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2月下旬の花景色

2009-02-28 23:59:13 | 
知人blogにスイセンの写真が載ってて
それがすごくキレイだったので、
「あたしもスイセンの写真とらなくちゃ!」と思い立って
久しぶりにデジイチを外に連れ出した。










シニフィアン・シニフィエ

2009-02-25 22:55:25 | お食事/食べもの
三宿のパン屋「シニフィアン・シニフィエ」にて購入。


手前の「クロマメ」は豆そのものの甘味・旨味がしっかり感じられて
すごく美味しかった。

奥の「バゲット・プラタヌ」も、ひとくち食べてびっくりの旨味。
バゲットがこんなに味わい深いものだったなんて。感激した。

パンを食べて感動したのって久しぶりかも。
たぶんまた買いに行くと思う。


パンを買う前にお店でいただいたプレート。
いろんな種類のパンが少しずつ載ってて買い物の参考になった。




成都、ときどき北京

2009-02-23 22:22:15 | お食事@蜃気楼
火鍋にドボンから数日後の2月某日、同じ面々で同じ店に再び集合。

この日の希望を伝えて(小籠包、マトンの餃子、担々麺、杏仁豆腐)、
あとはおまかせ。新メニューも出してほしいとお願いした。


そして楽しい宴の始まり始まり~


上海蟹のあんかけ小籠包。 カニの匂いがムンムン漂う~
上海の「新光酒家」で食べて感激した上海蟹
あの味を日本に居ながらにして食べられるなんて幸せ。



カニチリ。辛くて旨い!卵の甘い香りがたまらん!!



マトンの餃子
これは去年の12月に食べて気に入り、絶対頼もうと思ってた。
餃子とタレと香菜の組合せが最高。
強烈な匂いを放つ香菜は、これまた強烈なマトンとよく合う。
クセモノ同士って相性がいいのね~と一同納得。



麻辣肉末焼餅(マーラーローモウシャオビン)
これは新メニュー。「要はキーマカレー」だそうだ。
先日の焼肉餅と同じく、ひき肉の中にコリコリの軟骨が入ってて
おもしろい歯ごたえ。
麻辣という字のごとく、
花椒のビリビリした辛さ(=麻)と唐辛子の辛さ(=辣)で
喉も舌もくちびるもジンジンしびれる~



担々麺
おなじみ、花椒のきいた汁なし担々麺。
辛さはいつもより控えめだった気がする。
ひとつ前の料理の辛さに身悶えていたからかな?
客の好みや体調、反応に合わせて味を微調整してくれるのが
この店のいいところ。
店主ひとりで店を切り盛りしてるから、目がよく行き届くのだ。


最後はもちろん杏仁豆腐!(嬉しすぎて写真撮るの忘れた!)
ここのは「濃厚な牛乳が手に入らないと作らない」から
いつでも食べられるわけではない。最近は遭遇率が高くて嬉しい♪


店主は去年の11月に北京で美味しい料理を食べ歩いたらしい。
その成果が今、新メニューという形でこんこん湧き出ている。
壁にペタペタ貼ってある見慣れない料理名(※これがメニュー)を見ながら
また近いうちに来なくちゃと誓いつつお店をあとにした。