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トーストーリーと葡萄のタルト

2009-09-30 22:22:05 | カフェめぐり
だいすきなマメヒコにて。


トーストーリー、今回は横市バターで。
パンそのものの味わいも楽しみたくて、
バターは控えめにつけた。

ここのパンは「シニフィアン・シニフィエ」のを使っている。
原料の匂いがぷんぷんして、
「パンって、小麦を発酵させて作るものなんだー!」としみじみ思う。

「シニフィアン・シニフィエ」本店は半年前に一度行ったきり。
それ以降は日本橋高島屋で「週末セット」を買うのみ。
トーストーリーを食べたら、久しぶりに本店に行きたくなった



食後は、前から気になってた葡萄のタルトを♪



マメヒコの店内は、本を読むには、ちょっと暗め。
でもなぜか暗さは気にならず、どんどんページが進みます。
本を読めるカフェって、ほんと重宝する




大辻の「幻のますの寿し」

2009-09-28 23:27:37 | お食事/食べもの
看板に偽りなし。絶品です。


何が絶品かというと、
ますが分厚い!
しかも、ごはんを裏までクルンと包みこんでる。太っ腹!
しかもしかも、このます、冷蔵保存らしい。
  (冷凍じゃないから、ます本来の旨味が残ってるらしい。
   たしかに脂がのっててすごく美味しい!)
ますとご飯の相性もすごく良い。
  ふたつが合わさって違和感なくひとつの味になってる。


今のところ、わが家の鱒寿司ランキングNO.1です。




くるみだれ

2009-09-28 23:23:02 | 作って食べる
このまえ食べた胡桃だれ蕎麦がおいしかったので、家で作ってみた。


よく煎ったくるみを擂り潰して味噌と水を加えるだけ。
「作る」なんて言っちゃいけないくらい、超簡単。

味は・・・ 「ザ・くるみ!」という、ド直球なくるみの味。
深みとか旨味とかはなくて、ただただ、くるみの味。
濃厚で香り高いけど、飽きるのも早い。。。

次はもうちょっと深みのある味に仕上げたいな。