gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

家でピザ

2011-05-31 18:32:12 | インポート
週末にピザを焼いた。
バジルだけベランダから調達、生地はスーパーで調達。
具は冷蔵庫にあったものをわんさか載せた。
しめじ、まいたけ、ピーマン、トマト。
好きな具と好きなチーズを好きなだけ載せたから、
かなり好みな仕上がりに♪
生地を自家製にしたらもっとおいしいんだろうな。






萌黄色のカップ

2011-05-29 14:14:12 | 食器、キッチン用品

知人の結婚式の引き出物でいただいたカップ。
「御室焼 仁秀」という、なんか由緒ある焼き物らしい。
手挽きで成形されて、釉薬を掛けるのも手作業によるものだとか。

いろんな能書きはおいといて、
このての大きさの小鉢状の器を今まで持ってなかったので
次の日からさっそく使い始め、以来毎日大活躍してます。

新緑みたいな色も使ってて楽しいし、
次は何を盛ろうかと考えるのがまた楽しい。


小淵沢へ

2011-05-29 01:13:00 | 国内旅行
先週末、日帰りで小淵沢へ行ってきた。
目的はリゾナーレの丸山珈琲で豆を買うこと!
(丸山珈琲は4店舗あるうち3つ行ったので、
 リゾナーレ店に行って全店制覇したいと思って)


小淵沢って長野の一歩手前なくらい遠いけど、
圏央道のおかげで予想よりも時間がかからなかった。
中央道に入ると富士山も見えたりして、遠くに来た感が高まる   


リゾナーレ到着。
中世イタリアの城郭都市をイメージしたらしい。
この日はちょっと閑散としてたかも。。


さっそく丸山珈琲へ。
サンドイッチとコーヒーで腹ごしらえ
コーヒーは、カップオブエクセレンス1位のコロンビア・ラ・ロマ。
「ダークチェリー、ラズベリー、プラムの風味と重厚な質感。
 赤ワインの様な複雑さと、ハチミツの甘さ」が特長らしい。
実際飲んでみると「よくわかんないけど他とはちょっと違うかも」という気分に。




軽くお店を見て回って、


トマト屋でトマトとミネストローネを食べたりして、


丸山珈琲で豆を買って、リゾナーレを後にした。

丸山珈琲では、豆を買うとカプチーノorアイスカフェラテをくれる。
(オマケなのにラテアートまで施されていて毎回感動する
今回はオマケを見越してチョコレートを用意していった♪



リゾナーレの後は道の駅こぶちさわで蕎麦を。
蕎麦の香りがぷんぷんして歯ごたえもあって、すごくおいしかった。
いっしょに出てきた野沢菜も美味しくて、買って帰りたかったけど
商品化はしてないとのこと。ざんねんー


そのかわりに地元産の野菜や山菜やハーブを色々買いこんで、
パン屋でもパンをたくさん買って(クリームパンが秀逸)、
足湯にも浸かって、道の駅をたっぷり満喫。

写真は「天ぷらセット」として売られていた、山菜のつめあわせ。
わらびとかこしあぶらとか、色んな種類の山菜がちょっとずつ入ってる。
その日のうちに天ぷらにして食べた。


道路が混まないうちに家路についたけど、
もう少し時間があったらサントリーの白州工場にも行けたかも。
ともかく初めての小淵沢、楽しかったです。




週末にすることリスト

2011-05-28 01:05:21 | 雑記

◇ピザを焼く(←バジル以外の材料は買って調達)
◇図書館でリクエストした本を受け取る
◇図書館で雑誌を読む
◇部屋の片付け(1年間使ってないものは処分)
◇新しい料理をひとつ作ってみる
◇焼きプリンも作ってみる
◇いま読んでる新書を読み終える
◇近所を歩いてみる(最近すごく運動不足なので)
◇余裕があったら美術展へ
◇仕事のマニュアルに目を通す

--------------------------------------------------
追記・土曜日にしたこと
図書館で本かりる、雑誌読む、焼プリン、近所すこし歩く