これから暑くなってくると、ここの生菓子もしばらくおあづけかな・・・
でも往生際が悪い私は、たまに涼しい日があると
ここぞとばかりに都立大学へ向かいます。
ちょっと前に買ったのがこれ。
ロマノフ
苺ショートの一種と思いきや、
下半分はピスタチオのムースだった。
ピスタチオのほろ苦さが印象的
ブリーズ・ア・ラ・マント
ミントのムース
ミントの加減が絶妙。
ジュレ・フレーズ・ラテ
ジュレ・フレーズ・オ・レだったかな?
苺ミルクのジュレ。
最近dancyuで読んだ記事によると、柳氏は
ゼリーにしろムースにしろ、ゼラチンは最小限に抑えて
舌触り&素材の味を大切にしているのだとか。
キャラメルのマカロン
外はあっさり、中はしっかりと苦い。
洋梨のタルトとあんずのタルト
ここのタルトは、タルトというよりもパイに近い。
洋梨の、ざりっという歯ごたえが好きなんですが、
この表現、あまり美味しそうじゃないですね
生の洋梨の歯ごたえも残っている、ていう意味です。
でも往生際が悪い私は、たまに涼しい日があると
ここぞとばかりに都立大学へ向かいます。
ちょっと前に買ったのがこれ。
ロマノフ
苺ショートの一種と思いきや、
下半分はピスタチオのムースだった。
ピスタチオのほろ苦さが印象的
ブリーズ・ア・ラ・マント
ミントのムース
ミントの加減が絶妙。
ジュレ・フレーズ・ラテ
ジュレ・フレーズ・オ・レだったかな?
苺ミルクのジュレ。
最近dancyuで読んだ記事によると、柳氏は
ゼリーにしろムースにしろ、ゼラチンは最小限に抑えて
舌触り&素材の味を大切にしているのだとか。
キャラメルのマカロン
外はあっさり、中はしっかりと苦い。
洋梨のタルトとあんずのタルト
ここのタルトは、タルトというよりもパイに近い。
洋梨の、ざりっという歯ごたえが好きなんですが、
この表現、あまり美味しそうじゃないですね
生の洋梨の歯ごたえも残っている、ていう意味です。