順番が前後するけど、1日目の記録。
東京駅11時発の新幹線に乗るので、お昼は駅弁にした。
東京駅に向かう途中で調べてみたら「海苔のりべん」というのが人気らしい。常時品薄のため遭遇率は低いみたいだけど、駅弁売場に行ってみたらちょうど10分後に販売予定とのこと。(幸先の良いスタート!)
海苔のり弁を無事確保。
もうひとつ、RF1でバランスよさげなお弁当も買って新幹線に乗りこんだ。
2時間半後、大阪に到着。
最初に向かったのは梅田の阪急。
ルタオと阪急がコラボしたというチーズクリームブッセのお店「フワトロワ ルタオ」へ。
フレッシュタイプの「ブーシェ フレ」を買ってすぐ食べ、常温タイプの「ブーシェ ブール」は1箱(8個入りだったかな)買って自宅へ発送した。
あと平日の昼間なのに行列ができていた「バトンドール」も何種類か購入。これはグリコが手がける高級プリッツ、高級ポッキーといった感じ。東日本では売ってないそうなので、この機会にと行列に並んでみた。
甘味欲が満たされたので、中之島へ移動
街路樹のサルスベリが鮮やか。こういう形で植わってるサルスベリは初めて見た。
東洋陶磁美術館は展示替えのためまさかの休館
(事前に調べたつもりだったのに…)
気を取り直してダイビルのパリアッシュへ。
今度は事前に電話して営業時間と品揃えを確認した。開いててよかった。
「脆弱なほうじ茶」という名前もさることながらホワイトチョコ×クリームチーズ×ほうじ茶という組み合わせに興味をそそられて購入。
ちなみにほうじ茶は全くもって脆弱じゃなかった
こちらの「混沌」はカシス風味のライ麦生地に苺×マンゴー×ピスタチオを練りこんだもの。見た目も味も、とても鮮烈
大阪で最後に立ち寄った、あべのハルカス16階の屋上庭園。特急の時間まで少し時間があったので急遽行くことにした。
地上300メートルの展望台「ハルカス300」まで上る時間はなかったけど、16階からの眺めもなかなかのもの。大阪城の天守閣の屋根(たぶん)もチラリと見えた。
なんだかいつも駆け足になってしまう大阪観光。
とりわけ今回は3時間という超短時間滞在だったけど、初めての場所にも行けてよかったです。
(和歌山へ続く)