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Drappier Carte Dor Brut 1990

2013-05-22 00:00:00 | フランス・シャンパーニュ
Drappier Carte Dor Brut 1990
Drappier Carte Dor Brut 1990
ドラピエ・シャンパーニュ“カルト・ドール”ブリュット・ミレジム[1990]年・マグナムサイズ・大型ボトル・蔵出し限定古酒(数量限定特別輸入品)・デゴルジュ2010年2月・ACOミレジム・シャンパーニュ
DRAPPIER Champagne Cart d'Or Brut Millesime [1990] M.G.
入手困難!超希少!シャンパーニュ愛好家垂涎!貴重な蔵出しのミレジム(単一年産)シャンパーニュ!しかもびっくり特別輸入!大型マグナムサイズ!しかも飲み頃20年熟成バックヴィンテージ!しかもロバート・パーカー氏が96点をつけるスーパーグレイトヴィンテージ!!満点★★★★★5つ星年!(パーカー氏は1970年以降、現在まで1990年以上の最高ポイントをつけたことはありません)1152年にシトー派の修道僧たちによって築かれたセラーで長期熟成してようやく蔵出しされたドラピエ社秘蔵の限定数量の究極シャンパーニュ!ウルヴィル村、モンターニュ・ド・ランス村、エペルネ村のピノ・ノワール90%、シャルドネ種7%、ピノムニエ種3%のブドウのファーストプレスのみ使用!ゴーミヨ誌大注目!「レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス」大注目!Richard Juhlinの「4000 シャンパーニュ」でもこの1990年のドラピエを大注目!ワインスペクテーター誌でも驚異の91点を獲得!クリーミーなムース状の繊細な泡!完熟した洋梨、スパイス、ヴァニラのアロマ!フローラルな味わい、スパイシーな喉越し、ヘーゼルナッツの余韻!骨格のしっかりとしたボディー感!熟成感と伴に風味の豊かさと力強さを十分に堪能できる逸品中の逸品!

ドラピエ シャンパーニュ“カルト ドール”ブリュット ミレジム[1990]年
ワインスペクテーター誌で91点獲得!
シャンパーニュファン垂涎!
記録史上3本の指に入ると言われる
最高5つ星ヴィンテージ1990年!
骨格のしっかりとしたボディー感!
熟成感と伴に風味の豊かさと力強さを十分に堪能できる逸品中の逸品!!

最後にドラピエの味わいを決定付ける大きな要素になっているであろうドサージュに関して。これは数多いシャンパンメゾンでも唯一であろう、25年間熟成させた門出のリキュールを使っている。若いリキュールでは味わいが強すぎるため、熟成によって角が取れ丸くなったリキュールを添加するのだという。柔らかく、全てが溶け合ったような味わいのまとまりはこのドサージュによるものなのかもしれない。派手さはないが、当たり前のように柔らかく、優しくまとまった味わいは、葡萄栽培は勿論、門出のリキュールに至るまで細部に拘ったからこそ完成するピノ・ノワール・シャンパーニュの唯一無二の個性なのではないだろうか。

▼ ヒュー・ジョンソン氏はドラピエについて
オーブ区域では有力なシャンパン会社。同族経営。
いかにもワインらしい強い風味のある無年号のほか、ブリュット・ゼロ、ロゼ、シニャチュール銘柄のブラン・ド・ブラン、豪勢な特級銘柄のグラン・サンドレ。

シャンパーニュ・ドラピエ カルト・ドール・ブリュット1990
■ 品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ種7%、ピノムニエ種3%

ユルヴィル村、モンターニュ・ド・ランス地区、エベルネ市郊外の農園など主に12の異なったクリュで栽培されたブドウを加重を緩やかにして搾汁し、ファースト・プレスのみを使用しています。タンク内で時間をかけて自然のままに清澄をさせ14日間の醗酵。マロラクティック発酵後の後、6年間のシュル・リー状態を保ち、澱引き後、最低4ヶ月間静置してワインを休息を与えます。

淡い黄金色、クリーミーなムース状の繊細な泡立ちを見せます。完熟した洋梨、ヴァニラの風合い、スパイシーさなど複雑に入り混じった香り。更に口の中でフローラルな味わいが持続して、喉越しにスパイシーさとヘーゼルナッツの余韻に残します。
骨格のしっかりとしたボディー感があり、風味の豊かさと力強さを十分に堪能できる逸品。

