一泊二日で名古屋に行ってきました。
旅の目的は、名古屋めし。
東京から新幹線で約1時間40分、私は名古屋初上陸です。
まずは〈きしめん〉で腹ごしらえ。外が暑かったので冷たい磯おろしきしめん。
名古屋城、古川美術館・爲三郎記念館、星が丘・本山町を散策。
夕食は風来坊にて〈手羽先の唐揚げ〉を。濃すぎずほどよい味付けでビールが
すすみます!
翌日まずは熱田神宮でお参りし、お昼は楽しみにしていた〈ひつまぶし〉。
蒸さずに焼く直焼きなので鰻はカリッとふっくら、お茶漬けにしてもまた旨し。
名古屋市美術館、矢場町散策。
デパ地下で天むす弁当を買って帰りの新幹線へ。
味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、小倉トースト・・・等のディープな
名古屋めしと喫茶店のモーニングは今回チャレンジできませんでしたが、まぁ
それはまたの機会に!
そういえば一度も語尾に「みゃー」をつけた名古屋弁を聞かなかったけれど、
実は名古屋弁って「みゃーみゃー」とは言わないのかしらん?
土曜日、友人Kちゃんを誘って静岡へ。
春の漁が解禁になったので、旬の桜えびを食べに行ってきました。
桜えびのかき揚げ・刺身・釜揚げに生しらす、どれも美味! 満足満足。
転勤が決まった時、できるだけプラス面を考えようとしてまず頭に浮かんだの
が「生桜えびと生しらすが食べられるっ!」でしたから~(笑)
お腹いっぱい食べたのに、サービスエリアでアジの唐揚げに富士宮やきそば
をつまみ、車内ではもっぱら食べ物の話をする私達。・・・どんだけ食いしん坊?
Kちゃんとは食の好み(魚貝好き、酒の肴好き)が似ているので、「ホタルイカの
スルメは美味だよねー」等とかなり渋めの会話で盛り上がりました。
富士山は残念ながら靄がかかって見えず。
次回はぜひ三保の松原で美しい富士山が見たいなぁ~。
日々の愉しみは何といっても食べること。
それから食材の買出し。ほぼ毎日行きます。
本当は何日分かの献立を決め、まとめて買い物をする方が効率良く経済的だ
とは思うのですが。日々食べたいものを作りたいので、どうしてもちょこちょこと
買い出しに行くことになります。自分の好きなものを作って食べらるって主婦の
特権だわ~フフフ。 ・・・あ、もしかして普通は自分ではなく家族の食べたいも
のを作るのか??? 聞いたことないけど(笑)
今日はスーパーで新玉ねぎ発見。
新玉ねぎが出たら必ず作るのが、丸ごとレンジ蒸し。
十字に切り込みを入れた新玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけたら
レンジで6~7分。鰹節をのせてポン酢やダシ醤油などかけていただきます。
料理とは言えないような簡単さですが、甘くて美味です!
快晴の昨日、友人と3人で目黒へ。
目黒川沿いをプラプラお花見散歩しました。
桜は前日の雨で少し散っていましたが、川面に浮かんだピンクもそれはそれで
趣があり見事な眺めです。【花筏】という言葉を初めて知りました。桜の花が散っ
て花びらが水面を流れていく様をいうそうです。風流だわ~。
小樽の実家から宅急便が届きました。
中を開けてみると、鮭にホッケに筋子、六花亭のお菓子。
そして葉っぱの形の可愛い小皿と箸置きが。
なんでも最近新しくできた雑貨のお店が素敵で、何か欲しくなって小皿と箸置き
を購入し、私にも同じものを買ってくれたらしいのです。しかもこの箸置き、偶然に
同じタイプの柄違いのものを既に持っていた私・・・さすが母、趣味が似ている!
小樽から送られてくる魚はどれも美味しいのですが、特に南樽市場で買った鮭は
身が厚くて脂がのって本当に美味しいのです。これを知ってしまうと、もう他の鮭
はちょっと食べられなくなっちゃう。(そして実際食べてないかも~)
ありがたや、ふるさと宅急便。
冬の間は体が冷えてしまうのでお休みしていたフレッシュジュース、本日から
再開しました。
この朝ジュースの習慣はかれこれ7~8年になります。何事も長く続けられない、
飽きっぽい私としては実に珍しいことです(笑)
材料はその時々で冷蔵庫にある野菜で作りますが、小松菜を入れると甘味が
でて美味しくなるので切らさないようにしています。ちなみに今日は、リンゴ・
小松菜・レタス・豆乳で。(久しぶりだったのでうっかりしていましたが、いつもは
これに黒ゴマやきな粉を加えます) 朝の一杯で心身ともにシャキッ!
近所の桜の木に蕾がつきはじめました。
春ですね。