蜃気楼は遥か彼方に 2011-11-30 23:23:32 | 作って食べる 蜃気楼を目指していろいろ試行錯誤してた杏仁豆腐。 ひとまず自分の中の合格レベルに達して満足してたけど、 蜃気楼でホンモノを食べたら全然別物だった 自作のはフルフル軽い口あたりなんだけど、 蜃気楼の杏仁豆腐にはそれに加えてもっちり感もある。 かなわんなぁ
ハンドクリーム 2011-11-29 22:44:05 | コスメ・美容 11月に入ってから空気が乾く乾く! 最近はハンドクリームが手放せない。 お気に入りはヴェレダ。 7年前から使ってる大定番だけど、今年はザクロに初挑戦。 最初は慣れない香りであんまり好きじゃなかったけど、 使っているうちにいつのまにか好きになった。 マッサージオイルは今のところ出番が少ない。。 香りは好きなんだけど。
いつのまにかサザンカが満開 2011-11-29 19:44:19 | インポート マンションの入口の植込にはツツジとキンモクセイとサザンカの木があって、 今はサザンカが満開。 決して広くはないスペースなのに季節の花が楽しめるのは嬉しい。
きのこたっぷり!じゃがチー卵のお好みピザ焼き 2011-11-29 19:35:32 | インポート 料理名がウルサイ。。 参考にしたのは「きょうの料理」のレシピ。 千切りのじゃがいもをフライパンで焼いてチーズを乗せる、というもの。 じゃがいものでんぷんのおかげで、つなぎを入れなくても 上からギュッと押さえればお好み焼きみたいに固まる、とレシピにあった。 数ヶ月前に挑戦したときは全く固まらずに失敗。ただの「炒めじゃが」に。 なので今回は卵で固めてみた。 ついでに、レシピにない具もわんさか盛ってみた。 元のレシピとはだいぶ趣の違うモノになったけど、これはこれでおいしい! 具だくさん万歳♪
トマトのおでん 2011-11-29 19:31:55 | インポート 前にテレビでギャル曽根ちゃんが作ってておいしそうだったのでマネ。 湯むきしたトマトをおでんに入れるだけ。超簡単! 食べるときに実が崩れておでんのつゆがトマト味になるから、 トマトだけ別の器に盛ってます。