上海11の続きです。
「新光酒家」では、蟹づくしのコースに加え「酔蟹」も注文。
酔蟹(ズイシエ)は、上海蟹を生きたまま紹興酒に数日間漬けこんだもの。
これがもう旨くて旨くて、ひとくち食べた途端に
顔面が緩み腰が抜けそうになった。
おいしいものづくしの今回の旅行でも
これが一番の美味だったかなぁ。
旅行から2ヶ月以上経った今でも、
この写真を見るとヨダレがでてしまう
コースの最後はショウガの効いた紅茶とスイカ。
スッキリした味わいで、お腹いっぱいなのにスルッと食べられた
このコースの名脇役たちも載せておこう。
黒酢ベースの2種類のタレで蟹料理を味わいました。
手前のタレはショウガが効いていてすごくおいしかった!
食後は南京東路沿いの店で全身オイルマッサージ。
ごくらく。そして、ごきげ~ん
「新光酒家」では、蟹づくしのコースに加え「酔蟹」も注文。
酔蟹(ズイシエ)は、上海蟹を生きたまま紹興酒に数日間漬けこんだもの。
これがもう旨くて旨くて、ひとくち食べた途端に
顔面が緩み腰が抜けそうになった。
おいしいものづくしの今回の旅行でも
これが一番の美味だったかなぁ。
旅行から2ヶ月以上経った今でも、
この写真を見るとヨダレがでてしまう
コースの最後はショウガの効いた紅茶とスイカ。
スッキリした味わいで、お腹いっぱいなのにスルッと食べられた
このコースの名脇役たちも載せておこう。
黒酢ベースの2種類のタレで蟹料理を味わいました。
手前のタレはショウガが効いていてすごくおいしかった!
食後は南京東路沿いの店で全身オイルマッサージ。
ごくらく。そして、ごきげ~ん
■テロワール・ド・ブルゴーニュ
ブルゴーニュ産の果物のパート ド フリュイとガナッシュを重ねて
ビターチョコでコーティングしたものです。
フランボワーズ、カシス、赤桃、ブラックベリーの4種類。
断面をみると境目がはっきりしてるけど、
実際に食べるときは3層が見事に溶けあって境目がわからなくなる。
フルーツとチョコレートのバランスが本当に絶妙です。
濃すぎず甘すぎないところもいい。
(友人は「日本人好みの味」と評してた。まさにそんなかんじ。)
これ、ものすごく気に入った!
2月のValentine Selectionにもあるといいな。あったら絶対買う!
コンパクトで無駄のない箱も好き。
ブルゴーニュ産の果物のパート ド フリュイとガナッシュを重ねて
ビターチョコでコーティングしたものです。
フランボワーズ、カシス、赤桃、ブラックベリーの4種類。
断面をみると境目がはっきりしてるけど、
実際に食べるときは3層が見事に溶けあって境目がわからなくなる。
フルーツとチョコレートのバランスが本当に絶妙です。
濃すぎず甘すぎないところもいい。
(友人は「日本人好みの味」と評してた。まさにそんなかんじ。)
これ、ものすごく気に入った!
2月のValentine Selectionにもあるといいな。あったら絶対買う!
コンパクトで無駄のない箱も好き。