仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺家くさび 国分町店

2015年09月07日 | 仙台市青葉区

先日の「サンドのぼんやり~ぬTV」に「Dorothy Little Happy(ドロシーリトルハッピー)」が出てましたが、

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もしかして2名の新体制になってからの地上波TVは初?

夏ホンダのCMもずっと5名体制の時のが流れてますものね(^^;

そいえばお盆の頃に市内の某スーパーでドロシーのKANA(写真左)らしき人を見かけたんですが、

アイドルオーラを隠してましたが瞳が大きくて白い衣装がやたらお洒落で野菜コーナーで浮いてたので多分本人?(笑)

あんな服あるんだーってくらいの珍しいデザインの白い洋服で既製品っぽくなかったので、もしかして衣装?んな訳は無いですね。本人?と思ってつい見てしまっていたら向こうも気がついて見つかった?的な反応も有ってちょっと楽しかった(って変態か自分、笑)

TBC夏祭りでも実物見たばかりなんですが、まぁきっと本物だったと思い込むことにします(^^ 2名になっても仙台アイドルの雄としてドロシーリトルハッピーには頑張って欲しい。

そしてパティロケと言いドロシーと言い2名になると今まで以上に仲良く絆が深まったように見えるのって自分だけですかね?なんかこのドロシーで十分と言うか新メンバーも必要ないかなってすら思います。

 

 

さてラーメンラーメン

毎年9/3は「くさびの日」

という事で毎年チャリティーイベントを開催している「麺家くさび 国分町店」に行って参りました。

昨年はのんびり夜に行ったら品切れの憂き目にあってしまいましたので(油断し過ぎやろ…)

今年は仕事を半休して開店早々に参戦です(気合入れ過ぎやろ…)

「くさびの日」では100円以上の募金をすることでラーメン一杯を無料で頂けるというシステム。

9月3日は“くさびの日”!日頃の感謝を込めて今年も開催!第8回『くさびの日』ラーメン無料キャンペーン!100円以上の募金でラーメン一杯を無料でご提供!|株式会社ジンコーポレーションのプレスリリース

集まった募金は毎年”全額”募金されており昨年は東日本大震災に、以前には新潟中越沖地震や岩手・宮城内陸地震の義援金として寄付をされたとの事。

募金をすべて寄付に回して無料でラーメンを提供してくれるという所が素晴らしい。企業としては提供したラーメン分全て赤字な訳ですからね。それでも地域に根差した奉仕活動に力を入れる、非常に素敵な企業理念と思います。「くさびの日」良いですね。そんな素晴らしいイベントには是非参加しなくては…

という事で感銘を受けた私め今回気持ちを込めてポケットマネーから太っ腹に大胆にも…

200円を(微妙…)募金させて頂きました。

お店の前では店員さんが「100円でラーメンが食べられます!」と呼び込みされてまして期待が高まります。

 

炊出し豚骨醤油麺」(写真上)

早速のスープは白濁させた豚骨ガラベースに醤油ダレ適量。ガラは程よく豚の雰囲気を残していてライト過ぎない絶妙なバランス。

背脂が浮かび油量もまあまあ有りますがそんなにコッテリしていなくて程よい加減です。

昆布と少し煮干しの魚介系の旨味を軽く効かせた白醤油ダレは穀物系の少し甘め。結構スタンダードな九州豚骨に近いスープ組立てですね。

くさびではいつも魚介系のメニューばかり食べてたのでデフォルトのスープは初めてでしたが、こんなにスタンダードなスープベースだったんですね。

麺はクリンクリンと縮らせた中細麺で固めのゆで加減。九州麺が苦手な方でもこれならいけますね。

そしてこちらの麺には魚介ダシが練り込んであって食べ進めるうちに和風な風味に味変されていくというギミック付き。

くさびの系列店は鶏の章のジュレといい何かしら仕掛けを入れますよね。自分もそういうの好きです(^^

ただ食べた感じとしては醤油ダレの昆布の方が強くて麺自体の魚介系というのはかなりほんのりとした印象。

味玉ハーフは味付けあっさりながら黄身の火加減が絶妙。穂先メンマは柔らかでかつシャキシャキな食感のもの。メンマ美味しいです。

スープまで完飲。どんぶりに完食御礼のマークが。

食後に飴ちゃんのサービスも有り。

出直してあと2,3杯食べられそうですが(←やめなさい)来年の「くさびの日」まで楽しみに取っておきましょう(^^

 

