うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

仙台グルメツアー

2022-11-26 23:22:49 | 日常

大阪に住む薬膳仲間のHちゃんが仙台に遊びに来てくれました。

仙台で会えるなんて不思議な気分。
でも嬉しいなぁ!

人生初の東北ということで、何を食べてもらおうかな~と考えて、
まずはやっぱり…牛タンでスタート!


今が旬のセリ鍋も是非食べてほしい一品。

鴨だしに具はセリのみという潔さ(〆は特製中華麺と麩)
名取の三浦農園さんのセリ、味が濃くて旨いっす!


2日目
松島や ああ松島や 松島や



焼き牡蠣~♪

3日目
るーぷる仙台に乗って仙台ぐるり一周。


瑞鳳殿近く「おたま茶屋」の ずんだ餅

やわらかいお餅、ずんだのつぶつぶ感がいい!

仙台グルメの〆は仙台駅で寿司ランチ。

どのネタも新鮮そのもの。
仙台は牛タンだけでなくお寿司も美味しいのだ。

あぁ~食べた食べた!よく歩いた!また食べた!
そして一気に喋りすぎてノド痛めた(笑)

仙台グルメツアー楽しんでもらえたかな~?

友人と会って話せるって幸せだなぁ。
会いに来てくれてありがとう!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初戦のメニューは?

2022-11-23 20:04:27 | 日常

サッカーワールドカップ始まりました!
今晩いよいよ日本チームの初戦です。

過去のワールドカップでは、対戦国の料理を作って楽しんできました。
今回もドイツやスペイン料理を作って応援するぞ~!と思ったけれど、
そうやって気合を入れた時って、実は勝てていない

今回はシンプルにカツ丼にしました!
ギバサとろろ・セリのお浸し・カツ丼で…

粘り強く競り勝つ!!


さぁ、応援しますよ~ワクワク♪
頑張れ日本代表


ワサビも応援!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニどら焼き

2022-11-21 20:11:09 | 日常

先日秋田の帰りに道の駅で買った栗ジャム。



原料は岩手雫石産の栗と砂糖のみ。
余計なものが入っておらず、甘すぎず、ほどよく粒が残っているのもいい。
美味し~い!これはパンに塗るより、お菓子にして食べたい感じかも?

ちょうど後輩Kちゃんからもらったパンケーキミックスがあったので、
日曜日、ふと思い立ってミニどら焼きを作ってみました。


栗ジャム入りミニどら焼きの完成!
初めてにしては、まぁまぁの出来かな?

お菓子作りって柄じゃないな~と思いつつ(笑)

あ、でもこの前美容師さんと料理の話になり
「料理は好きだけれど全て目分量、計量は苦手でお菓子はほぼ作らない」
と言ったら、意外だったらしくすご~く驚かれました。

緻密に計量とかお菓子作りをする人と思っていたみたい…。
よく言われるけど、それ誤解~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャズは数学だ!

2022-11-18 12:16:53 | 音楽

Youtubeで見つけたジャズ理論講座。
これを見ながら、コードやスケールの基礎の基礎から勉強中。

今まで音のインターバルに苦手意識があり、長〇度や短〇度などの表記を
見ると「うっ」となっていたけれど、少しはマシになったかなぁ???

ジャズは数学だ。
音を数字で捉えることが大事。数字も数学も苦手だけれど。
そしてスケールもコードも感覚ではなく、ルールを覚え応用していく方が、
結局は早く身につくということ。それがよ~く解った。
・・・というか、ジャズを始めて8年経って気が付くって

あぁ本当に亀の歩み。
あまりの遅さにため息がでちゃうけれど、続ける以外に上達の道はない。
目標は、80才でジャム・セッションにデビュー?(笑)
そんなファンキーな高齢者になって、死ぬまでジャズを続けたい。

現在の課題曲は「C Jam Blues」「Billie’s Bounce」「How Insensitive」
ブルースとボサノバ、Keyの違う曲でアドリブを弾く練習。

まずは、毎日スケールとコードの練習から始めよう。
地道にコツコツ。(というのが実は一番苦手だけれど)

日々鍛錬!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いしん坊万歳!