▼ ワインスペクテーター誌で驚異の91点獲得!!
Brut Champagne Carte d'Or 1990
Score: 91
Generous, full-bodied and broad-textured, this is a tempting, full-flavored and easy-drinking bubbly with toasty aromas and solid fruit flavors. Though relatively tight on the finish now, it should improve with time. Best after 1999. 4,000 cases made.
Issue: Dec 31, 1997

▼ シャンパーニュのグレイトヴィンテージ1990年について
クリスティーズのマイケルブロードベントは「記録上3番目の収量!ほとんど大手の名門(グラン・マーク)各誌は1990年を『ヴィンテージ』と宣言。テタンジェのクロード社長は『45年間シャンパーニュに住んでいるがこんなに出来のいい年は初めて』と語り、クリュッグ社は『1988年、1989年、1990年を20世紀における傑出した当たり年トリオ』と考えている」として★★★★★5つ星!最高の賛辞を贈った!!
うきうきワインの玉手箱より)




名門中の名門シャンパンハウス!ワインスペクテイター91点!
ドラピエ シャンパーニュ “カルト・ドール” ブリュット ミレジム1990年 AOCシャンパーニュ (フランス・シャンパン)

ゴーミヨ誌大注目!レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌大注目大注目!1152年にシトー派の修道僧たちによって築かれたセラーで長期熟成。パーカー氏が96点を付ける満点五ツ星ヴィンテージ!20年の熟成後、ようやく蔵出しされたシャンパーニュ古酒!ユルヴィル村、モンターニュ・ド・ランス村、エベルネ村で収穫されたピノ・ノワール90%、シャルドネ7%、ピノムニエ3%のブドウのファーストプレスのみ使用!クリーミーなムース状の繊細な泡!完熟した洋梨、スパイス、ヴァニラのアロマ。フローラルな味わい、スパイシーな喉越し、ヘーゼルナッツの余韻。骨格のしっかりとしたボディー感!熟成感と伴に風味の豊かさと力強さを十分に堪能できる逸品中の逸品!この1990年のワインスペクテイター誌91点!数ヶ月前にウィルヴィルの現地セラーから蔵出し限定少量入荷!

◆DRAPPIER Champagne “Carte D'or” Brut 1990 AOC Champagne
◆ワインの種類:白ワイン / シャンパン(スパークリングワイン)  ◆テイスト:辛口
◆生産地:フランス / シャンパーニュ / AOCシャンパーニュ
◆ヴィンテージ:[1990]年 ◆内容量:750ml

ドラピエ社は、シャンパンの中心の町ランスから遠く離れたウルヴィル村にあり、セラーは12世紀に建てられたものです。1615年から葡萄栽培を行い、1920年からシャンパンの生産を開始、'51年から自社で瓶詰め、'86年からネゴシアンを始めました。創業以来、家族経営を貫く名門中の名門です。自家葡萄園(ウルヴィルには40ha、全体で75ha)から非常に近い為、きめ細やかな注意を払い造っています。アサンブラージュもバランス良く香り高いドラピエスタイルを守っています。ルミアージュは手で行っています。ドサージュにはなんと25年間熟成させたリキュールを使っています。これは、若いリキュールでは強すぎるので、ソフトな印象を与えるためです。ピノ ノワールの比率が高いことからくる力強い味わいが特徴です。

ドラピエ社は、ヒュー・ジョンソンの「ポケットワインブック」に掲載されて、「ワインスペクター」や「クラスマン」にもしばしば取上げられています。かつて大統領を務めたシャルル ドゴールや俳優のジャン ポール ベルモンドなど著名人が愛飲しています。ロバート パーカーJr.「バイヤーズガイド」に4つ星・エクセレント生産者として掲載されています。「ドラピエのシャンパンは、シラク大統領や、オペラ歌手の故ルチアーノ・パヴァロッティ氏をはじめとした世界のセレブリティに愛飲されています」と現社長ミッシェル・ドラピエが語るように、世界からその品質に注目が集まっています。

「葡萄栽培だけでなく、その質や特性を活かし、シャンパンそのものについても人工的な手を出来るだけ加えない」というテロワールに忠実なシャンパン造りは、一般の市場よりもこだわりレストランなどの業務用市場に特に人気があるシャンパンとしてフランス全土で有名です。


メゾン・ドラピエはピノ・ノワールのスペシャリストとして高名、『ピノ・ノワールの父』として崇められる。特にレストラン関係者から絶大な人気を誇る。流行のスタイルではなく、どこかいかつく、素朴。適度にふくよかな酒質。ひと口で終われない味わい深い奥行きがそこにはある。違和感を覚えるくらいに熟した果実感の中に土壌由来のミネラルが感じられる。そして明らかにシャルドネとは違う質感の柔らかい後を引く酸。時代に流されず他のメゾンとは一線を画す独自の味わいの世界を守り続けている貴重な存在と言えるかもしれない。

