goo blog サービス終了のお知らせ 

だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

サーターアンダギー

2006-08-21 10:13:16 | パン・お菓子
今日の学童保育はノー弁当デイだったので 長女と次女のお弁当はめっちゃ手抜きで写真なしです。
適当な弁当だと30分でできちゃうから楽ですね~。
冷凍食品万歳!!!


今年の夏はエアコン2台新しいの買ったり 長女の修学旅行があったり 親戚の不幸が重なったりして 財布が大ピンチ!!!
お盆休みの間、なるべく出費を抑えようと 昼はうどん、そうめん、スパゲティの麺類パラダイス。
子供たちは「えぇ!!!また麺????焼肉食べたいよ」
などと贅沢を言うのですが 無視無視。

夫は能天気に「地デジ対応テレビ買う?」だの「やっぱETCつけよう」など お金を使うことばっかり。

「地デジ?まだまだ先でよし。却下」
「ETC?年に何回高速乗るの?却下」



ボーナスもいくらか残ってはいるんですけど 私の冬のボーナスが危険なんでとっとかなくちゃ。



というわけで お盆休み最終日の昨日の節約おやつはサーターアンダギーでした。

■材料
 小麦粉 200g
 砂糖  100g
 玉子  3個
 サラダ油 小2
 ベーキングパウダー 小1

沖縄っぽく黒糖を使いたかったんですけど そこはほら 節約しなくちゃいけませんから 家にあった茶色の砂糖で。

■作り方
 1.卵と砂糖を合せて丁寧に混ぜ、サラダ油を加える(あわ立てなし)。
 2.ふるった粉を入れ 混ぜる
 3.30分寝かせる
 4.150~160度の低温の油でじっくり揚げる。

かなり膨らむので ちっちゃいかな?っていう程度の生地でOK。



「ねぇこれドーナツとどこが違うの??」っていう子供たちからの突っ込みは無視です(^_^;)
混ぜるだけなので1年生の三女と一緒に作りました。

簡単でとってもおいしいおやつでした♪♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズパンとコッペパン | トップ | ターボセル(ハイウエストタ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン・お菓子」カテゴリの最新記事