で、以前から興味を持っていた金継ぎの本をゲット!
京都で外せないのが、和スイーツ。(スイーツなんて滅多に使わない言葉だわ~笑)
甘いものはあまり食べないけれど、和菓子は好きで、特に和三盆とわらび餅は好物。
京都ならではの珍しい出来立てアツアツのわらび餅をいただきました。
思いつきの京都行きだったけれど、Kちゃんのおかげで充実した旅になりました。
夢のように楽しい時間だったなぁ。
つくづく大人になるってスバラシイ。
そしてそれを友達と分かち合えるって最高!
タイトルに惹かれて買った田辺聖子さんのエッセイ『歳月がくれるもの』
とても良かった~。続けて2度読んじゃいました。
胸に響くいい言葉がいっぱいで、後で読書ノートにメモしようと付箋をつけながら
読んだら、付箋だらけに。人生の後輩たちに優しく語りかけ、そっと背中を押して
くれるようなそんな本です。
常に新しい感覚で道を切り拓いてきたおセイさん。
年を重ねて、優しいまなざしで、こんなふうに人生を語れる言葉をもつことができ
たら素敵だなぁ。
「生きるって楽しいことよ。人生はいいもんです。」
終わりの頁にはそう書かれていました。
艱難辛苦を乗り越えてきた人生の大先輩にそう言われると、勇気がわいてきます。
昨日は根津美術館へ。
やきものと浮世絵の展示を鑑賞しました。
中国の古い白磁や青磁の陶磁器も良かったけれど、何といっても北斎と広重の
浮世絵が美しくて、何度も作品の前に立ってじ~っと見つめてしまいました。
和風モダンの建築と庭園も魅力で、素敵なものに沢山出合える美術館です。
炎天下を歩いてバテバテになりながら、次はもんじゃを食べに月島へ。
もんじゃにビールはよく合うっ!またまたお昼からビールを飲んでしまいました。
いやもう、飲まずにやってられるか~~っていう暑さです。
連日暑くてクラクラ~。
この時期は食欲もなくなり、そうなるとまずお米が食べられなくなります。
なのでビールとツマミちょこっとあればOKなのですが、それでは働く人は力が出
ないので一応ご飯らしきものも。
今日はトウモロコシごはんとシジミ汁。
トウモロコシは生のまま身を包丁で削いで、お米と(少量の酒と塩)一緒に炊飯器
で炊くだけ。シャキシャキした食感がいいアクセントになってくれます。シジミ汁は
肝臓保護のために?(笑)
夕方母からメールが。
アウトレットでル・クルーゼのお鍋を買ったそうで、「どんな料理を作ったらいいか
教えてね~!」とウキウキした感じです。確かにル・クルーゼは良いお鍋だし私も
大好きで10年以上愛用していますが・・・
①70歳をすぎて使うには重すぎでは?
②圧力鍋を長年愛用している人が、あえてル・クルーゼにしなくてもいいのでは?
と、娘としてはつい突っ込みたくなっちゃう。
でも、余計な事を言うとまた喧嘩になるので(笑) 言わずにおきました。
それよりも、一人暮らしになっても料理熱を失わず、新しいお鍋にウキウキできる
ことを評価するとしましょう。(エラそう!)
ま、母が使わなくなったら私が貰ってあげるということで~ホホホ。
梅雨明けしたとたんに真夏日。
はぁ~~厳しい暑さです。
この時期はまだ体が慣れていないので、30度をこえる暑さは身に堪えます。
昨年も暑くなり始めの7月は全然ご飯が食べられなかったなぁ。
顔が熱くて頭がボーッツとしてきちゃう。
でも、夏の夕暮れに飲むビールは最高!
茹でたてアツアツの枝豆を頬張りながらビールを飲み、録画していた太田和彦
さんの旅&居酒屋番組を見る、というのが休日の楽しみです。
あ、枝豆はもちろん固ゆでで!
気骨のある人と歯ごたえのある食べ物が好きなので~(笑)
友人と一緒に原田知世ちゃん出演の『シレンシオ』を観に行ってきました。
沈黙・静寂をキーワードにしたセリフのほとんどないお芝居。
効果音と身体の表現がすべてで、ストーリーもあるようなないような?(単に理解
できなかっただけかと…)ですが、しなやかな流れるような動きに魅了されました。
そして何といっても、知世ちゃんの凛とした美しさが際立っていて本当に素敵でした
いつまでも変わらない透明感。まるで妖精みたい・・・奇跡の40代!!
帰りは友人とお茶しながら、洋服・コスメ・料理・グルメ等の情報交換に始まり、最後
はお互いにハマッている「あまちゃん」の話題まで次から次へと話は尽きず~。
ガールズ(?)トークって本当に楽しいですね