最後にドラピエの味わいを決定付ける大きな要素になっているであろうドサージュに関して。これは数多いシャンパンメゾンでも唯一であろう、25年間熟成させた門出のリキュールを使っている。若いリキュールでは味わいが強すぎるため、熟成によって角が取れ丸くなったリキュールを添加するのだという。柔らかく、全てが溶け合ったような味わいのまとまりはこのドサージュによるものなのかもしれない。派手さはないが、当たり前のように柔らかく、優しくまとまった味わいは、葡萄栽培は勿論、門出のリキュールに至るまで細部に拘ったからこそ完成するピノ・ノワール・シャンパーニュの唯一無二の個性なのではないだろうか。

高級レストランで使用されるシャンパンとして、フランス全土で有名。
徹底した方針の下、酸化防止剤を極力使わないで最良のシャンパンを造る。
フランスのシラク前大統領や、ゴルバチョフ元ロシア大統領が愛飲者として有名。
世界屈指のオペラ歌手、故ルアーノ・パヴァロッティが公演前に必ずドラピエのシャンパンで喉を潤していた事で有名。

ドラピエ シャンパーニュ “カルト・ドール” ブリュット ミレジム1990年

ユルヴィル村、モンターニュ・ド・ランス地区、エベルネ市郊外の農園など主に12の異なったクリュで栽培されたブドウを加重を緩やかにして搾汁し、ファースト・プレスのみを使用しています。タンク内で時間をかけて自然のままに清澄をさせ14日間の醗酵。マロラクティック発酵後の後、6年間のシュル・リー状態を保ち、澱引き後、最低4ヶ月間静置してワインを休息を与えます。

テイスティングコメント
淡い黄金色、クリーミーなムース状の繊細な泡立ちを見せます。完熟した洋梨、ヴァニラの風合い、スパイシーさなど複雑に入り混じった香り。更に口の中でフローラルな味わいが持続して、喉越しにスパイシーさとヘーゼルナッツの余韻に残します。

骨格のしっかりとしたボディー感があり、風味の豊かさと力強さを十分に堪能できる逸品。

シャンパーニュの南端ウルヴィルに位置するドラピエは先進的に有機栽培に取り込んできた自然派生産者に食事に招かれるとドラピエのシャンパーニュが使われることが非常多い。
うきうきワインのたまてばこより)




カルト・ドール・ブリュット[1990] ドラピエ

シャルル・ドゴール大統領も愛した名門メゾン『ドラピエ』

あのシャルル・ドゴール大統領や、フランスの名優ジャン・ポール・ベルモンドが愛飲したシャンパーニュとして知られる「ドラピエ」。

僕も、もちろんその名前は知っておりましたが、飲む機会の無かったシャンパーニュだった「ドラピエ」。

輸入元テラヴェールの吉田さんから、突然、サンプルが送られてきて飲んだのが始まりでした。

非常に滑らかで、綺麗な質感、そしてシャンパーニュにありがちなキンキンした酸味が無い。

よくミネラル感と言われますが、あのシャンパーニュのキンキンした余韻は未熟な果実から来る酸でミネラルではないと思う(あの雰囲気があるシャンパーニュが非常に苦手なんです)のですが、このドラピエはそういう雰囲気はないんですよね・・・。

驚くほどおいして吃驚してしまいました。

シャンパーニュ・ドラピエ:自家葡萄園(75ha)比率が多く、高品質な葡萄栽培には定評があります。ドサージュに関しては25年間熟成させたリキュールを使っていて(若いリキュールでは個性が強すぎる為、角が取れてから使う)、ピノ・ノワールの比率が高いことからくる力強さとやわらかさも加わって独自の世界を持っています。

ヒュー・ジョンソンの「ポケットワインブック」では『オーブ区域にあっては有力なシャンパン会社。同族経営。』と記載され、ロバート パーカー「バイヤーズ・ガイド」でも★★★★(Excellent)生産者として掲載されている実力派シャンパーニュです。

ドラピエ社は現在でも家族経営を続ける数少ないメゾン。

そして、現当主が「SO2が非常に苦手」という事もあり、シャンパーニュとしては非常に珍しく、極力使用せず、添加量は極僅か。

それを実現するために、厳しいブドウの選別や、醸造所も非常に清潔に保つなど、厳しいこだわりがあるそうです。
葡萄酒蔵ゆはらより)




(*)ゆはらよりオークションで落札。8150円。