ピンボケの写真ですが はちみつレモンシフォンです。
お正月に義母からもらったアカシアの国内産はちみつがすごくおいしくて 焼いてみました♪
はちみつって 花の違いでこんなに味や香りが違うのね!ってびっくりです。
アカシアのはちみつは くせがなくて上品な感じがします。
普段使ってるのはちょっと匂いにくせがあるのですが こちらはほのかないい香り♪♪
上面(写真では底)がいつも焼き縮みで目が詰まってしまうので 焼き上がり後さかさまにして冷まし、粗熱がとれたらまたひっくり返す方法を試してみようと思っていたんですが 寝ちゃったんでいつものように 焼き縮みしてしまいました。
が、まあまあの出来ではないでしょうか。
17cmの型で砂糖の2/3をはちみつにしてみたんですが(砂糖25g:メレンゲに使用、はちみつ50g:卵黄に)もうちょっとはちみつの風味が欲しかったなぁ。
もう少しはちみつを増やしても大丈夫かな?
今回手はずしやりました。
側面は完璧!!!!
これびっくりです(@_@)
シフォンナイフでやった時は全然ダメだったんですけど(不器用なもので)きれいに型からはずれました。
底の時はちょっと側面がうまくいっちゃったもんで 調子に乗って適当にやったら(^_^;)ちょっと失敗。
今日から子供たちは新学期なんですけど 当然?朝は大騒動。
前の晩「ちゃんと忘れ物がないように準備しときなさいよ!」と言うと「完璧!忘れ物なんてないよー」と言っていた次女、三女ですが やはり朝になるとあれがない、これがないと大騒ぎです。
で、朝食を食べる時間が・・・ない!
朝からケーキはまずいでしょ。と思いながらも シフォンケーキと牛乳の朝食になっちゃいました。
(三女よ、担任の先生には内緒だよ~~)+
あ、私は当然?納豆食べました。
納豆とシフォンケーキ。
ありえない組み合わせ。
お正月に義母からもらったアカシアの国内産はちみつがすごくおいしくて 焼いてみました♪
はちみつって 花の違いでこんなに味や香りが違うのね!ってびっくりです。
アカシアのはちみつは くせがなくて上品な感じがします。
普段使ってるのはちょっと匂いにくせがあるのですが こちらはほのかないい香り♪♪
上面(写真では底)がいつも焼き縮みで目が詰まってしまうので 焼き上がり後さかさまにして冷まし、粗熱がとれたらまたひっくり返す方法を試してみようと思っていたんですが 寝ちゃったんでいつものように 焼き縮みしてしまいました。
が、まあまあの出来ではないでしょうか。
17cmの型で砂糖の2/3をはちみつにしてみたんですが(砂糖25g:メレンゲに使用、はちみつ50g:卵黄に)もうちょっとはちみつの風味が欲しかったなぁ。
もう少しはちみつを増やしても大丈夫かな?
今回手はずしやりました。
側面は完璧!!!!
これびっくりです(@_@)
シフォンナイフでやった時は全然ダメだったんですけど(不器用なもので)きれいに型からはずれました。
底の時はちょっと側面がうまくいっちゃったもんで 調子に乗って適当にやったら(^_^;)ちょっと失敗。
今日から子供たちは新学期なんですけど 当然?朝は大騒動。
前の晩「ちゃんと忘れ物がないように準備しときなさいよ!」と言うと「完璧!忘れ物なんてないよー」と言っていた次女、三女ですが やはり朝になるとあれがない、これがないと大騒ぎです。
で、朝食を食べる時間が・・・ない!
朝からケーキはまずいでしょ。と思いながらも シフォンケーキと牛乳の朝食になっちゃいました。
(三女よ、担任の先生には内緒だよ~~)+
あ、私は当然?納豆食べました。
納豆とシフォンケーキ。
ありえない組み合わせ。
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