
今日の学童保育はノー弁当デイだったので 長女と次女のお弁当はめっちゃ手抜きで写真なしです。
適当な弁当だと30分でできちゃうから楽ですね~。
冷凍食品万歳!!!
今年の夏はエアコン2台新しいの買ったり 長女の修学旅行があったり 親戚の不幸が重なったりして 財布が大ピンチ!!!
お盆休みの間、なるべく出費を抑えようと 昼はうどん、そうめん、スパゲティの麺類パラダイス。
子供たちは「えぇ!!!また麺????焼肉食べたいよ」
などと贅沢を言うのですが 無視無視。
夫は能天気に「地デジ対応テレビ買う?」だの「やっぱETCつけよう」など お金を使うことばっかり。
「地デジ?まだまだ先でよし。却下」
「ETC?年に何回高速乗るの?却下」
ボーナスもいくらか残ってはいるんですけど 私の冬のボーナスが危険なんでとっとかなくちゃ。
というわけで お盆休み最終日の昨日の節約おやつはサーターアンダギーでした。
■材料
小麦粉 200g
砂糖 100g
玉子 3個
サラダ油 小2
ベーキングパウダー 小1
沖縄っぽく黒糖を使いたかったんですけど そこはほら 節約しなくちゃいけませんから 家にあった茶色の砂糖で。
■作り方
1.卵と砂糖を合せて丁寧に混ぜ、サラダ油を加える(あわ立てなし)。
2.ふるった粉を入れ 混ぜる
3.30分寝かせる
4.150~160度の低温の油でじっくり揚げる。
かなり膨らむので ちっちゃいかな?っていう程度の生地でOK。
「ねぇこれドーナツとどこが違うの??」っていう子供たちからの突っ込みは無視です(^_^;)
混ぜるだけなので1年生の三女と一緒に作りました。
簡単でとってもおいしいおやつでした♪♪
適当な弁当だと30分でできちゃうから楽ですね~。
冷凍食品万歳!!!
今年の夏はエアコン2台新しいの買ったり 長女の修学旅行があったり 親戚の不幸が重なったりして 財布が大ピンチ!!!
お盆休みの間、なるべく出費を抑えようと 昼はうどん、そうめん、スパゲティの麺類パラダイス。
子供たちは「えぇ!!!また麺????焼肉食べたいよ」
などと贅沢を言うのですが 無視無視。
夫は能天気に「地デジ対応テレビ買う?」だの「やっぱETCつけよう」など お金を使うことばっかり。
「地デジ?まだまだ先でよし。却下」
「ETC?年に何回高速乗るの?却下」
ボーナスもいくらか残ってはいるんですけど 私の冬のボーナスが危険なんでとっとかなくちゃ。
というわけで お盆休み最終日の昨日の節約おやつはサーターアンダギーでした。
■材料
小麦粉 200g
砂糖 100g
玉子 3個
サラダ油 小2
ベーキングパウダー 小1
沖縄っぽく黒糖を使いたかったんですけど そこはほら 節約しなくちゃいけませんから 家にあった茶色の砂糖で。
■作り方
1.卵と砂糖を合せて丁寧に混ぜ、サラダ油を加える(あわ立てなし)。
2.ふるった粉を入れ 混ぜる
3.30分寝かせる
4.150~160度の低温の油でじっくり揚げる。
かなり膨らむので ちっちゃいかな?っていう程度の生地でOK。
「ねぇこれドーナツとどこが違うの??」っていう子供たちからの突っ込みは無視です(^_^;)
混ぜるだけなので1年生の三女と一緒に作りました。
簡単でとってもおいしいおやつでした♪♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます