仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

ガスト多賀城店(ご当地麺 麺屋ガスト)(2)

2019年02月04日 | 宮城県内

岩切方面で光るタワーを発見。スカイツリーか!?

赤く光ったと思ったら色が変わって青に!?綺麗だ…

この岩切タワー(?)は旧泉塩釜線沿いに有りましたのでキニナル方は是非。(勝手に写真アップしてスイマセン)

 

 

さてラーメンの話に

ラーメンも食べられるファミレス「ガスト」にて1/17より全国5都市のご当地麺をテーマにしたフェア 「麺屋ガスト」を開催されています。

さすが大手チェーン店って事で高橋真麻さんを使って華々しくマスコミ向け宣伝されてましたね。

ガストが麺屋にイメチェン! 全国ご当地麺5種が楽しめる「麺屋ガスト」が本日17日(木)から開催~「麺屋ガスト1日限定屋台」で徳島ラーメンを無料配布 - ネタとぴ

# まあさ「トッピング大好きなんです!私、ラーメンを食べに行くと、トッピングしすぎて2,000円もかかってしまっていつも驚かれるんです」とトッピング好きを告白。・・・って流石エピソードがお嬢だわ(笑)

 

って事で早速「ガスト多賀城店」(店名クリックで過去記事へ)へ行って参りました。

今回5都市から5種類の麺メニューを用意されてますがラーメンは1つだけなのね。って事でラーメンブログらしくこちらをチョイス。

徳島ラーメン」808円

早速のスープですが豚骨ベースに豚脂と鶏油が浮かんでかなりこってり気味なスープ印象。見た目以上に本格的な動物系が効いていますがこれは食べたことあるやつ。いわゆるガストの味噌ラーメンの方のベースを転用されている模様です。

徳島ラーメンという事で、味噌では無く醤油ダレが合せられますが配合は少なめで醤油の風味を漂わせる程度。野菜の旨味と昆布系の旨味が前面に押し出されており分かりやすい食べやすさ有り。ちなみに徳島ラーメンのスープは「茶系」「黄系」「白系」の3系統に分かれますが「黄系」に近いかな。

生卵が別器で添付されており途中で割り入れるとよりマイルドさが増して優しい雰囲気に変化。肉はバラ肉がトッピング。シャキシャキのモヤシと一緒に頬張ります。

麺はストレート中細麺で加水率は中~低。本場の徳島ラーメンよりやや加水率高めですがそれでもかなり柔らかめな茹で加減になってます。ここはもう少しゆで時間を短くして欲しいかな。

まぁ何のかんの言いながらスープまでしっかりと完食です。旨し。

 

松山 鍋焼き肉うどん」754円

こちら和風スープはきりっと和出汁が効いており醤油のキレ良く塩気も適度。油揚げの刻みが適度な油分をスープに醸し出して極上のスープ仕上がりに思います。

うどんは○○製麺のようなつるつるモッチモチの食感のものでクオリティ高め。バラ肉は牛肉使用で炙りが入れられて香りよく食欲をそそります。肉うまっ。肉倍盛りプラス216円を頼むのもアリですね。

 

こちらは過去食の未アップ分。

特製味噌ラーメン」754円

夏の間は提供停止されていましたが秋ころよりメニュー復活されてました。

さて早速のスープですが豚脂と鶏油が浮かび動物系のしっかり効いたスープベースは見た目よりも本格的な印象。

そこにモヤシと白菜の刻みが入りタマネギなど野菜の甘さがかなり溶け込んでいて野菜タンメン的な旨味も入ります。

味噌ダレは白味噌主体でかなり甘めな調味で軽く昆布系を効かせてある模様。「米味噌・豆味噌・麦味噌、3種の合わせ味噌のコクが美味しい」と記載有りましたが味噌の配合はそんなに強くなくて動物系由来のコクの方が上回っているようなバランス。旨し。

 

パリッと食感のチョコレートパフェ」538円

濃厚なビターチョコレートアイスとバニラソフトとのハーモニーにチョコブラウニーを盛りつけたチョコ尽くしのデザート。ラーメンのサイドメニューにオススメ!(カロリーオーバー必至、笑)
(19/01/09食)

 

さてガストが贈る「ご当地麺処 麺屋ガスト」ですが残り3種類もいつか食べてみたい。ほうとうって珍しいから次はこれ頼もうかな。

(19/01/30)
ガスト多賀城店/宮城県多賀城市伝上山1-14-23

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かっぱ寿司 仙台中野栄店(8)

2019年02月01日 | 仙台市宮城野区

ローソンで東北銘店監修シリーズのラーメン提供しているらしい。ってのを昨日初めて知ったんですがもう第3弾まで発売されててビックリ。

【東北限定】「東北銘店監修シリーズ」第3弾を1月22日(火)より発売!|ローソン研究所

これ自分の県のしか買えないんですね。他の地区のを食べたかったらその県まで行くしかないって事か。

ってかそこまで行ったら実際お店で食べちゃいそうだけどな(^^;

