なんか最近食べ物の話題が多くて恐縮ですが・・・
先日ポンデケージョを作ってみました。
レシピはあちこち検索してみた結果、こちらから拝借しました。ちょうどこの間タピオカ粉を買ってあったので丁度よかった
ご存知の通りポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、ブラジル発祥の食べ物です。10年以上前初めてブラジルに行ったとき、ブラジルの食べ物で美味しいと思ったのは、シュラスコ、スイカと、このポンデケージョのみでした(笑)
そのあと日本でも流行って、それ以来、私の好物の一つです。アメリカでは普通は売ってませんが(あ、でも前にアメリカでシュラスコの店に行ったらありました)。
作るのは簡単でしたが、おいしかったです。子供たちにはそれほど好評ではありませんでしたが、自分でたくさん食べてしまいました(笑)
日本でよく売ってるものをアメリカで食べたいなと思うと手に入らないものが多いので、どうしても食べたかったら自分で作らざるを得なくなります。自分で作っても結構安上がりに美味しくできるので、いいんですけどね。逆に日本にいるときにアメリカでよく食べる食べ物を作ろうとすると材料が手に入らなくて困ったりしますので、同じことですね。
先日ポンデケージョを作ってみました。
レシピはあちこち検索してみた結果、こちらから拝借しました。ちょうどこの間タピオカ粉を買ってあったので丁度よかった
ご存知の通りポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、ブラジル発祥の食べ物です。10年以上前初めてブラジルに行ったとき、ブラジルの食べ物で美味しいと思ったのは、シュラスコ、スイカと、このポンデケージョのみでした(笑)
そのあと日本でも流行って、それ以来、私の好物の一つです。アメリカでは普通は売ってませんが(あ、でも前にアメリカでシュラスコの店に行ったらありました)。
作るのは簡単でしたが、おいしかったです。子供たちにはそれほど好評ではありませんでしたが、自分でたくさん食べてしまいました(笑)
日本でよく売ってるものをアメリカで食べたいなと思うと手に入らないものが多いので、どうしても食べたかったら自分で作らざるを得なくなります。自分で作っても結構安上がりに美味しくできるので、いいんですけどね。逆に日本にいるときにアメリカでよく食べる食べ物を作ろうとすると材料が手に入らなくて困ったりしますので、同じことですね。