マジで豚骨(トンコツ)のみ使用することで付けられた「まじとん」の店名通り、鶏や野菜などを使用せず豚の頭のみでとられたベースに、元ダレを合わせたスープはマジで濃厚。本気で豚を味わいつくす「革命的とんこつ」の「まじとん」から今日は「まじ郎2号」800円を注文です。ラストは「花咲くとんこつ」辺りをと思っていたのですが、前食があまりにも好感触だったので再食となりました(^^
二郎系を意識してみたということで相変わらずきちゃないビューです。気のせいか前食時よりみりん系の甘さを強く感じましたが、白濁とんこつの甘みと相まって重厚なコッテリ感を醸し出しています。この甘い系のスープってのがまた仕事帰りの疲れた身体に染み渡りますね~マジ美味しいです。
本気のスープに大盛の野菜、チャーシュー2枚+α、麺も多めで800円とは仙台ラーメン国技場の中では破格でしょう。そんな戦略的値段設定にも「まじとん」のやる気をひしひしと感じていたのですが、閉館が本気で惜しい一杯でした。またどこかで。ごちそうさまでした。
(08/02/27)
まじとん/仙台市青葉区国分町2-7-5 ラーメン国技場内