うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

うどんすき

2010-02-28 20:35:24 | 料理

先日友人と「うどんすき」を食べに行きました。
和風ダシに具材と一緒に入れて食べる讃岐うどんはとっても美味しく、
すっかり気に入ってしまって早速家で作ってみました。

スープは鰹だしをベースに鶏がらスープも少し加えてコクを。
今日の具材は、白菜・長ネギ・豆苗・えのき・油揚げ・鶏つくね・牡蠣。
豆苗は好きな野菜で、よく鍋に入れたりします。牡蠣はお店のマネをして
生食用のを用意し、サッとしゃぶしゃぶして食べるスタイルに。これ美味!
定番化決定です。

連日応援に燃えたバンクーバーオリンピック。
夏にくらべると地味な印象の冬季オリンピックですが、道産子のせいか
どちらかというと冬の方により思い入れがあります。 

モーグルから始まりスノボにスピードスケート、ノルディックにカーリング、
男子フィギュアでピークを迎え、女子フィギュアの応援で燃え尽きた・・・
と思ったら最後にパシュート! ハラハラドキドキ、大いに楽しませても
らいました。 やっぱりオリンピックっていいな

明日から普通の生活に戻りま~す(笑)



 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻し奴

2010-02-21 14:55:52 | 日常

先日ある食品店の店頭で燻製の出張販売をしていました。
余市にある「南保留太郎商店」さんの燻製です。そのラインナップにひとり
ウキウキ。試食に手をのばすパワフルなおばさま達に押されつつ、迷った
結果ちょっと珍しい豆腐の燻製を買ってみました。

昔から大の燻製好き。特にホッケの燻製やホタテの燻油漬などには目が
なくて、子供の頃から甘いお菓子より珍味を好むという渋い趣味でした(笑)
まず〈燻〉という漢字がいいんです!字を見るだけで、スモーキーさが伝わ
ってくるようで、思わず鼻をクンクンしたくなります。 ・・・変ですかね?

豆腐の燻製は見た目チーズのようですが、食べるとしっかり豆腐の味がし
てほどよいスモーク、気に入りました。 原材料を見ると、ローズマリーや
タイムといったハーブも使われています。なかなか小洒落た燻製ですね!
もちろん
白ワインにも合います

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイボール

2010-02-15 18:13:05 | 日常
土曜日は相方の職場の後輩夫妻(新婚さん)と食事会。
札幌と東京での別居婚のお二人で、ご一緒するのは今回初めてでしたが
明るく爽やかなとても素敵なカップルで、楽しい時間を過ごせました。

偶然にもA型男子とB型女子の組み合わせ。 
「勝手気ままなB型には振り回される!」 と嘆くA男子と、「それが何か?」
と意に介さないB女子。どうやら家庭内の力関係も似ているみたい~(笑)
ま、血液型が性格に関係するのかどうかは分かりませんが。(医学的には
全く関係ないという説も・・・)

統合破談の話題では皆で大いに喜び、ハイボールで乾杯。
Mちゃんの可愛い笑顔を見ていたら、やっぱり女の子は笑顔が大事だな~
とシミジミ思いました。 女子の笑顔が世界を救う!

楽しいあまりについつい飲みすぎ、翌日は二日酔いで廃人と化しました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヤシンス

2010-02-10 21:37:55 | 日常

少しずつ日が長くなってきました。
2月は寒いけれど、キリリとした冷たい空気の中にも春への希望が感じ
られて、案外好きです。

昨日は血液検査の結果を聞きに病院へ。
前回から数値に変化なし、とりあえず悪化はしていないようでホッとしました。
カラダの声に耳を傾けながら、しかしあまりナーバスにならずに朗らかに日々
を過ごしたいものです。 

鉢植えのヒヤシンスに花が咲きました。
ほんのり春を感じて気分が華やぎました。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の塩

2010-02-07 19:57:55 | 日常

輸入食材店に行くと、楽しくてついつい何かしら買ってしまいます。
特に好きなのが調味料のコーナー。

例えば、よく使うナンプラーなんかは普段行くスーパーでは小さな瓶しか
置いていませんが、輸入食材店なら数種類あって大きなサイズのものが
買えて嬉しいです! 他にも、塩ぽんずとか気になるものがいろいろ・・・

で、本日購入したのは塩。 
フランス・ブルターニュ産の海藻入りあら塩で、ちょっぴり高級です。
袋をあけると、ぷぅんと磯の香りが! このままお湯を注いでスープとして
も使えるそうです・・・究極のシンプルスープだわぁ。 海藻入りなので魚介
の味付けに合いそうで、使うのが楽しみです。

外は今日も雪。 
磯の香りで夏の海が恋しくなりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイリさん

2010-02-01 21:19:57 | 日常

最近はインターネットで本を買うことが多くなりました。
本は本屋さんに行って選ぶのが好きなのですが、ネットだと思いついた時
にいつでも注文でき、割引もあったりするので便利で利用しています。

ネットで本を検索していて興味深いのが、‘この商品を買った人は、こちらも
買っています’というコーナー(?)  そこをどんどん辿っていくと、新たな
作家や意外な本との出合いがあったりして、なかなか面白いです。

いま読んでいる、片桐はいりさんのエッセイ「グアテマラの弟」もそんな風に
して出合った本です。キリムのデザインのような装丁も可愛くてお気に入り
家族への想いが伝わる素敵なエッセイで、一気に読んでしまうのがちょっと
もったいないような~。 

余談ですが、昔片桐はいりさんに似た上司(男性)がいて、ある先輩はその
上司が通りかかるたびに ♫ハイリハイリフレ ハイリホー♪ と歌っていて
(丸大ハンバーグのCM曲)可笑しかったなぁ! 歌詞に‘ハイリ’と入ってい
るだけで、ハンバーグと片桐はいりさんとは何の関係もないのですが(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする