うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

今年のおせち

2021-12-31 23:21:17 | 日常

大晦日の今日は、朝から黒豆を煮たり料理いろいろ。
今年はちょこちょこ小皿に盛りつけたワンプレートスタイルに。



作ったのは
・ローストビーフ
・タコのコーラ煮
・あちゃら漬け
・ミニ伊達巻き
・海老塩焼き
・根菜の旨煮
・黒豆煮

タコのコーラ煮は平野レミさんレシピ。
コーラとみりんと醤油で煮るだけで、柔らかく仕上がります。
残った分は片栗粉をつけて唐揚げにする予定。

なます代わりに作ったのが、あちゃら漬け。
テレビで料理家の藤井恵さんが作っていて美味しそうだったので。
海老・かぶ・カリフラワー・キュウリを甘酢に漬けました。
(彩りにパプリカも入れようと思って忘れてた~)

年越し蕎麦も食べてお腹いっぱい!



今年は環境の変化もありましたが、新しいよき出会いもあり、無事に
元気に過ごせたことに感謝です。

2021年もお付き合いいただき、ありがとうございました。
みなさま、どうぞよいお年を~!

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うつわ好き

2021-12-29 22:04:14 | 日常

久しぶりに金継ぎ。
何ヶ月か前に作業したのが途中のままで、気になっていたのです。



ちょこちょこと欠けたお皿に漆を塗って金を蒔き、上から仕上げ用の漆で
コーティングして出来上がり~。大がかりな難しいものは来年へ持ち越し
にしたので、今度リモートで大阪の金継ぎ教室に参加してみようかな?

食器棚の中の器の並べ替えをしたり、小皿を入れた引き出しを整理したり…
金継ぎもそうだけれど、器に関する作業は本当に楽しい。大掃除はやる気
ゼロなのに!好き嫌いがハッキリしてる?…よく言われます(笑)

買い出しに出かけたらどこも人人人でいっぱいで、食材は買わずに雑貨屋
で器を買って帰ってきちゃいました。ミニミニサイズの蓋つき小鉢。


お正月に黒豆やイクラを盛り付けて使おうと思っています。
楽しみ~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手帳とカレンダー

2021-12-28 19:54:25 | 日常

仙台もうっすら雪が積もり、本格的な冬到来。
氷点下の最高気温も、雪道を歩くのもずいぶん久しぶりです。

外を歩いたら耳の奥が痛くなり(耳の知覚過敏)、そうだ北国の冬はこう
だったと思い出しました。もちろん北海道の方がずっと厳しいですが。
この10年近く、楽チンな冬を過ごしていたんだなぁ~~~。
早くも夏が恋しい。

来年の手帳とカレンダーをやっと買いました。
手帳は〈ほぼ日weeks〉で色はエメラルドブルーをチョイス。

新しい手帳を買って真っ先にするのは、友人たちの誕生日を記入すること。
父も同じ様に、新しい手帳にまず親戚みんなの誕生日を記入していたっけ。

今年の手帳をパラパラ見てみると、2月後半から4月の引っ越し直前までの
スケジュールがぎっしり!緊急事態宣言下だったにもかかわらず、みんな
よく付き合ってくれたなぁ…あらためて感謝です。

今回の引っ越しは心身ともにかなり疲れ、やはり50すぎるとキツイわ~
と思っていたけれど(確かにそれもある)。これだけ毎日出歩いて一気に
2ー3日で荷造りしたら、そりゃあ疲れるわけですわ(笑)

来年こそはシャキッと、新しい事にチャレンジしたい!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワサビ日記~そっくりさん

2021-12-24 20:39:00 | 

メリークリスマス!
こんばんは、ワサビです。

先日、飼い主のもとに贈り物が届きました。
箱を開けた飼い主が「わぁ!」と言うので興味津々でのぞいてみると、中に
はワサビのそっくりさんがいてビックリしました。

大阪のピアノの先生が、知り合いの編み物作家にオーダーしてプレゼント
してくれたそうです。ちゃんと鼻や耳の内側もピンクになっていて、本当
にワサビそっくり!