 

さて以下は未アップの過去食から

チャーシュー魚節豚骨麺」900円

JAF会員証提示で10%割引(当時)で頂きます。

スープは魚介系をセレクト。麺量は無料で並・中・大から選択可能。今回は中盛180グラムでオーダーです。

さて早速のスープですが、綺麗に取られた白濁豚骨は結構濃いめでやや甘め。豚脂も強めで豚の甘さを強く押し出してきます。

醤油ダレは強めできじょっぱいタイプ。節粉が浮かび魚介系の香りがかなり強く立っていて煮干しも効いたスープはかなり濃厚。味が濃いものを食べたい時にうってつけですね。

飲みの後の〆のラーメンって自分ならあっさり系よりこういった濃厚なタイプの方がより食べたくなります。

ピロピロの中太麺には魚介粉が練り込まれていて食べ進めても味が薄くならない工夫が施されているスパイラル魚介系。

これを工夫と呼ぶかしつこいと取るかは食べ手の体調次第か(^^;

練り込み系にしてはコシがある方と思います。

穂先メンマの食感が良し。チャーシューはバラ肉で程よい肉味にトロトロの柔らか食感。

普通のチャーシューも美味しいですが、やはり以前食べたマンモスメニューのインパクトにはかなわないかなぁ。
(13/06/23食)

 

魚節豚骨麺」700円

麺は大盛り240gをチョイス。

油量強めで魚介系がドバドバ強めのしょっぱいスープが良いですね(←褒めています、笑)

濃いスープにタマネギの刻みトッピングが実によくマッチ。

ノーマルな醤油豚骨味よりもこれくらい魚介系で味濃い方が好きだなぁ。

クーポン炒飯サービスも頂きます。サイズは半炒飯サイズ。ラーメンのスープが濃いせいで炒飯が薄味に感じましたが火加減も良く美味しい炒飯です。
(12/11/14食)

 


マンモスチャーシュー魚節豚骨麺

ギャートルズの”マンモス肉”的なチャーシューが乗っかったメニュー。

当時はくさび全店で提供されていましたがあまり人気が出ずいつしかレギュラーメニューから外されてしまいました。

ちなみに今でも期間・店舗限定でどこかの「くさび」で提供されてはいるらしい。

スープは3種から魚節豚骨を選択。値段は失念してしまいましたが確か肉量は公表360gで950円だったと思います。以下は当時の食メモ。

白濁豚骨ベースに油量は強め。和ダシと味醂系の効いた醤油ダレは照りやコクがあり、甘めに調合されて強め。トータルで濃ゆい味わいのスープ。

節粉と煮干し主体の魚介系もきっちり合わさって塩味はかなり結構強め。胡椒などスパイスもきっちり効いてますね。

麺は強い縮れの中細麺で加水率は中程度。適度に固めに茹で上げられてます。

チャーシューは厚さ3~5センチもありまさにマンモス級。塩コショウでスパイシーに味付けされていて男らしい味わい。橋本ヒロシの「豚ピロデブゴン」(懐かしい…)に味付けが似ています。

箸で崩れるくらいホロホロと柔らかな食感なのに、超厚切りのため全く崩れないというオモシロ体験が味わえます(笑)
(12/08/12食)

 

さて「くさびの日」ですが夕方18時頃再び行ってみたところ(行ったんかい、笑)予定数終了で閉店されていました。やはり早い時間に行くのが鉄則ですね。

以前「くさび」で開催された限定メニュー企画「トリプルキング麺」で11月末まで開催という言葉を信じて後伸ばしにしていたら早期終了していてありつけなかったのはいい思い出(^^;

という事で、来年も頑張って寄付するぞー(←ラーメン食べたいだけ)

(15/09/03)
麺家くさび 国分町店/仙台市青葉区一番町4-9-1

コメント
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