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上尾の「エベレスト・イン」の極上ナン

2012-08-31 23:58:19 | お食事/食べもの
知人が遠路遥々(というほどでもないが決して近くもない)通ってる
上尾のインド・ネパール料理屋「エベレスト・イン」へ。
ナンがとにかく美味しいんだそう。

お店に入ると、何やらアジア~ンな匂い。
そして底なしに人懐っこい雰囲気の店員さんが出迎えてくれる。
店内のテレビではインド映画らしきものが流れてて、
なんか異国に旅したみたい。
入店後3秒で陥落した。

でもこれはほんの前触れにすぎなくて、


ナンの香ばしさにびっっくり!
ただ「焼きたて」なだけじゃなくて、
小麦をちゃんと発酵させて作りました、という特有の旨みを感じる匂い。
ナンでこんなに感激したのは初めてです。

ライスも、スパイスがいろいろ絡み合ってて深い味わい。美味しかった。


このナンとライスのためにまた来よう!と思いました。


松本の「アガタベーカリー」

2012-08-31 23:57:05 | お食事/食べもの
浦和で用事を済ませた帰り道、
伊勢丹で「アガタベーカリー」なるパン屋さんを見つけた。
「信州フェア」とかで期間限定で出店中だった。


生地のうねりに一目惚れして、普段めったに買わないベーグルを購入。


はちきれんばかりの豪快な形に惹かれて、スコーンも購入。

最初なので控えめに3つ買って帰ったら、おいしくて瞬時に完食し、
休みの日にあらためてまとめ買いしに行った。

冷凍保存用も含めていろんな種類のベーグルやスコーンを買ったけど
どれも香り高くて素材の風味も濃厚で(でもしつこくない)
とてもおいしかった。

特にインパクトがあったのは、
ブルーベリーとホワイトチョコのベーグル(ホワイトチョコを豪快に使ってる!)
黒ごまとくるみのスコーン(黒ごま、むんむん!)
抹茶とホワイトチョコのスコーン(ホワイトチョコの使い方が巧いなぁ)


調べてみたらこのパン屋、
石臼で自家製粉した国産小麦を使って
自家製酵母でじっくり発酵させて・・・と
かなりのこだわりよう。

本店は松本にあって、松本城から車で10分かからずに行けるそう。
いつか本店詣でしたいなぁ

アガタベーカリー
松本市県2-16-6
TEL 0263-33-7088



丸山珈琲の水出しアイスコーヒー

2012-08-31 23:55:02 | 飲みもの
この夏のアイスコーヒーは丸山珈琲ひとすじでした。


丸山珈琲のアイス用ブレンドを使った水出しアイスコーヒー。

これまでも夏になると水出しアイスコーヒーを飲んでいたけど、
丸山珈琲のは初めて。

最初に飲んだとき「なにこの香り!?」とびっくりして、
500g入りの豆を短期間で使い切り、
あわてて追加の500gを買いに行った。

色気というか艶というか、何かプラスアルファの香りがある。
他の水出しコーヒーをモノクロとするなら、
丸山珈琲のは鮮やかなカラー。 彩度がとても高い!

このコーヒーがあると、
残暑がもう少し続いてもいいかな、とさえ思ってしまいます。





あたまズキズキ(夏バテ第2波の備忘録)

2012-08-30 23:55:49 | 健康

7月末から8月初めの第1波ほどではないけど、
頭がズキズキ痛んで眼筋がギューっと掴まれる感じが
ときどきやってくる。

たぶんエアコンの冷気にやられたんだと思う。
気温の高い日ほど頭痛がひどいから。

せめてもの対策は、
◇ストールで冷房対策する。
◇体力消耗をいかに最小限に抑えるかを考えて行動する。
  (外では日陰を選んでゆっくり歩く)
◇温かい飲み物は必携。
◇毎日湯舟につかって温まる。足湯も活用する。

とにかく体を冷やさないこと!
猛暑日のときこそ体を温めることを心がけないと。