gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ノンフライヤー(夢はカキフライヤー)

2016-02-29 21:21:12 | インポート


2年半前に実家で見て以来、欲しい欲しいと思い続けてきたノンフライヤー。
旧居はスペースがなくて諦めてたから、引越先でようやく念願叶って迎え入れることができた。

最初に作ったのはフライドポテト。表面ちょっと硬め。
(市販の冷凍フライドポテトは表面に油が付いているのか、まるで揚げたような仕上がりになる。)


ほかに作ったものはゴボウチップとかフライとかカツとか唐揚げとか。
冷凍食品のナゲット(キリのチーズが入ってるのがお気に入り)も時々。
スーパーのお惣菜売場の揚げ物を加熱してもサクサク食感になるし、かなり活躍中。

とはいえ欠点もいくつかあって、
1、大きくて場所をとる
2、換気扇の近くに調理スペースを確保する必要がある
3、良くも悪くも外国的
日本のメーカーの製品に慣れた身には少々衝撃的なことも。
たとえばコードの収納。最大限に収納した結果が左下の写真。しかも手でコードを押し込むしかない。ボタンを押せばシュルシュル収納、なんて便利な機能(便利というか今どき当たり前の機能と思ってたけど)はない。
あと、初期のノンフライヤーは仕上がりのときに昭和のトースターのような「チン!」と元気な音が鳴り響く。こんな先進的な外見から、こんな原始的な音がするの?!と衝撃を受けた。(今売られてるノンフライヤープラスはピッピッという電子音になってる)
4、音がうるさい
気になる・ならないは個人差だけど、調理スペースと食卓が少し離れてないと厳しいかも
5、低周波騒音?の影響か、加熱中にそばにいると胸が締めつけられるような感じがする
個人差もあると思うけど、私にはこれが最大の欠点。うっかりそばにいると胸の圧迫感がしばらく続いてつらいので、スイッチを入れたらすぐキッチンを離れるようにしている。当初はノンフライヤーで加熱する間に他の料理を作ろうと同時並行調理を目論んでいたけど、断念した。


こんな感じなので無責任に人に勧めることはできないけど、うちに限ってはノンフライヤーがあってよかったと思う。
火加減の調整や調理後の油の片付けから解放されて揚げ物のハードルが一気に下がったし、買ってきたフライもサクサクッと揚げたてのような食感になるし、食生活が明らかに楽しくなった!

こんど作ってみたいと思ってるのはカキフライ。油で揚げるよりも美味しく仕上がると聞いて、一度やってみなきゃと計画中。






絵を飾る 春を待つ

2016-02-27 21:40:13 | 美術館・博物館

速水御舟の「桃花」。御舟が娘の初節句のときに描いた絵だそう。


額に入れてみました。
絵とマット台紙の大きさが合わず上下に変な余白があるけど、実際に飾るとそんなに気にならない。




ボッティチェリの「美しきシモネッタの肖像」。
隣に飾ったルームフレグランスとともに「ボッティチェリ展」で購入。
これでクローゼットが春めいた。







実用性が寛ぎを凌駕する

2016-02-27 07:30:23 | インポート
リクライニングチェアでのんびり過ごすためのスペースが、ついに洗濯物干作業場になってしまった。


サイドテーブルも洗濯バサミ置き場に。(妄想ではコーヒーカップと文庫本を乗せるはずだったのに、いとも簡単に駆逐された。)


屋内に物干竿があると本当に便利。だけど、時間をかけて選んだ照明器具やカーテンを霞ませるほどの存在感は悩ましいところ。

使うときだけ物干竿を掛けるのが理想的だけど、マメじゃないから絶対無理だな。
でもこうしてつらつら書いてると一時的に外してみようかという気にもなる。
どうしたものか。




カラーを飾る

2016-02-25 21:36:38 | 
新居では玄関に鉢植えをいくつか置いているのだけど、たまには切り花を買って飾りたくなる。

今回は色彩や形の主張が少ない花を買いたい気分だったのでカラーにした。







気温が低いせいか、とても持ちが良い。
写真を撮ってから2週間近く経つ今も元気に咲いている。