2022-11-12 21:07:05 | 日常

映画『土を喰らう十二カ月』を観に行ってきました。

映画の原案は水上勉氏のエッセイ『土を喰らう日々』、料理監修は大好きな
土井善晴さんということで、公開を心待ちにしていました。



里芋網焼き、筍の煮もの、ふろふき大根…等、素朴な料理ではあるけれど、
どれもとびっきり美味しそうで、松たか子さんの食べっぷりがいい!
美味しそうに食べる人を見ると、それだけで幸せな気持ちになるなぁ。

器好きなので、劇中に使われている器にも大注目。
素朴で大らかな料理に、民藝やぽってりとした厚めの器がよく合っていて、
さすが土井さん♪

信州の美しい四季の移ろい、自然の恵みを自らの手で料理し、食べること。
その素晴らしさと歓び。生きることの哀しみ。
静かな表現が心地よく、今年観た映画の中で一番好きかも!


本日の晩酌は、水タコと春菊のサラダ(+鍋料理)に白ワイン。

録画していた太田和彦さん(居酒屋探訪の師匠!)の番組を見ながら晩酌。
食べて飲みながら、さらに食べ物の番組を見るという…(笑)

食いしん坊万歳!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例!ゆる旅〈秋田〉

2022-11-07 15:49:37 | 

2泊3日で秋田へ行ってきました。
後輩Kちゃんと行く、恒例おとな3人ゆる旅です。

Kちゃんは名古屋から飛行機、我々は仙台から車で秋田駅に集合。
ちょっと遅めのお昼は、稲庭中華そば。

比内地鶏スープのあっさり中華そば。好みの味~!

そして夜は、秋田の居酒屋の名店『酒盃』へ。
旅の第一目的は居酒屋探訪、宿より先に居酒屋を予約したくらい(笑)

お店の佇まいも雰囲気があります

コース料理全9品+がっこ盛り合わせ(追加オーダー)
 

どれもこれも美味しくて日本酒に合う~♪
料理はもちろん、店のしつらえ、器、音楽、すべてが好みでした!

2日目は男鹿からスタート

寒風山展望台からの景色


なぐごはいねが~(音声が大音量!他言語も面白かった)

角館に移動して、武家屋敷の街並みを散策。

紅葉がちょうど見頃で綺麗!


我ながら上手く撮れたわぁ~~と自画自賛(笑)


秋田犬の武家丸くん。困ったような顔が可愛い♡

宿泊したのは田沢湖高原温泉郷にある「ロッジアイリス」

宿の方の秋田弁が温かくて、やっぱり方言っていいなぁ~

   
お風呂も食事も大満足!
美味しく完食して、お腹が樽のよう…

3日目は朝から気持ちの良い秋晴れ

田沢湖が美しい~


締めはやっぱり顔ハメで(笑)

2013年の富山からスタートした、居酒屋探訪の3人旅。
日間賀島、飛騨高山、福島、京都、気仙沼、そして今回は秋田。
気のおけない友人と一緒に旅ができるって、幸せなことだなぁ!

よき旅仲間に感謝

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天間荘の三姉妹

2022-11-03 13:38:59 | 日常

映画「天間荘の三姉妹」観ました。

のんちゃん主演で、小樽の銀鱗荘がロケに使われている以外の事はほとんど
知らないまま行ったら、あら…ファンタジー映画?



ファンタジーって普段は見ないのですが(ドキュメンタリーが好き)、
のんちゃんの不思議な魅力が役にハマっていたのがよかったな。
監督からの強いメッセージが感じられる映画でした。

エンドロールで、
小樽市、札幌市のあとに ‘’小樽潮陵高校の有志‘’とクレジットが。
思わぬところで母校の名前を目にして、ひとり心の中で「おぉ~!」と
テンション上がっちゃったわ~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする