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Chateau Roque Le Mayne 2009

2013-05-05 00:00:00 | フランス・ボルドー
Chateau Roque Le Mayne 2009
Chateau Roque Le Mayne 2009
2009 シャトー・ロック・ル・メイン
近年コストパフォーマンスに優れた素晴らしいいワインが作られることで注目を集めるカスティヨン コート・ド・ボルドーのワイン。フルボディのしっかりした骨格を持つ本格派です。
味わい:フルボディ
醗酵:ステンレスタンク、マセラシオンは4~5ヶ月 マロラクティック醗酵:樽
熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率 35%、フレンチオーク)
AOC:ボルドー・スペリュール
ぶどう品種:メルロー 75% カベルネ・ソーヴィニヨン 25%
REDBOXより)




フランスの消費者が選んだベストチョイスボルドー!

フランスの大手消費者アンケート誌『Que Choisir』(和訳:何を選ぶか)。
この雑誌は“消費者向けベストチョイス”を紹介するフランス国内の消費者にとって最も影響力のある雑誌。
2008年9月号の特集 「15ユーロ(約2,250円/2008.9現在)以下で購入できる2005年ボルドーワイン」において、見事!最高得点を獲得したのが、このシャトー・ロック・ル・メイン(2005ヴィンテージ)。

厳選50アイテムの中から
最高得点13.5点獲得!(20点満点中)

この事実は、素直に受け止めるべし!

このワインは、舌の肥えた本場フランスの消費者が選んだ、最高のお値打ちボルドーワインだからです。

さらに、このシャトー・ロック・ル・メインは、パリ農業コンクールをはじめ、ボルドー・アキテーヌ・コンクール、アジア最大コンクールのジャパンワインチャレンジなど、世界の主要コンクールにおいて数々の金賞を総ナメしてきたワインなのです。

グラスに注いだ瞬間
フルーティーでありながらも豊潤な香りが漂い
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奥深いガーネット色
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ブルーベリーやプラムなどを思わせる
生き生きとした果実味
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コーヒー・カラメル・スパイスのニュアンス
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豊富でキメ細かなタンニン
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口当たりまろやか
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オーク樽で12ヶ月間じっくりと熟成させた
ボリューム満点の味わい
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たった二千円台で、はるか格上ワインに匹敵する味わいがたのしめてしまう、おすすめのワインです!

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本場フランスの消費者に選ばれたボルドー![セール]
シャトー・ロック・ル・メイン 2009(フランス・赤ワイン)フルボディ
【種類】赤・ワイン 【容量】750ml
【産地】フランス/ボルドー/AOCコート・ド・カスティヨン
【品種】メルロー(75%)/カベルネソーヴィニヨン(20%)/マルベック(5%)
【テイスト】フルボディ
【アルコール】14.5%

フランスの大手消費者アンケート誌 『Que Choisir』(何を選ぶか)。 この雑誌は“消費者向けベストチョイス”を紹介するフランス国内の消費者にとって最も影響力のある雑誌。 2008年9月特集 「15ユーロ以下で購入できる2005年ボルドーワイン」において、見事!最高得点を獲得したのがこのワイン。 この事実は、素直に受け止めるべし! 舌の肥えたフランスの消費者が選んだ、最高のお値打ちボルドーワインだからです。さらにこのワインは、パリ農業コンクールをはじめ、ジャパンワインチャレンジなど世界の主要コンクールにおいて数々の金賞を総ナメしてきたワイン。 奥深いガーネットの色合いで、ブルーベリーやプラムなどを思わせる生き生きとした果実味と、コーヒー・カラメル・スパイスのニュアンス、そして豊富でキメ細かなタンニン。 オーク樽で12ヶ月間じっくりと熟成させたボリューム満点の味わいです。 たった二千円台で、はるか格上ワインに匹敵する味わいがたのしめてしまう、おすすめのワインです!
酒はないより)




シャトー・ロック・ル・メイン 2009

タイプ 赤ワイン サイズ 750ml
産地 フランス ボルドー > 右岸 > コート・ド・カスティヨン
内容 メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、マルベック5%

