ずっと前に買ったバーニャカウダソースを先日ついに開封。
バーニャカウダはイタリア北部のピエモンテ地方の料理で、
「温かいお風呂」を意味するのだそう。
ニンニクとアンチョビとオリーブオイルの温かいソースに
野菜やパンをつけて食べます。
初めてこの料理を知ったのは、1年ちょい前のアクア・パッツァで。
料理名がどうしても聞きとれず、
「ホニャーラララみたいな名前の、温かいお風呂」と覚えていたところ
成城石井で奇跡の再会を果たした次第。
袋を開けた途端、魚臭い匂いが漂う。 うぅ、たまらん
この魚臭さが病みつきになり、短時間でかなりの量を食べてしまいました。
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アクアパッツァのバーニャカウダ
バーニャカウダはイタリア北部のピエモンテ地方の料理で、
「温かいお風呂」を意味するのだそう。
ニンニクとアンチョビとオリーブオイルの温かいソースに
野菜やパンをつけて食べます。
初めてこの料理を知ったのは、1年ちょい前のアクア・パッツァで。
料理名がどうしても聞きとれず、
「ホニャーラララみたいな名前の、温かいお風呂」と覚えていたところ
成城石井で奇跡の再会を果たした次第。
袋を開けた途端、魚臭い匂いが漂う。 うぅ、たまらん
この魚臭さが病みつきになり、短時間でかなりの量を食べてしまいました。
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アクアパッツァのバーニャカウダ
先日のチョコマサに続き、またまたオークウッドのお菓子です。
かぼちゃのロールケーキ
スポンジがおいしい!
甘さがそんなに強くないので、「かぼちゃ度」も高い。
食べた後に口の中に変な甘さが残らないのがいい!
(ときどきお菓子の感想で見かける「キレのある甘さ」って
こういうことを言うのかな?と初めて思った。)
スポンジの食感と、食後の「まったり感ゼロ」が気に入り、
数日後にリピートしました。
栗のパリパリモンブラン
「栗そのものの味がするクリーム」っていう宣伝文句だったと思う。
たしかに栗の味がよくわかるクリームだった!
かぼちゃにしろ栗にしろ、素材の味を大切にしてるのがよくわかる。
名前のとおり、土台の外側はパリパリの薄い生地が層になっている。
中のスポンジがこれまたおいしい!
断面はこんなかんじ↓
どちらも期間限定なので、気になった方はお急ぎを
かぼちゃのロールケーキ
スポンジがおいしい!
甘さがそんなに強くないので、「かぼちゃ度」も高い。
食べた後に口の中に変な甘さが残らないのがいい!
(ときどきお菓子の感想で見かける「キレのある甘さ」って
こういうことを言うのかな?と初めて思った。)
スポンジの食感と、食後の「まったり感ゼロ」が気に入り、
数日後にリピートしました。
栗のパリパリモンブラン
「栗そのものの味がするクリーム」っていう宣伝文句だったと思う。
たしかに栗の味がよくわかるクリームだった!
かぼちゃにしろ栗にしろ、素材の味を大切にしてるのがよくわかる。
名前のとおり、土台の外側はパリパリの薄い生地が層になっている。
中のスポンジがこれまたおいしい!
断面はこんなかんじ↓
どちらも期間限定なので、気になった方はお急ぎを
私が紅茶を買うとダージリンばかり集まってしまう。
そんな状況に耐えかねたのか、アッサム派の親が買ってきたのがこれ。
ルピシアの「アッサム・カルカッタ オークション」
「ゴールデンチップをたくさん含んだ贅沢なアッサムのみのブレンド」だそう。
これぞ正しいアッサムティー!と称えたくなるような、甘くて深い香り。
春摘ダージリンの青い香りも好きだけど、こういう熟した香りもいい。
淹れた瞬間の香りも最高~ ひとくち飲むと至福の境地
なんかね、複雑で微妙ないろんな風味が口の中でぐるぐるしてる感じ。
(…全然おいしそうな表現じゃないけど)
購入2週間にして既にリピート決定!
ルピシア
そんな状況に耐えかねたのか、アッサム派の親が買ってきたのがこれ。
ルピシアの「アッサム・カルカッタ オークション」
「ゴールデンチップをたくさん含んだ贅沢なアッサムのみのブレンド」だそう。
これぞ正しいアッサムティー!と称えたくなるような、甘くて深い香り。
春摘ダージリンの青い香りも好きだけど、こういう熟した香りもいい。
淹れた瞬間の香りも最高~ ひとくち飲むと至福の境地
なんかね、複雑で微妙ないろんな風味が口の中でぐるぐるしてる感じ。
(…全然おいしそうな表現じゃないけど)
購入2週間にして既にリピート決定!
ルピシア