仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

田蛇

2012年09月27日 | 仙台市青葉区

120920193124 最近「味一品が復活する」という話題が世間を席巻してます? や、今までも「味一品が復活する」という話は何度か噂になっていて、「仙台に二郎が来る」「某有名ブロガーHさんがラーメン屋を開く」に並ぶ仙台ラーメン3大都市伝説と化してましたが、他2つが実現した今…どうやら「味一品」も本当に復活しそうです!?詳細は笹羅崇裕さんのブログ(←勝手にリンク←スイマセン)を参照のこと。今年中には何とかなりそうでしょうか!?期待が高まりますね~。


その前に味一品インスパイアと言ったらココ!「田蛇(デンジャー)」です。実際に味一品・加茂時代後期に働いていたメガネのお兄さんがあの味を継承すべく昨年3/10にOPENしたお店。開店翌日にいきなり大震災の憂き目にあってしまいましたが現在元気に営業中であります。


# そういえば「山岡家 宮城野店」の2011.3.11オープンも大概でしたね…。がんばれ!


さてその味一品インスパイアメニュー「最強こってり・大盛り」650円(写真上)ですが、今年2月より自家製麺に切り替わって大盛り無料サービス中。有り難い。夜は単独の男性客が多く、その日はほとんどの客がこってりを頼んでました。一定の固定客をつかんでいる模様です。この中のどれくらいの人が味一品の客だったんだろう!?トータライザーで聞いてみたい(^^


さて、スープは流石!やはり似てます。最初にすすったとき「うわ懐かしい」て感激しましたよ。再現度高し。あの唯一無二のスープをここまで再現出来るのはやはり元関係者たればこそですね。こってり具合も良し。うーん、もう食すことはできないと諦めかけていたあの味に再会できたことにまず感謝です。


細かく見ていくと、ベースは本家よりちょっと豚骨ガラが強い印象。ニンニクも強く玉葱が気持ち弱いような気がします。ただ本家も日によって結構ブレがあったから…(笑) スパイス系の配合はほぼ完コピと思います。


田蛇でも、本家と同じく味噌ダレ・醤油ダレがテーブルに置かれています。自分流としては味噌ダレをサジ一杯だけ加えるのですが。ちょっと味噌ダレをなめてみると、あーこれも非常に似てますね。ただ少し辛味噌の辛みが若い(辛い)印象あり。


トッピングは刻みネギからキクラゲと刻み玉ねぎに変えてきました。長ネギの刻みで良かったと思うんですが、何か良い入手ルートでもあったのかな? チャーシューは工程が同じようで本家と似ています。


麺は大分異なりますが、まずまず似せてはきているなぁという印象です。本家はもっと柔らかくて黄色くて今時他で見かけないような麺だったですね。こんなにコシもなかった。もうモロに昭和の食感でした。(でもあれで良かった) 田蛇の麺はしなやかさで雰囲気を出してはいますが、やはり時代に合わせてコシを持たせて小麦を香らせてきたなという印象です。



120427132525_2 ←こちらは過去に食べた「最強こってり・並盛」650円


思ったんですが本家よりスープ量が多いですよね。器が一寸大きいような気がします。飲み干すと結構お腹に来るスープですからね。年輩者にとってハードルは上がりましたよ(^^; しかしこの内容で650円というのは立地を思うと結構頑張ってますね。素晴らしい。



写真右(→)は連れの頼んだ「牛スジ味噌ラーメン」800円120427132556


スープ一口頂きましたが、若干油量強めながらガラ、牛スジの旨味がしっかり出ていて普通に美味しかったです。こってりばかりが話題になる田蛇ですが、その他のメニューは普通にスタンダードな作りのスープになっているようです。(12/04/27食)







色々比較しちゃいましたが、一番大きく異なるのは店内が広くて清潔な事(笑)あと器も綺麗だなぁ。田蛇では欠けたドンブリなんか絶対に出さないんだろうなぁ…。あと深夜に食べられないのもメンタルの面で違いが大きいですね。


自分なりに出来るだけバイオス0で見たつもりですが、どうしても情報で食べてしまう側面は拭えないですね。でも、それはそれ、味一品の味を継承する貴重なお店ですからね。新店の方も楽しみだし、どちらもちょくちょくお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。


120427131533 (12/09/20)
田蛇/仙台市青葉区木町通2-1-55

コメント
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