次女のリクエストのフルーツロールケーキを作りました。
し、しまった。
30×30cmの型で生地焼くべきだった・・・。
途中巻きながら はみ出してきたクリームと果物をゴムベラですくいつつなんとかぎりぎり巻けました。
果物はイエローピーチ(缶詰)、キウイ、バナナです。
もうちょっと大きめに切ったほうが 見栄えがよかったみたい。
それにイチゴがないのはやっぱりさみしいなあ。
とはいっても 1パックが1000円もするこの時期 とてもじゃないけどイチゴなんて買えません!
今回使った生クリームは前なかなかあわ立てられなかったヤツなんですけど 今回もやっぱり無理でした。
かなりのところまで頑張ったんですけど これ以上やったらなんだかバターになっちゃいそうで途中で断念。
電動泡だて器でこれだけやってもしっかりあわ立たないのだから 手動だったら一生無理??
乳脂肪分が少ないとかだったらまだわかるんですけど これ逆に普段使ってるやつよりも多いんですけど。
それ以外の成分のせいなの??
でも味はぜったいこっちのほうがおいしいんですよ。
今度 また別の生クリームを試してみる価値アリですね。
し、しまった。
30×30cmの型で生地焼くべきだった・・・。
途中巻きながら はみ出してきたクリームと果物をゴムベラですくいつつなんとかぎりぎり巻けました。
果物はイエローピーチ(缶詰)、キウイ、バナナです。
もうちょっと大きめに切ったほうが 見栄えがよかったみたい。
それにイチゴがないのはやっぱりさみしいなあ。
とはいっても 1パックが1000円もするこの時期 とてもじゃないけどイチゴなんて買えません!
今回使った生クリームは前なかなかあわ立てられなかったヤツなんですけど 今回もやっぱり無理でした。
かなりのところまで頑張ったんですけど これ以上やったらなんだかバターになっちゃいそうで途中で断念。
電動泡だて器でこれだけやってもしっかりあわ立たないのだから 手動だったら一生無理??
乳脂肪分が少ないとかだったらまだわかるんですけど これ逆に普段使ってるやつよりも多いんですけど。
それ以外の成分のせいなの??
でも味はぜったいこっちのほうがおいしいんですよ。
今度 また別の生クリームを試してみる価値アリですね。
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