時価30万円ペトリュスに勝った驚愕2180円!!
フランス最高評価誌で遂に頂点に上り詰めた【無敵の11年連続金賞受賞ワイン】!!
【あの時価30万円ペトリュスを差し置いて、さらにあの時価10万円シュヴァル・ブランには圧勝する快挙を達成!!!】
『ラフィットよりも、ラトゥールよりも、モン・ペラよりも、プピーユよりも、私はこのワインが一番美味しいと思うし、このワインを知ってしまったら、他のボルドーワインを全く買う気がしなくなる・・・・』
【あのラフィットよりも断然高い濃縮エキス!!】
『このワインの素晴らしい品質と強固で完璧なる余韻は、3?4年でステーキのグリルに最高となるだろう。』
初リリース以来、11年連続金賞受賞の物凄いワインにしてフランスの頂点に輝いた破格のお買い得!!
偉大なる超大当たり2009年ヴィンテージ遂にリリース!!

シャトー・ロック・ル・メイン 2009
『ラフィットよりも、ラトゥールよりも、  モン・ペラよりも、プピーユよりも、  私はこのワインが一番美味しいと思うし、  このワインを知ってしまったら、他のボルドーワイン  を全く買う気がしなくなる・・・・』 このワインを皆さんに、遂にこうやってお伝えできる日 がやって参りました!!。あまりにも美味しく、あまりに もお買い得なこのワインを、どうしても一人でも多くの お客様にご紹介したくて、初めてこの美味しさを口にし て以来、ずーっと考えていたんですが・・・、 遂にフランス最高評価誌[ギッド・アシェット]で、 頂点に上り詰めたんです!!。 なんと、あの時価30万円ペトリュスを差し置いて、 さらにあの時価10万円シュヴァル・ブランには圧勝す る快挙を達成!!!。 先日発売されたばかりの最新[ギッド・アシェット]2011 年版で、遂にこのワインが、      最高賞【最も心に残るワイン賞】 を、こんな偉大なるボルドー最高級ワインに圧勝して、 その栄冠に輝いたんです!!!。 さらに、その厳しい審査員は、このワインをこう語って いるんです!!。 『サント・コロンブの小さな丘の上にある、メイナール 家がその全てを1997年に買った、ロックとルメインの2 つの畑。この素晴らしい2008年にはメルロー80%とカベ ルネ・ソーヴィニョン、マルベックのブトウから出来、 そのモダンなキャラクターは審査員を魅了した。 ガーネットの赤いドレスをまとったこの濃縮した味わい は、ブラックフルーツとマリアージュした複雑なブーケ があり、スパイスにエレガントなオークの風味がある。 十分に豊潤な味わいが、特によく抽出されたタンニンで、 さらにリッチになっている。このワインの素晴らしい品 質と強固で完璧なる余韻は、3?4年でステーキのグリル に最高となるだろう。』 【素晴らしい品質と強固で完璧なる余韻は、3?4年でス テーキのグリルに最高となるだろう】 わずか2180円にして、頂点に立った怪物モンスター無敵 の11年連続金賞受賞ワイン!!!!。 遂に待望の、偉大なる超大当たり2009年ヴィンテージが 入荷してきました!!。 何があっても絶対に絶対に絶対に味わってみてください!!。 ・・・・・・・・ 私がこのワインと出会ったのは2008年の春だったんです が、あまりにも濃厚な、そしてあまりにもボディ豊かな、 そしてあまりにも香ばしい、そんな見事な味わいに一瞬 にして打ちのめされ、さらに2180円という、あまりにも 安い価格・・・。 このワインをどうてしもご紹介しなければと強く強く感 じたワインだったんです!!。当然の如く、これだけ美味 しいワインですので人気も高く、こんなにも素晴らしい ワインを目の前にして、当時一本も仕入れることができ なかったんです・・・。 以来、このワインはもうご紹介することができないだろ う・・・と半ば諦めの境地だったんですが、本日、幸運 にもこのワインをご紹介できるチャンスをいただいて、 抑えきれない感情とともに力を込めてご紹介させていた だきます!!!。 