仙台ラーメン最強伝説

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麺の里(2)

2008年10月31日 | 仙台市宮城野区

K3100736 宮城野区田子にあります「みそ家チャーシュー 麺の里」で食してきました。前回予告のあったメニュー「越後のみそ自慢ラーメン」はご無沙汰しているうちに食べ逃してしまいました。失敗。味噌だけにもっとマメに通わないとダメですね。

 

…てなわけで(汗) もはや定番となりました「黒みそラーメン」850円(写真上)を注文です。毎朝取る天然のダシに、高級素材の丹波黒大豆から作られたこだわりの味噌をブレンドしたスープ。麺は自家製麺で香りが良い太麺が合わせられます。

 

黒豆の強いコクと、煮干を主とした魚介系の強い酸味とが実によく合います。油量は多めでスープも熱々。粗挽きのひき肉もまた食欲を刺激します。とにもかくにも煮干の芳ばしさを効果的に使用しているので、煮干苦手な方は辛いかもしれませんが一度ハマればクセになる味と思います。わずかにピリ辛仕立てで、魚介から出るやや強めの塩味も旨みを盛り上げてきますね。相変わらず美味しいスープです。

 

連れは「スタミナとんこつ」750円(写真下)を注文です。スープは豚骨と鶏ガラの合わせでしっかり取られた白濁色。風味はやや甘め。油量は多く煮干と昆布が効いており、やや弱く鰹節も感じます。元ダレは塩ダレで塩味は強めながら基本ナチュラルな味わい。スタミナということでニンニクを割とふんだんに効かせて、高菜でわずかにピリ辛を加えて甘辛のバランスを取ってます。見た目よりもあっさり目で素材を活かした自然な風味のスープという印象です。こちらのスープにはストレートな中細麺が合わせられます。

 

どちらも美味しかったのですが、やはり「黒みそラーメン」が一つ突き抜けてる感がありました。味噌スープって人によって好みが様々で本当難しいと思うのですが、この香り高い味噌スープはその一つの回答を示しているのかもしれません。と思ったり。ごちそうさまでした。

 

K3100735 (08/05/08)
麺の里/仙台市宮城野区田子3-2-26

コメント (6)
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