gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

青空に咲く

2008-12-30 23:25:57 | 
今さらUPシリーズ・第2弾





撮ったのは2008年3月。

撮影から9ヶ月が過ぎた、ということは、

あと3ヶ月すれば暦がひと巡りしちゃうのか!

早いよー どうしようーー




タダシヤナギのクリスマスケーキ

2008-12-30 23:23:36 | 甘いもの@タダシヤナギ
今さらUPシリーズ・第1弾

タダシヤナギのクリスマスケーキ。
今年も苺ショート。


そーっと、そーっと引っぱりだす


あまーい苺の香り、そしてこの姿。 顔、ふにゃ~ってなる


ズーーームアップ!!
今年は本店近郊産の特大イチゴを使ったとのこと。


イチゴの大きさ、わかりますか?
ちなみにこのケーキは直径15cmです。


ヤナギのケーキはクリームが本当においしい。
甘ったるくなくて、軽くて、でもコクがある。

来年も引き続き通いまーす





やさしい麻婆豆腐

2008-12-30 19:19:04 | 作って食べる
麻婆豆腐が食べたくて豆腐を買ってきたものの
胃腸が不調で今ひとつ麻婆豆腐欲が湧かない。

なので、この前のを和風にアレンジしてみた。

・にんにく、豆板醤、花椒は使わない。
・鶏がらスープのかわりに、だし汁を使う。
・しいたけ&たけのこを加えてみた。


材料(使う順に)
生姜 1/2かけ →みじん切り
ひき肉 150g
しいたけ 2枚 →薄切り
たけのこ 極小1本 →薄切り
だし汁 300cc
豆腐 2丁
酒 大さじ1
醤油 大さじ1強
片栗粉 大さじ2 (同量の水で溶く)
ごま油 大さじ1

・ひき肉はしっっかり炒める
・豆腐を入れたあと、かきまぜない
・片栗粉を回し入れたら、1分ちかくぐつぐつさせる
・ごま油を入れて、さらにぐつぐつ

やさしい味で、おいしかったです。
ビリビリ辛いのも好きだけど、たまにはこういうのもいいな。

 


たきこみごはん?

2008-12-30 19:01:38 | 作って食べる
部屋を片付けてたら小さなメモが出てきた。

たぶん、炊き込みごはんの調味料だと思うんだけど。
いちおう転記。

2カップの米
塩 小さじ4/5
しょうゆ 大さじ2/3
酒 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ2/3

                   

ところで先日、きのこのピラフをつくったら失敗して
「ピラフになるかどうか迷ってる炊き込みご飯」が出来上がった。

事情を知らない家族が「きのこの炊き込みご飯、おいしかったよ」と
言ってたから、「ピラフになり損ねた炊き込みご飯」というべきか。

このまえ作ったときはピラフになったのにな。
きのこがちょっと多すぎたかな。

てきとーにちゃちゃっと作っても美味しい料理ができるようになりたい!




生活記録

2008-12-29 10:21:34 | 雑記


12月29日
午前9時起床
体調:やや不調。気管支の病巣が疼いて、胃腸もキュルンといってる。
部屋:相変わらず散らかってる。今日こそは片付けるぞ
読書:いまのところ軽い本しか読んでない。せっかくの長期休暇なのに!

今日やること
・コンビニでチケット発券
・DVD返却
・片付(部屋にあるものを全部チェックして、不要なものは処分)
・掃除(床と窓と鏡と浴槽)


さて、ぼちぼち行動開始しますか。