kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「沖縄 味と技展」

2007年06月04日 23時19分26秒 | イベント
6月6日(水)まで阪神百貨店で開催中の
「沖縄 味と技展」へ寄ってみました!

まだ沖縄に行ったことがない私なのですが・・・
沖縄料理はかなり好き♪

今回の目玉は、「きしもと食堂」の『きしもとそば』

親子4代100年にわたって、昔ながらの味を守り伝えているんだとか!
毎日限定600食

ソーキ(豚の角煮2切れ)と、かまぼこ2切れと、ねぎが入っただけの
シンプルな感じ。

「そば」というよりは、見た目は「うどん」といった麺だけど
食べてみると、讃岐うどんのようなコシとは違った
モチモチっとした食感で、なかなかこれもいける!

麺は、毎朝沖縄から空輸しているらしい~。

角煮は、小さいながらも、とろとろに煮込まれていて
口に入れると噛まずに溶けてしまう感じ♪

もっと濃いのかなぁ~と思っていたんですが
鰹が効いたお出汁なので、意外とあっさりとスープも飲み干す勢いで
美味しく頂いちゃいました。

「きしもと食堂」
沖縄県木部町字渡久地5
TEL0980-47-2887

「沖縄 味と技展」
阪神百貨店8階 特設会場
5月31日~6月6日
最終日は午後5時まで