がじゅまるの樹の下で。

*琉球歴女による、琉球の歴史文化を楽しむブログ*

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あんどーなつ+和雑貨の事典

2009年03月08日 | ・和心な本、琉球な本
ステキなランチを堪能したあとに寄った本屋さん。

そこでの今日の戦利品。

買っちゃいました!
漫画「あんどーなつ」!

ドラマでやってましたよねー。
私はドラマ見ないヒトなんで、これも見てなかったんですが
あとあと和菓子職人の話だとわかってちょっと興味あったんです。

まー、買ってみるかーという気軽な気持ちで1・2巻を購入。
(いつもこんな感じです(^-^;))


うわ~~……

これはハマり、決定です。

近々全巻揃うことでしょう(^-^;)

漫画は白黒だけど、ドラマの、映像で見れたらさぞかしキレイだろうな~。
和菓子の数々。
見てればよかったなぁ。


もう一冊の「和雑貨の事典」は手ぬぐいはもちろん、ぽち袋とか器とか
和な雑貨がたくさん紹介されている本です♪

見ているだけでわくわくしてきます(^-^)

嗚呼、また京都行きたくなってきた…(笑)

京都を味わう

2009年03月08日 | ・沖縄のcafe、お食事処
今日、宜野湾市にあるmati-cafeという素敵なカフェに行きました。

なんでも京都出身の方が切り盛りしている
京都の食材を使った京都のおばんざいやデザートが食べられる
沖縄ではめずらしく、かつ、貴重なお店!

そこで今日いただいたのがこちら。

京都のおばんざい、1200円。



きゃ~♡
夏に京都で味わったあの雰囲気、あの味だわっ♪



これは生麩田楽かな。

私も始めて食べました。おいしかったです♪

そういえば京都で食べた生麩饅頭もおいしかったなぁ(*^-^*)
生麩って沖縄にはないんです。

沖縄の麩はくるま麩っていって、すごい大きくてそれをきったりちぎったりして
卵をしみこませてソテーしたりチャンプルー(ふぅチャンプルー)にしたりします。

くるま麩はお味噌汁にいれたりはしません。


話を戻します。

天麩羅も塩味が効いていてなんともいえず♡
(ちなみに沖縄のてんぷらも天麩羅と同等にあらず。おっとまた蛇足)


そしてこちらが抹茶パフェ★
700円。



逆光できれいに写真に写ってませんが、器が陶器なの~。

上に載っているのは栗。
中の抹茶アイスもいい渋みもあって餡とのバランスが絶妙♪

ちょっと奮発しただけありました(^-^)

デザートはパフェ以外にもケーキも充実していて
食事と一緒だと200円引きだそうです。
抹茶チーズケーキとか、おしゃれだしおいしそうだったよ♪

machi-cafe、
季節ごとにきっとおばんざいの内容も変わるだろうし
また行きたいと思いました!!



そして家に帰ってきたら~、



母の手作り苺大福~~♡♡♡

甘さ控えめでうまかったッス!!!

「苺大福食べたいな~」と思っていただけに嬉しさ倍増。
以心伝心??