今年もゴマがとれた(らしい)。
ゴマの収穫期は9月。台風の時期と重なるから毎年ハラハラするそうだ。
今年は台風18号の襲来前に急いで刈り取ったので無事だったとのこと。
刈り取ったゴマは鞘(?)から取り出して、砂粒やゴミを除いて、、と、食卓で普通に食べられるようになるまで本当に手間がかかるらしい。
ゴマに続き栗も。今年は例年よりも早く熟したみたい。でも、どれも大粒で丸々っとしてた。
こちらは勝手に実って勝手に熟して勝手に落ちてきたのを拾うだけなので、ゴマと比べるとだいぶ楽。
・・・と思ったけど、鬼皮むくのはちょっと大変。腱鞘炎にならないように、1日にむく数は控えめにしてます。
今年は渋皮煮と栗ごはんの他に、マロングラッセや「もんぐりん(←自己流モンブラン簡易版)」にも挑戦できればいいな