大晦日の今日は、朝から黒豆を煮たり料理いろいろ。
今年はちょこちょこ小皿に盛りつけたワンプレートスタイルに。
作ったのは
・ローストビーフ
・タコのコーラ煮
・あちゃら漬け
・ミニ伊達巻き
・海老塩焼き
・根菜の旨煮
・黒豆煮
タコのコーラ煮は平野レミさんレシピ。
コーラとみりんと醤油で煮るだけで、柔らかく仕上がります。
残った分は片栗粉をつけて唐揚げにする予定。
なます代わりに作ったのが、あちゃら漬け。
テレビで料理家の藤井恵さんが作っていて美味しそうだったので。
海老・かぶ・カリフラワー・キュウリを甘酢に漬けました。
(彩りにパプリカも入れようと思って忘れてた~)
年越し蕎麦も食べてお腹いっぱい!
今年は環境の変化もありましたが、新しいよき出会いもあり、無事に
元気に過ごせたことに感謝です。
2021年もお付き合いいただき、ありがとうございました。
みなさま、どうぞよいお年を~!