先日、このワインを輸入するインポーターの買付担当者 の方と会食させていただいた時に、幸運にもこのワイン が運ばれ、まさに一年半ぶりに私も飲ませていただいた んですが、その味わいたるや、 『そのあまりにも濃厚な、そしてあまりにもボディ豊かな、 そして極上コーヒーのようなあまりにも香ばしい見事な る味わいは、相変わらずその存在感をフルメーター一杯 にアピールしながら、口の中でシルキーなタンニンとと もに漂い続け、偉大なる格付けシャトーなど全く寄せ付 けないほどの濃厚かつ洗練された、まさに【見事!!】と いうに相応しい味わいが、口の中で爆発するかのよう・・』 わずか2180円ですので、信じられないかもしれませんが、 【神の雫】で一躍有名になった[プピーユ]よりも凄いと 感じますし、『この味を知ってしまったらメドック格付 けシャトーを買う気になれません』。先日も、堪能させて いただきながら、インポーター買付担当者の方とそんな 意見で一致したほど、恐らく世の中のどんなボルドーワ インをも寄せ付けない偉大なる素晴らしい作品です!!。 かなり前置きから感情的になっていますが、それほどに 皆さんに、このワインをご紹介できるのが嬉しくて堪り ません!!。 何があっても絶対に絶対に絶対に味わってみてください!!。 まさにボルドーNo.1と呼ぶに相応しいワインの登場です!!。 その名も[シャトー・ロック・ル・メイン 2009]!!!!!!!! この無名なワインを現地ボルドーで舌だけを頼りに探し 当てて、しかも日本に輸入しようと決断したインポーター さんは、本当に凄いですし、本当に素晴らしいです。 【神の雫】で一躍有名になった[プピーユ]と同じ、ボル ドー右岸はサンテミリオンの隣にあって、近年コストパ フォーマンスの極めて高いワインが続々と誕生する産地 コート・ド・カスティヨンにあるシャトーで、メルロー 75%、カベルネ・ソーヴィニョン20%、マルベック5%と メルロー主体の平均樹齢20年のブドウを実に濃縮度35hl/ha という、あのラフィットよりも断然高い濃縮エキスとと もにフレンチオーク樽で12ヶ月熟成させて、このワイン が造られています。(シャトー・ラフィットの濃縮度は48 hl/ha) これほどのワインを造っていながら、とても地味なシャ トーで、コマーシャルなどを全く行わず、さらにホーム ページすら持っていない、そんなシャトーなんですが、 驚くことに、毎年開催されるフランス農産物の祭典、パ リ農業コンクール【Concours General Agricole Paris】 を筆頭に[ジャパンワインチャレンジ][コンクール・モン ディアル・ブリュッセル]などで、初リリースの2000年 以来、実に2000年?2010年まで11年連続で金賞を受賞!!。 特にパリ農業コンクールでは、ほぼ毎年金賞を獲得し、 いかにこのシャトーが全くその品質を落とすことなく、 この高い完成度を維持し続けているか、見事に証明して いるんです!!。 その品質たるや、今日本国内でも流通する他の金賞受賞 ワインとは、全く比べ物にもなりませんし、11年連続金 賞受賞というそんな肩書きよりも、ストレートにこのワ インの別格の偉大さを、皆さんにも感じていただきたい と思います!!。 『ラフィットよりも、ラトゥールよりも、  モン・ペラよりも、プピーユよりも、  私はこのワインが一番美味しいと思うし、  このワインを知ってしまったら、他のボルドーワイン  を全く買う気がしなくなる・・・・』 私も、インポーターさんも、そして既にこのワインを飲 んだ多くの方が、こう感じているだろうと思います!!。 今年2012年のワインシーズンは、この偉大なるボル ドーが何と言っても【超決定版】です!!。 そのあまりにも濃厚な、そしてあまりにもボディ豊かな、 そして極上コーヒーのようなあまりにも香ばしい見事な る味わい・・・、フランス最高評価誌の審査員も、 『このワインの素晴らしい品質と強固で完璧なる余韻は、 3?4年でステーキのグリルに最高となるだろう。』 と語る、まさに完璧なる本格ボルドーの醍醐味!!。 是非とも、是非とも、何があっても体験してみてくださ い!!。
Y'nsトウキョーより)




シャトー・ロック・ル・メイン2009
【フランス/コート・ド・カスティヨン/750ml.】  ワインのタイプ:【赤・フルボディ】●●●●●

フルボディのしっかりとした骨格、おススメの本格派ボルドー!

試飲してきました!
深い暗紫色、いつのヴィンテージでも変わらぬ濃厚な果汁分。タンニンはは滑らかで豊富にあり、熟した果実味に完璧に溶け込んでいます。
パワフル・メルロー、右岸ワインの醍醐味が十二分に楽しめるおススメのお買得ボルドーです。
2012/5/9 輸入元:モトックスモトックス・オフィスにて

シャトー・ロック・ル・メイン2009 カスティヨン・コート・ド・ボルドー【パリ・コンクール金メダル受賞】

Chateau Roque le Mayne  シャトー・ロック・ル・メイン
 ドルドーニュ河右岸、サンテミリオンの東側に位置するコミューン、*コート・ド・カスティヨン。近年特にコストパフォーマンスに優れたワインが造られている、コート・ド・カスティヨン産のワインです。シャトー・ロック・ル・メインは、サンテミリオンに隣接する粘土石灰土壌の丘に、約14ヘクタールの面積を所有しており、自社畑栽培、シャトー元詰めのワインを造っています。
完璧に完熟した葡萄が収穫できるように、グリーン・ハーベストや葉の間引きを行い、2009ヴィンテージでは1ヘクタールの単位収量を45hl.という低収量まで落としています。
ステンレスタンクで4-5ヶ月のマセラシオン醗酵のあと、フレンチオーク(新樽比率35%)で12か月マロラクティック醗酵及び熟成を行います。完熟した選りすぐりの葡萄を樽熟成させて造る『Eleve en Futs de Chene』
エチケットの右肩に貼ってある
パリ・コンクール金メダル受賞のシールで造られる、しっかりとした骨格がありながら、滑らかな舌触りのワインです。

*AOCの改正により、現在のAOCはAOCコート・ド・ボルドー、表記はカスティヨン・コート・ド・ボルドーになります。 

■原産地呼称 :A.O.C.コート・ド・カスティヨン
■ブドウ品種:メルロー80% カベルネ・ソーヴィニヨン15% マルベック5%
■収量:50hl/ha.(通常)
■醸造・熟成
  発酵:ステンレスタンク、マセラシオンは4-5ヶ月
  マロラクティック発酵/樽熟成:12ヶ月(フレンチオーク、新樽比率35%)
■平均年間生産量: 65,000本

        コスパ抜群!
      本格派ボルドー
  カスティヨン産で最高評価

リカープラザえちごやより)




REDBOXにて購入。12本セット(19719円)の一本。
単品だと2174円

抜栓日:2013年6月4日
コルク:比較的長めのコルク。シャトー名、Vintage、AOCが刻印されていました。49mm
液漏れ:染みほぼなし。液漏れなし。
グラス:オープンナップ・ユニバーサルテイスティング40タイプを使用。
 
色:かなり濃いルビーパープル。インクかと思った。
エッジ:エッジまでしっかりと色づいています。
脚:そこそこの粘調度。スワリングしてグラスに付いた脚が3秒後にたら~っと流れる感じです。
 
香り:紫色の果実の香り、青野菜、ココアの香り。インキーなニュアンス。娘さんは「草の匂い」と言っていました。すこしすると、少し離れたところで杉の木の香りも混ざります。スワリングでプラムの香りが混ざっていました。なかなか濃い目の良い香り。
  
タンニン:歯茎にもしっかりとタンニンを感じます。が、全体的にまとまっていてしぶーい、というところまでは行きません。良質なフレッシュタンニン。
 
味:のっけから、濃い味やな~と思わせておいて、中間に、あら?拍子抜け?と肩透かしを食います。しかし、フレッシュなタンニンと、程よい酸で、アフタにはプラムを思わせるような感じが鼻の奥に登っていきます。長さはそんなにありませんが、なかなかおもしろいミディアム~フルボディーのボルドー。メルローの甘さがメインで、マルベックがいいアクセントをつけているんじゃないかな?と思いました。しかし、ちょっと造られているな~って感じもあります。食事と合わせたほうがいいと思いますが、この値段のわりには単独でも結構楽しめます。
「AOCの改正により、現在のAOCはAOCコート・ド・ボルドー、表記はカスティヨン・コート・ド・ボルドーになります。」とありました。