うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

ホワイトアスパラ

2024-06-07 21:35:55 | 料理

北海道から新鮮アスパラ届きました。
毎年この時期に母が送ってくれるのでありがたい~。

グリーンとホワイトの2種類あり、ここ数日はアスパラ三昧!
初日はまずグリーンアスパラの肉巻き、昨日は帆立と一緒に炒めて食べて、
今日はホワイトアスパラの登場!

ワインのおつまみにしましょうかね。

塩ゆでしたホワイトアスパラにパルミジャーノ、ポーチドエッグをのせ
オリーブオイルを回しかけて完成。シンプルイズベスト。

アスパラ大好き。
生のアスパラが手に入るようになったのっていつ頃からだろう?
子供の頃は、アスパラといえば缶詰のホワイトアスパラしかなくて…
缶詰のあのグニャっとした食感と味が、大嫌いだったけれど

食べ物は全般的に
カリッ、パリッ、シャキッとした歯ごたえのあるものが好き。
ブロッコリーなんかも、カリッと音がするくらいの茹で加減が好きなので、
実家では母(やわらかめが好み)の分とは別に茹でます(笑)

アスパラの残りもグリーンがあと少し…次はどう食べよう?
シンプルにグリルで焼くのもいいかな~。

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2 コメント

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Unknown (とかげSP)
2024-06-08 14:21:56
やはり本場のアスパラは全然違いますよね。
先日札幌で食べたアスパラの塩茹では結構多めの塩を入れて茹でてしっかり塩味がついてるものでした。そのまま食べても美味しかった。
きのこやホッキ貝とのバター炒めも美味しいよね。
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Unknown (mipo)
2024-06-11 21:23:21
とかげSPさん
新鮮なものはシンプルに食べるのが一番美味しいですよね!ホッキ貝とのバター炒めも大好き♡
返信する

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