ココア生地のロールケーキを焼きました。
クリームはシンプルに生クリームのみ。
ちょっと奥さん、見て見て~。
巻いたクリームがきれいに”の”の字になってるじゃあーりませんか。
おほほほ。なかなかいいんじゃございませんこと?
なーんてね。
実は今回使ったレシピは玉子と砂糖と粉(薄力粉、コーンスターチ、ココア)のみで 油脂類も水分も全く入りません。
いつものように天板に更紙を敷いて焼いたのですが きれいにはがせません。
やっぱり油分がないからですかね?
それとも冷め切る前にはがすべきだった?
強引にはがしたら下面がボロボロになってしまいました。
上面を外側にして巻こうにも すでに巻きやすいように切れ込みまでいれちゃったもんだからもうダメ。
泣く泣くぼろぼろの面を表に出して巻いたので断面のみが見える写真でごまかしました。
でも正直このくらいの生地の厚さだと巻きやすいです。
(普段の2/3の厚さにしかなりませんでした)
すでにぼろぼろなので ひび割れを気にすることもなく大胆に巻けますし。
生地もクリームも甘さ控えめ分量で作ったので ココアの風味がちょっぴり大人っぽいロールケーキになりました♪♪
*ダイエット中の私の試食はもちろん端っこの1cmのみでございます。
ほんとうですったら。(←ムキになるところが怪しい?)
クリームはシンプルに生クリームのみ。
ちょっと奥さん、見て見て~。
巻いたクリームがきれいに”の”の字になってるじゃあーりませんか。
おほほほ。なかなかいいんじゃございませんこと?
なーんてね。
実は今回使ったレシピは玉子と砂糖と粉(薄力粉、コーンスターチ、ココア)のみで 油脂類も水分も全く入りません。
いつものように天板に更紙を敷いて焼いたのですが きれいにはがせません。
やっぱり油分がないからですかね?
それとも冷め切る前にはがすべきだった?
強引にはがしたら下面がボロボロになってしまいました。
上面を外側にして巻こうにも すでに巻きやすいように切れ込みまでいれちゃったもんだからもうダメ。
泣く泣くぼろぼろの面を表に出して巻いたので断面のみが見える写真でごまかしました。
でも正直このくらいの生地の厚さだと巻きやすいです。
(普段の2/3の厚さにしかなりませんでした)
すでにぼろぼろなので ひび割れを気にすることもなく大胆に巻けますし。
生地もクリームも甘さ控えめ分量で作ったので ココアの風味がちょっぴり大人っぽいロールケーキになりました♪♪
*ダイエット中の私の試食はもちろん端っこの1cmのみでございます。
ほんとうですったら。(←ムキになるところが怪しい?)
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