ワサビと小ワサ


並んでみると顔の大きさがあまり変わらないので(ワサビは小顔?)
協議の結果、コンビ名は”ワサビとワサコ”ということになりました。

嬉しくなってワサコをくわえて走ったりカミカミしていたら、ボロボロに
なるからダメっ!と取り上げられちゃった。



朝ドラは『カムカムエブリバディ』ですが、
ワサビは‘’噛む噛むエブリデー‘’なのであります。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグバンド

2021-12-14 21:39:02 | 音楽

先日、ジャズのビッグバンドのライブへ行ってきました。

震災の年に結成し今年が10周年で、ピアノのY先生らプロのミュージシャン
を迎えての記念ライブ。中盤から登場したY先生、グルーブ感がハンパなく
めちゃめちゃカッコいい~!!耳と目が釘付けに。

ビッグバンドの迫力と多彩な音色。
年齢も性別も関係なく、ただ音楽が好きという共通点で繋がって、それぞれ
仕事を持ちながら練習し、長く活動を続けていることが本当に素晴らしい。
ジャズのスタンダードナンバーをたっぷり楽しませてもらいました。

この歳になって思うのは、本当に音楽が好きだなぁということ。
音楽はずっと好きできたけれど、きっと今が一番好きなんじゃないかな?
聴くのも大好きだけれど、例えどんなに下手であっても、演奏することに
この上ない喜びを感じる…ということに気がつきました。今更ですが。

月2回のレッスンで、Y先生と一緒にピアノを弾くのも本当に楽しい。
最も楽しく好きなことは、誰かと一緒に演奏することなのかも~♪

あ!この先やってみたい事が見つかりました。

ビッグバンドに入りた~~い!!(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ鍋

2021-12-11 22:12:05 | 日常

山形「出羽屋」さんから鍋セットをお取り寄せ。


冬きのこと鴨鍋セット。
きのこ8種(寒なめこ・むきたけ・舞茸・しめじ・たもぎ茸・きくらげ・
ブラウンえのき・椎茸)に鴨肉、ネギ、セリと出汁が入ったセットです。

むきたけと寒なめこが大きい!食べ応えあるわぁ~♪
そして東北の鍋に欠かせないのが、冬が旬のセリ。香り高くて大好き。

きのこたっぷりで免疫力アップ!
セリは解毒、鴨肉は水分代謝を整えて血を補う。
鴨からおいしい出汁がでたら、蕎麦を入れて〆は鴨だし蕎麦に。
蕎麦で気をめぐらせて~。(頭痛にも効きます)

大変美味しゅうございました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8ヶ月ぶり!

2021-12-06 22:11:39 | 日常

2泊3日で大阪・京都へ行ってきました。
年末年始は自宅で過ごすので、ひと足早い帰省(旅行?)です。

お義母さんは相変わらず面白いし、大阪の街を歩いていても、普通の人の
普通の関西弁の会話が可笑しくて笑ってしまう。関西に帰ってきたぞ~!!

梅田の地下がすっかりキレイになっていて、ちょっと迷いました。
阪神百貨店も驚くほどオシャレになっていて、阪神じゃないみたい(笑)
梅田に来ると、阪神電車に乗って西宮へ行きたくなるなぁ~。


京都へは友人たちと。

「冨美家」の肉うどん

九条ネギが入って、これぞ京の味。大好き!
お出汁と牛肉の組み合わせって、どうしてこんなに美味しくなるのかしら。
関西の水が合うと感じるのは、出汁を中心とした食文化が好みにあうことも
大きいかも~。

京都文化博物館のフィンレイソン展
北欧デザインを目で楽しんだ後は、大好きミュージアムショップへ。
ポストカードを悩みながら選ぶ時間もまた楽しい。

東寺

ちょうど月一回の骨董市の開催日で、ぐるぐる何周もして物色。
テンション上がる~

「きさ起」で湯豆腐定食

窓から紅葉が見えるのが嬉しい。

上品な味の胡麻豆腐

吉田山にあるカフェ「茂庵」



眺望抜群の雰囲気のよいカフェ。
タルトタタン風チーズケーキと珈琲が美味しかった~

紅葉もまだ少し残っていて、京都満喫。


あぁ~楽しかった! 8ヶ月ぶりの関西。
滞在中ずっと「やっぱり関西いいなぁ」と思いながら過ごしました。
楽しい時間はあっという間。

美味しいもの食べて、友人と会って喋って、いっぱい笑って。
フル充電できたので、仙台でもまた元気に頑張ります!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする