成都の市場で調達したという花椒を分けてもらったので、
久しぶりに麻婆豆腐をつくった。
今回参考にしたのは「ためしてガッテン」のレシピ。
かなり上出来、かなり幸せ でも少し胸焼け
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今回はガッテンの材料に唐辛子、ショウガ、ニンニク、トウチを追加した。
「これで本場っぽい味になる」という友人のアドバイスどおり、トウチ追加は正解。
唐辛子は不要だったかな。
というわけで、次はこの材料でつくろう
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
生姜 3分の1かけ
にんにく 4分の1かけ
トウチ 小さじ1
ひき肉 100グラム
トウバンジャン 大さじ1と3分の1
テンメンジャン 大さじ1強
鶏がらスープ 100ミリリットル
絹豆腐(1センチ角) 1丁
酒 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1強
花椒 小さじ2分の1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2)
久しぶりに麻婆豆腐をつくった。
今回参考にしたのは「ためしてガッテン」のレシピ。
かなり上出来、かなり幸せ でも少し胸焼け
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今回はガッテンの材料に唐辛子、ショウガ、ニンニク、トウチを追加した。
「これで本場っぽい味になる」という友人のアドバイスどおり、トウチ追加は正解。
唐辛子は不要だったかな。
というわけで、次はこの材料でつくろう
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
生姜 3分の1かけ
にんにく 4分の1かけ
トウチ 小さじ1
ひき肉 100グラム
トウバンジャン 大さじ1と3分の1
テンメンジャン 大さじ1強
鶏がらスープ 100ミリリットル
絹豆腐(1センチ角) 1丁
酒 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1強
花椒 小さじ2分の1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2)