gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

師走のヤナギ

2008-12-23 22:00:05 | 甘いもの@タダシヤナギ
クリスマスケーキを予約するために
久々にタダシヤナギ@八雲へ行ってきた。


柳シェフのスペシャリテ、ジュピター。
こっくり濃厚な味。見た目も美しい♪
(表面ツヤツヤなので写真を撮るのが難しかった)


和栗のモンブラン。
こうやって大好きなヤナギのケーキを撮るとき、デジイチ買って本当によかったと思う

上の2枚は昼間に自然光の下で撮った写真。
やっぱり光って大事。

一方、夜に室内で撮った写真はイマイチ。いちおう載せとく。


師走の定番、シュトーレンとコンフィチュール・ノエル。
右奥はアールグレイのクッキー。


シュトーレン
おいしいけど、私には洋酒の香りが少々強かった。。


コンフィチュール・ノエル
年によって印象が少しずつ違う。
今年はオレンジとナッツが印象に残った。


アールグレイのクッキー。
食べるときのサクサクっていう音がまた快感で、
舌だけじゃなく耳でも楽しめる!




痺れ痺れて蜜の味

2008-12-23 21:59:32 | お食事@蜃気楼
お気に入りの四川料理屋へ。
前回は久しぶりだったので定番メニューにしたけど、
今回は新作&試作品を中心にいただいた。


最初は大定番の小籠包。ホワホワの甘い匂い


カニチリ。ピリ辛、卵ふんわり、うまうま


マトンの餃子。


このタレがとにかく絶品で、マトンとの相性も抜群。
衝撃的な旨さ。頭の中が「!!!!!」ってなった


黄金のピータン
白身の部分がプルンップルンで、すごい歯ごたえ!
黄身はトロントロ~ン

しかし、どこをどうやったら卵がこんなふうになるのか、ほんと不思議。
最初にピータン作った人ってスゴイ



エビの唐辛子炒め麺、みたいな名前。
細くてパリパリの麺が好き。エビの風味がぷんぷんするのも好き!


〆の杏仁豆腐。
「完熟柿のソースを作ったのに、持ってくるのを忘れた」と店主。
柿のソース、次行くときまで残ってるかしら。たぶんないだろうな。来年に期待。

それにしても店主、本当に研究熱心だから
お店に行くたびに新しい味と出会える。
新メニューはもちろん、定番メニューも少しずつ改良を加えているようで
頭が下がります。これからも足繁く通うぞー♪