高校野球夏の宮城県大会楽しかったですね。ベスト4のどの高校が出ても甲子園初出場という大波乱でした。
個人的には自分の母校が32年ぶりに決勝に進めたのが良かった。仕事中中継をチラチラ見てて仕事が手につかなかったですわ。応援団がまだバンカラやってるのも確認。まだ新歓の放課後鬼の指導とかやってるんですかね(笑)
生憎負けはしましたけれどもまた次の甲子園目指して頑張って欲しい。そして甲子園に出る東北学院にはぜひ頑張って欲しいですね。応援してます!
さてラーメンの話に
今回は大崎八幡神社近くに在ります「麺屋 吉兆。」に行ってみます。
かのおが便利軒のラーメンコーナー「かのおが便利麺」で燕三条系メニューを出されているのを見かけていつか食べてみたかったのがこちら
早速のスープですが清湯ベースに油量適量。ベースは主に香味野菜の甘さを感じる良質な味わいで少しフォンドボーに近い雰囲気有り。
合わせられる醤油ダレは配合控えめで塩気も抑え気味。魚介系は煮干しが主に入りクセは無く海産物特有の旨味を効かせています。背脂がチャッチャ載せられ刻みタマネギと共に燕三条ラーメンらしさを醸し出してくれてますね。
清湯に重きが感じられてきっと普通のラーメンが旨いだろうなという印象がありますが燕三条としたらもう少し醤油のパンチが欲しい気はします。塩気も新潟のラーメンとしたらもの足りないですね。
麺は強く縮れを入れた極太麺で力感あり。燕三条の麺とはまあ違いますが個人的には好きな麺で普通に旨いです。これで大盛り無料は有り難い。
まぁ何のかんの言いながらスープまでしっかりと完食です。旨し。
ベースは燕三条メニューと共通で野菜の甘さを感じる質の良い清湯に醤油ダレは控えめ。
背脂が乗らない分煮干しがしっかりと効いており飲み干したくなるスープに仕上がってますね。このメニューを基礎に燕三条メニューを作ったのがわかります。
こちらも塩気がやや控えめですね。まあ逆に自分がしょっぱ口なんだと言うことですけどね(笑)
さて「麺屋 吉兆。」ですが本場の燕三条系とはちょっと違うようですが逆にベースの清湯のレベルが高く普通に美味しいスープに仕上がってると思います。コスパを考えても普通の煮干しラーメンを頂くより”燕三条”メニューの方がいいような気もしますし。
そして立地的に若い客層が多く活気のある印象を受けました。無料駐車場が有ることが分かったし次は期間限定だけど「豚そば」食べてみたい。ごちそうさまでした。
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