 

 

さてラーメンラーメン

寿司屋なのにラーメンやハンバーグ等の旗を出して迷走を重ねている「かっぱ寿司」(店名クリックで前回記事へ)ですが本格ラーメンシリーズの新作が出てましてこちらが中々の出来なのでご紹介です。

本格ラーメンシリーズ第四弾
肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」421円

京都の人気店「創作中華 一之船入」監修の本格中華との事で期待が高まりますね。

肉味噌辛辣ラーメン かっぱ寿司の本格ラーメンシリーズ | かっぱ寿司 | 回転寿司

さて早速のスープですがガラは白湯ベースでクセ無く綺麗に取られており元ダレは赤味噌の風味のもの。信州味噌を使っていて辣油チックなピリ辛仕立て。タマネギをソテーしたエキスも入りベースの時点で結構なクオリティの高さが有ります。

肉味噌は山形豚を使用との事で唐辛子、醤油で丁寧にこしらえてあり旨味が詰まっています。更に香油にネギから抽出した赤葱醤と米油に鰹出汁を加えたものをトッピングの三つ葉に絡ませてありかなり手が込んでますね。これは美味しい。

# この日大晦日だったのですが年越し寿司のテイクアウト注文が沢山入っているようで、一列席をつぶして引き取り待ちのお寿司たちが並べられてました。家で食べる寿司も良いですね(^^
(18/12/31食)

 

あまりに美味しくて再訪問
肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」421円

第四弾にしてかっぱ寿司ラーメンの最高傑作出たかな?とすら思います。レギュラーメニューにして欲しい。

ネギと三つ葉を乗せた「追いしゃり」108円も注文。麺を食べ終わったスープに投入して最後の一滴までしっかりと頂きます。追い飯とセットで529円って安い。
(19/01/26食)

 

ここからは過去食の未アップ分。

本格ラーメンシリーズ第三弾
黄金塩らぁ麺」421円

こちらはミシェランに3年連続で掲載された名店「Due Italian(ドゥエイタリアン)」が全面監修した一品。生ハムととろけるチーズがもう普通に美味しそうです。

早速のスープですが基本的には鶏肉と野菜系のベースでブイヨンに近いもの。塩ダレはさらりとシンプルながら旨味をまとめておりスープ表層に浮かぶ香油は鶏油とオリーブオイルかな。中華のラーメンスープとは一味違った雰囲気を醸し出しています。

ベースの時点でかなり美味しいですが更にチーズがスープに溶け出してきて強めの塩気とクリーミーな甘さをプラス。麺や生ハムに絡めて頂く事で極上の美味しさを楽しむ事が出来るという趣向になっています。余りスパイスを使っていないのは食べやすさを重視した老若男女の客層への優しさなのかな。

魚介系を繰り出す日本の出汁系ラーメンとは全く異なるベクトルのスープ組立てながら旨味十分で新しい発見が有って興味深い。

追いしゃり」108円はチーズソースと三葉をトッピングした専用設計でリゾット風に頂けます。チーズは飛び道具かもしれない(?)美味し過ぎます。

冬はお寿司も美味しい。高級魚のどぐろと真鯛、カレイをセットにした「冬のごちそう白身づくし」194円が安い。

その他「鰤のなめろう巻」108円、「霜降り寒ぶり」108円など鱈腹頂きます。幸せなひととき。
(18/12/08食)

 

こちらは本格ラーメンシリーズ第二弾
バーミーヘン」421円

以前頂いた時は苦手パクチーのクセにやや麺喰らいましたが、魚醤ベースでの甘酸っぱくてピリ辛なスープがクセになってしまい結局再食してしまいました。

日本人向けにアレンジされているのでしょうけれども、エスニックな異端児ラーメンもアリだなぁ。もう一回位食べに行っても良かったな…。

 

こちらは期間限定「トリュフ風味のハンバーグ」421円と銀座立田野監修「紫芋のジェラートと黒蜜きなこわらびもち」216円

もはや寿司屋というよりファミレスに近いような(笑)
(18/09/29食)

# タッチパネルが調子悪くて再起動して貰ったんですが懐かしい画面を発見(笑)

 

さて「かっぱ寿司」が贈る本格ラーメンシリーズ第二弾「バーミーヘン」もなかなかの出来でしたが第四弾「肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」はスマッシュヒットではないでしょうか。何時まで提供か不明なので興味ある方は是非お早めに。

(19/01/26)
かっぱ寿司 仙台中野栄店/仙台市宮城野区中野字出花西16-4

# パフェの他にコーヒー提供も開始。ますます寿司屋感が無くなっていきますね…(笑)

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