うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

船見坂

2020-09-30 20:34:29 | 日常

火野正平さんの「こころ旅」今日は小樽だよ。
朝一で母からメールがきました。

新聞のテレビ欄には<小樽!激坂絶景>とあり、毛無山からゴール船見坂まで。
毛無山はしばらく行っていないけれど、小樽で夜景の名所といえば旭展望台か
毛無山で、若い頃はドライブでよく行ったなぁ~。懐かしい!

そして船見坂。
小樽市内の地名は、東雲町など美しい名称が多くて好きなのですが、船見坂も
イメージが広がる素敵な名称です。番組を見ていて改めてそう感じました。
船見坂から見下ろす海景色は、小樽らしくて私も大好き。

やっぱり港町はいいなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみの木

2020-09-25 23:24:27 | 日常

久しぶりに奈良にある大好きなカフェ「くるみの木」へ。
西宮からは近鉄奈良行きの快速急行に乗って約1時間。
電車で行くのは初めてで、今回は薬膳仲間のHちゃんとご一緒しました。

窓から見える緑が美しく、相変わらずランチも美味しい。
奇をてらわない見た目ごく普通の和食ですが、丁寧に作られた優しい味わいで、
食べるとほっこり嬉しくなります。
        

ある時、食欲がなくて数日ほとんど食べられず…
「くるみの木のごはんなら」と思ってランチを食べに行ったときのこと。

ひと口食べるごとに美味しさが体の隅々にまで行き渡り、細胞のひとつひとつが
生き返ったように感じました。食べ終わる頃には、打ちひしがれた気持ちがウソ
のようにファイトが湧いてきて、自分でも驚くくらい元気になったのです。
あの感覚はちょっと忘れがたい。

食べることはとても大事。
…その時しみじみ感じました。

目標は、くるみの木のごはん。
体に優しく美味しく、食べて嬉しいごはんを目指したいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃプリン

2020-09-22 19:44:27 | 料理

こちら関西もようやく涼しく過ごしやすくなりました。
日も短くなって、夏の終わりを感じます。

暑い時には甘いものは全く食べたいと思わなかったのですが、涼しくなると
おやつにちょこっと甘いものが欲しくなってきました。トマトゼリーを作った
時の粉ゼラチンが残っていたので、簡単かぼちゃプリンを作ってみました。

かぼちゃ 250g
豆乳 300ml
黒砂糖 30g
粉ゼラチン 5g

ざっくりこんな分量で作ってみましたが、豆乳はもっと多めでもよかったかな?
あと薬膳として考えるなら、粉ゼラチンより葛粉を使うのがベターだろうなぁ。
黒砂糖でシロップを作って上からかけるのもいいかも?

という訳で、まだまだ改善の余地あり!

<主な効能>
かぼちゃ・・・胃腸の不調や疲れ対策に
豆乳・・・体を潤し、心身の疲労回復に
黒砂糖・・・体を温め、冷え症や悪寒をやわらげる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワサビとミヤ

2020-09-19 21:01:24 | 

ミヤが虹の橋をわたって3年、
ワサビが我が家にやってきて2年が経ちました。

お転婆ワサビも落ち着きがでてきて、最近は家の中の物が割れたり壊れたり
することもなくなって…ちょっと寂しかったりして? 
・・・いえいえ!平和バンザイ(笑)

甘えん坊なのは相変わらずで、私がちょっと中腰になるとすぐ背中に飛び乗って
くるし、お風呂に入ってる間はバスマットの上で待機、寝ていると鼻チュッチュ
して顔をなめてきたり、二の腕をフミフミしたり(そんなにたるんでいるのか?)
とにかく私のことが好きすぎる~!

静かでクールでだったミヤと、ワチャワチャ甘えん坊なワサビ。
笑っちゃうくらい性格が違うのに、でもやっぱりどこか似ていたりもして不思議。

ミヤの思い出があるからこそ、ワサビとの生活がより楽しく面白く感じられるし、
ワサビの存在があるからこそ、ミヤと過ごした時間がより愛しく思えるのだなぁ。
全ては繋がっている。

猫。
この小さな生き物が、食べて寝て走って、今日も元気でいてくれる。
それは日々の大きな喜びです。

      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うめきたベース

2020-09-14 21:21:02 | 日常

久しぶりのライブ!!
ピアノのR先生とヴォーカルYちゃんのジャズライブを聴きに、JR大阪駅近く
のオープンカフェ「うめきたベース」へ。

好きな曲いろいろ、中でもホレス・シルヴァー「Nica's Dream」は大大大好き
な曲で、生で聴けるのが嬉しくてテンション上がりました。ホントいい曲~♪
あんな難しい曲をサラッと歌えるYちゃんがスゴイし、R先生のピアノもノリに
のっていて相当カッコ良かったです!

やっぱりライブはいいなぁ~!!
しみじみそう感じました。

藍色の空の下、ドリンク片手に風を感じながら好きな音楽を聴く。
それはそれは幸せな時間でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Otaru Blue

2020-09-11 13:52:34 | 日常

今年は無理かも?と思っていた帰省ですが、状況が少し落ち着いてきたので
「行くなら今だっ!」と急きょ北海道へ。

母がこの半年スーパーとウォーキング以外どこにも行かず、「楽しみがない」
と電話でボヤいていたので、今回は主に母と出かける帰省に。

一緒に札幌で洋服や雑貨を見たり、小樽市内を散策&ランチしたり、映画にも
行って毎日お出掛け~。性格は全然違えども、外出好きなのは共通!(笑)

お墓参りに訪れた祝津は、海が青々として日和山灯台の赤×白ボーダー
が良く映え、トリコロールが目に鮮やかでした。
  

そこで思ったのが、神戸に街の名前シリーズの洒落た万年筆インクがあるように、この深い青で"Otaru Blue“という名のボトルインクがあったら素敵だなぁと。
ガラスペンとセットにしたら、ガラスの街小樽のお土産っぽくていいのに~♪
あと、日和山灯台のマグネットなんかもあったら可愛いんじゃないかな?
・・・勝手に観光協会。

大好きな北一ホール
この雰囲気ある素敵な空間で、是非ジャズを聴いてみたいなぁ!


家で、外で、美味しいものもいろいろ。
        

帰省できてよかった~!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それはかき揚げから始まった。

2020-09-02 16:06:37 | 日常

北海道から届いたトウモロコシ。
粒が大きくて甘くて、こっちのスーパーで売っているのとは全然違う~!
最初はシンプルに茹でて食べ、あとは醤油をつけて焼いたり、コーンポタージュ
にしたりと楽しんで、先日はかき揚げを作りました。

トウモロコシのかき揚げ大好き。
サクッと軽くと思って衣が薄すぎたのか、揚げている間に粒が衣からはがれて泳ぎ
だし、そのうちにパチッパチッと大きくハネてとんで腕を直撃。アツツツツ~ッ!!

母はイカリングフライで手の甲にシミが出来たらしいけれど、私はかき揚げでシミ
ができそう ・・・でも美肌よりも食い意地が勝っちゃうんだなぁ。


その日の夜、夢を見ました。
料理中に右手の袖口に火が燃え移り、慌てて水道水をかけるも火が大きくなって
「うわわわわぁ~!!」叫ぶ自分の声で目が覚めました。夢の中で本当に熱く感
じたので、たぶん軽いヤケドで腕に熱をもっていたのでしょう。・・・やれやれ。

そして翌日。
両手鍋の取っ手が熱くなってきたので、左手にミトンをはめて調理していたら、
さほど火は大きくなかったのに、ミトンの先っちょが燃えて穴があいた~!
火はすぐ消えましたが、前夜の悪夢が頭をよぎり一瞬ドキリとしました。

あれは予知夢だったのか!?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする