うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

ラーメンにおける偏見

2013-05-30 20:49:40 | 日常

買い物に出たついでに、一風堂でひとりラーメン。

とにかく固い麺が好きで、一風堂では「ばりかた」を頼みます。
なので、ラーメン好きは当然みんな固めが好きだろうと勝手に思っていました。

しかし!
隣に座った20代男性3人組、2人が「ばりかた」と言った後で、残る一人がなんと
「やわらかめ」と注文。「えぇ~っ!?」心の中で叫び、思わずそっちを見ちゃった(笑)

「やわらかめ」を好むのは子供かお年寄りか、胃が弱い人くらいかと思っていたので、
女子ならまだしも若い男性が注文したのでビックリ~。 ・・・って、ものすごい偏見!
大きなお世話だと思うけど、細麺なんて黙っていても余熱で柔らかくなるのだから、
せめて「普通」にしておいたら?と言いたくなっちゃう(笑)

華奢で中性的なルックスの3人組。 話し方も静かで、言葉遣いもキレイ。
明らかに私たちの世代にはいなかったタイプの男の子達です。

で、ちょっと心配になってしまった。
「ばりかた」の2人はいいとして、「やわらかめ」を注文した彼のことが。
やわらかい麺なんか食べてて、この先厳しい社会で生き抜いていけるのか?

いやホント、偏見だらけでスミマセン!
好みは人それぞれ、という当たり前のことを学習しました。

私は固麺道をつき進み、次回は「はりがね」にトライしてみたいと思います!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15回目

2013-05-27 20:18:39 | 日常

先週は結婚記念日があり、気がつけば15周年。
いやはや早いものです。

一応お祝いっぽく、週末に鉄板焼きを食べに行きました。
居酒屋風のカジュアルなお店でしたが、お肉がやわらかくて美味しかったです。
あとアワビのステーキも!アワビは刺身より焼いたほうが断然好きだなぁ。

相方から特に記念品とかはないので(あっても困る?)、自主的に購入(笑)
「いつやるの?今でしょ!」に影響を受けて、「いつ食べるの?今でしょ!」とか
「いつ買うの?今でしょ!」とか、別に今じゃなくていい事を即実行しちゃいます。

何か間違っている・・・。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土愛

2013-05-22 20:35:29 | 日常

昨日は道産子の先輩と『探偵はBARにいる2』を観に銀座へ。

大泉洋ちゃん主演のこの映画、前作は川崎に引っ越してきたばかりで、まだ荷物
も片付いていない中で一人で観に行ったっけ。

今回も札幌ススキノを舞台に、そのほか大通り公園、中山峠など懐かしい北海道
の景色がいっぱい! 観終わったあと、「中山峠の揚げいも懐かしいねぇ~」と
ローカルネタで盛り上がり、分かち合えて嬉しかったです。個人的には、合唱や
コンサートでよく利用していたキタラホールが映って、なんだかジンときちゃった。

帰宅後、離れた場所に住む同郷の友人にメールをしたら、「私も映画観たよ~!
やっぱり北海道も大泉洋もいいね!」との返信が。うんうん、郷土愛だねぇ

大泉洋ちゃんといえば、『水曜どうでしょう』の新作(この春に撮ったらしい)が
待ち遠しいわ~。あのバカバカしさが大好きなんです。

洋ちゃんは北海道の星 頑張ってほしいです。
探偵シリーズも続くといいな。








 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビュー

2013-05-19 22:16:11 | 日常

この週末、ついにスマホデビューしました!

使い始めてまだ2日目。
慣れない操作に疲れて目がチカチカしてくるわ、頭痛はするわで疲労困憊。
そのため夕食は外食になったり~(笑)スマホにふりまわされた週末でした。

いろいろなアプリがあるので、使いこなせたらきっと便利なのでしょうけれど・・・
自分の中で線引きしないと、無駄に時間を使ってしまいそうな危険も感じます。
ま、私はせいぜいメールとカメラと、インターネットをちょっと見るくらいかなぁ。

「あらゆる種類の便利は、新たな不便を生み出す」と村上春樹さんが何かに
書いていたけれど、本当にその通りで。便利に見える今の世の中も、視点を
変えれば実は不便でいっぱいなのかも・・・?  

しばらくはスマホ騒動つづきそうです。 






 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根気よく

2013-05-14 21:32:58 | 日常

気温28℃、今日は暑かったなぁ~。
今年もいよいよ日傘の出番です。

2ヶ月ぶりに皮膚科の診察。
やけど痕は最初の頃に比べたら少し色は薄くなりましたが、それでもやはり
足の甲などはまだ痕が色濃く残っていて、ひき続き飲み薬と塗り薬の両方が
必要のようです。

今回から新しく担当になった若い女の先生。微笑みながら明るくひと言。      
「年をとると傷の治りが遅いですから、根気よく薬を続けていきましょう!」

ま、その通りなんですけれどね。もう少しオブラートに包んでも・・・!?(笑) 
同年代や年上の人から「年をとると~」的な事を言われても、「ホントにそう」
と共感するだけなのですが、同じことを若い人から言われると、なんだかもの
すご~く年をとってしまった気がして、ガクッときちゃう。

とか言いつつ、おかしくて笑っちゃったんですけれど。
面白いからいいかっ。 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のメニュー

2013-05-11 19:37:32 | 料理

雨の休日は、家で本を読んだりのんびり料理したり。

平日はあっさり和食中心の食事ですが、土曜日はワイン会と称してワインに合う
ような簡単な洋食を作ることが多いです。今日はソーセージとカッテージチーズを
手作りしてみました。

ソーセージは本格的な腸詰めではなく、豚ひき肉にパセリやハーブを混ぜ込んで
ラップで巻いて蒸すだけの(または電子レンジで)簡単なものです。これをソテー
してキャベツと煮込んでシュークルートにしてみました。ソーセージにはナツメグを
入れると、それらしい味に仕上がります。

カッテージチーズは、牛乳を温めたところにレモン汁を加えて、クッキングペーパー
をざるに敷いて濾したら出来上がり。これまた超簡単ですが、あっさりとした味わい
のクリーミーなチーズができます。サラダにトッピングしたり、バゲットと一緒に!

しかし、料理を並べてみると色がイマイチ。赤いものが足りなかったな~。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謎の消防車

2013-05-08 19:23:14 | 

連休後半は飲み会が重なり、結局またずっと飲んで食べてばかりいました。
おかげで体は重いし胃も重い・・・。

連休明けの昨日は、大阪から帰省中のお友達を囲んで楽しくランチ♪
もうすぐ1歳になるぷくぷくしたYちゃんの愛くるしさに、もう癒されっぱなし
今回も満面の笑みのいい顔の写真が撮れたので、疲れた時には写真を見て元気
をもらっちゃおう!・・・なんか、孫の写真を他人に見せて自慢したがるお年寄りの
気持ちが分かるわぁ(笑) 私もYちゃんの可愛い写真をみんなに自慢したいもの~。

そして今日。外出先から戻ったら、マンション前にパトカー1台、救急車1台、消防車
2台が停っていてギョッ!火事かと思い、ミヤが丸焦げになっていたらどうしよう・・・
と思って心臓がひやりとしましたが、とりあえず建物は燃えていないぞと。

近くにいた人に聞いたところ、入口の自動ドアに子供が指を挟んだとの事でした。
しかし、なぜ消防車が2台も出動していたのかは謎。いやぁ~びっくりしました。
一瞬のうちに色々な妄想が(ミヤ丸焦げとか・・・)グルグル頭をかけめぐちゃった。

そんな騒ぎがあったことも知らず、のんきなニャンコ。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富山ゆる旅

2013-05-01 20:03:12 | 

連休前半、2泊3日で富山へ行ってきました。

今回は友人の酒豪Kちゃんが加わり、大人3人食べ歩きの旅です。
一番の目的は今が旬の大好物ホタルイカ!ついでに白エビ!そして地魚!
・・・ズバリ、魚貝づくしの旅。

富山のホタルイカ、本当に美味しかったです。
特に魚津の居酒屋『かねや』で食べた、「黒作り(塩辛)」「酢味噌和え」「刺身」
「明太子和え」が絶品でした。ちなみにこのお店、他の料理も抜群に美味しくて、
美味しさのあまり食べながら笑いが止まらなくなっちゃった~。

3日間でどれだけホタルイカを食べたかというと・・・
   
 黒作り(塩辛)    酢味噌和え     刺身       明太子和え

   
  天ぷら        焼き        沖漬け       寿司

以上8品に、つきだしで食べた味噌漬けを加えて全9種類!
食べ尽くしました。

感動的に美味しかった、地魚ゲンゲの唐揚げ。
カリカリ感がたまりません・・・ 今までの人生の中でナンバーワン唐揚げかも。
    
  黒もずく&味噌漬け  ゲンゲ唐揚げ   白えび天丼&刺身     黒墨巻き
 

そして、食べ物と同じくらい印象深かったのが、キャラの濃い面白い人々!
鼻の穴に切符をさして電車に乗ってるオジさんとか(笑) 行く先々でマシンガン
トークが止まらないオジさんオバさんがいて、かなり面白かったです。富山の人
は話好きなのかなぁ?皆さんフレンドリーで親切で、コミュニケーションが楽し
かったです。

                
            高岡の大仏       瑞龍寺       


ひたすら食べて飲んでまた食べて、観光は合間にちょっとだけ。
もともとザックリした予定しか立てていなかったので、時間に追われることなく
気のむくままにのんびりと。

そのゆるさが心地よく、友達が一緒の旅は一層楽しくて、大人っていいなぁ~と
しみじみ思えた旅でした。 第2弾はどこへ行こう?(漁港限定で)
         

                (友情出演:Kちゃん) 
                 恒例の顔ハメ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする