gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Joyeux Noel ☆

2007-12-24 11:59:23 | 甘いもの@タダシヤナギ
タダシヤナギでホールのケーキを買うのが夢でした。


クリスマスケーキは5種類くらいあったけど、
無難に苺ショートを選択。

たぶんどれもおいしいと思うけど、
ひとつのケーキを少人数で食べるから
なじみのある味がいいと思って。



ル・キイチの花豆のように、どこで切ってもイチゴにぶつかる!




ルームシューズと冷え性の嘆き

2007-12-24 11:11:33 | 服・小物
無印良品でひとめぼれして衝動買いしたルームシューズ。


さっそく履いてみたけど、これだけだと少々冷える。

前から使ってるルームシューズと重ね履きを試みるも、
面倒になり結局放置。 これだから冷え性は困る


                   


私の冷え性、一時期は改善したと思ったのに
油断したらすぐに元通りになった。

ある日のこと。
骨が凍ったんじゃないかと思うくらい
冷たくなった足を呪いつつ、ハタと悟った。

体が冷えやすいというのは体質だから、
完治するわけじゃないのだ。たぶん。

その後、体を冷やさないように心がけていたら
冷え性が少し和らいだ。

どうやら「冷やさない努力」を続けるしかないみたい。
地道に。愚直に。気長に。



走れ!スカーレット

2007-12-23 23:11:07 | 雑記
競馬好きの上司と話していたら有馬エンジンが始動。
いつもは当日買うスポーツ紙を、金曜の夜に買って帰った。


過去の戦績の分析はせずに(というか、できない)、
馬の名前が好き!とか、毛色が好き、とか、
この騎手でいこう、とか、牝馬がんばれ、とか、
賭ける馬は気分次第。それでもけっこう楽しめる。


さて、ぼちぼち馬券買いにいってきます。  


◆追記◆
ダイワスカーレット、2着だったー
1着はマツリダゴッホ。

ダイワスカーレットとダイワメジャーが3着以内に入ったので、
今回の払戻金は900円。

900円かー。。
菓子か文房具でも買うか。
いや文庫本が買えるかも。
そういやイルムスで欲しい皿があった。
でも900円じゃ買えないな。却下。
あと他になんかあるかな。
あれこれ考えるのもまた楽し。

でもドカンと当てれば、きっともっと楽し。
来年こそは。



ゆずジャム

2007-12-20 01:01:55 | ジャム(買ったり、作ったり)
今年もゆずジャムを作りました。


今回は大きめのゆず3個(約450g)と砂糖70gを使用。
このくらいの量だと、千切りも楽だし時間もかからなくてよい。


皮を千切りにして10分間煮こぼす。
中身を加え、さらに煮る。
砂糖を数回に分けて加える。
好みの甘さになったらできあがり。


ゆずジャムを作ってる間は周囲にゆずの香りがただよって
かなりいい気分。調理って、ある種のアロマテラピーじゃないかと思う。

     ○     ○     ○     ○

去年つくったときの記事を参考にしつつ、
今年はさらに簡略化した。
「中身を煮て、トロトロになったらザルで漉して種を除く。」の
ザルで漉す作業は割愛。あとでザルを洗うのが面倒だから。
種は作ってる最中に取り除けばいいし、
取り除かなかった分は食べるときに避ければよろし。

     ○     ○     ○     ○

ゆずジャムを最初に作ったのは3年前。
そのときの記事が、これこれ

当時は気合いと気負いに満ちていて、ジャム作りは大事件だった。

4年目ともなると慣れてきて、手を抜くところも覚えて
肩の力も抜け、気軽に作れるようになった。

ずっと前に書いた記事を久々に読むと
少しずつ進歩してるのがわかって楽しい。ブログの意外な効能。





ポタージュ・ポタージュ

2007-12-19 01:18:24 | 作って食べる
ゴボウのポタージュを皮切りに、
この2か月間、いろんなポタージュスープを作ってみた。


ほうれん草のポタージュ。タニに倣ってカプチーノ仕立てに。
(食感がザリザリして微妙だったから、たぶんもう作らない。)



にんじんのポタージュ。これもカプチーノ仕立て。
(おいしかった。けどリピート予定はナシ)



カブのポタージュ。
うっかりするとトロロイモにも見えかねないけど、
味そのものはかなり気に入った!
また作るつもり。


今後つくってみたいのは、
かぼちゃ、きのこ、むらさきいも。