2月のイベントはなんといってもバレンタインデー。
ドキドキしながら彼の部活が終わるのを待っていた高校時代が懐かしい~~
ということで チョコレートのシフォンケーキを焼いてみました。
■材料
卵黄 L4個
卵白 L4個
砂糖 50g
薄力粉 50g
チョコレート 100g
牛乳 50cc
サラダオイル 20g
本当は卵白を5個使ったほうがよいと思うのですが 卵黄が1個だけあまるのもなんだしなぁ、と無理やり4個で作っちゃいました。
そのせいかちょっとふくらみが悪かったです。
ベーキングパウダーを少し入れるといいかも。
焼き上がりはまあまあのフワフワ具合。
チョコレートは明治のBLACKチョコを使いましたが十分美味しいです。(甘さ控えめです)
いつもいつも高いチョコレートを使う訳にはまいりません。おほほほほ。
ホイップクリームを添えていただくのもいいですね♪
ドキドキしながら彼の部活が終わるのを待っていた高校時代が懐かしい~~
ということで チョコレートのシフォンケーキを焼いてみました。
■材料
卵黄 L4個
卵白 L4個
砂糖 50g
薄力粉 50g
チョコレート 100g
牛乳 50cc
サラダオイル 20g
本当は卵白を5個使ったほうがよいと思うのですが 卵黄が1個だけあまるのもなんだしなぁ、と無理やり4個で作っちゃいました。
そのせいかちょっとふくらみが悪かったです。
ベーキングパウダーを少し入れるといいかも。
焼き上がりはまあまあのフワフワ具合。
チョコレートは明治のBLACKチョコを使いましたが十分美味しいです。(甘さ控えめです)
いつもいつも高いチョコレートを使う訳にはまいりません。おほほほほ。
ホイップクリームを添えていただくのもいいですね♪
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