kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「銀のて」

2007年06月23日 23時13分55秒 | グルメ
今日は、陶芸「ろくとう会」の送別会!

成り行きで、幹事を仰せつかった私は色々考えた中で
やはり当初予定どおり、『焼肉』かなぁ~ということで
梅新のアメリカ領事館隣のビルにある
「銀のて」に決定~。

飲み放題付きの宴会コースがあったので
それにしようかと思っていたのですが・・

「焼肉食べに行くのに、こんな豆腐サラダとかいらんわ~」とか
「焼肉は絶対アラカルトで頼むべきや!」とか
うるさい×うるさい・・・

とにかく私チョイス(それが怖いねん・・)でいいので
店と交渉して来いということに。

電話で言っても上手く伝わらなさそうだったので
お店に直接交渉へ。
対応してくれた人が、副店長さんだったので話が早くて、
コースの方が安いですよ?と訝しがられながらも
お料理を決定。

そして当日・・
お店はまだ新しくてとても綺麗だし、掘りごたつ式の座敷でいい感じ。

やはり焼肉には必需品のキムチ。
梅肉ソースがかかっている『やみつきキャベツ』なるものも頼んでみました。

これがさっぱりしてて、美味しい。焼肉の途中につまむのにぴったり!

生肉は、ユッケをチョイス。

肉自体に甘味があって美味しい~。

そして、『煌きA4和牛セット』の塩焼き分が出てきましたっ。

おおっ美味しそう~!とみんなから歓声がっ☆
特選タン塩、ハツ、アカセン、丸腸は
焼いてから、レモン汁で脂分をほどよく落として
塩とネギをつけて食べて下さいとのこと。

横の薄くスライスされたネジロースは
焼いた後に、おろしポン酢でどうぞとのこと。
ネジロースは、首の部分だとか!

ホルモン系は、いかにも新鮮そうな綺麗な色をしていて
食感がコリコリしていて、GOOD♪

ネジロースは、コクのある味だけど
おろしポン酢のさっぱり感でペロリ。

そして、タレ焼き分登場~!!

上カルビ、上バラ、上ロース
焼いてから味噌ベースのタレをつけて。
どれも柔らかくて美味しいけど
バラが脂が口の中で溶ける感じで甘い。

ついてきたサンチェに巻いて、味噌をつけて食べると
さっぱりして、どんどん食べれそう。

そして、セットには入っていなかった
焼肉といえば・・・ハラミは絶対注文するので追加!
やっぱりあのハラミの食感は独特ですよねぇ。

〆には、石焼ビビンバでお腹いっぱいに。

予算に余裕があったので、可愛らしいデザートの詰め合わせを
1テーブルに1つ追加注文して終了~。

お肉のセットは、3種類あったけれど
一番高い分にして正解!
みんな美味しいなぁ~と満足気。

食べ物には、うるさい集団だけど・・・
美味しかった時は、かなり本気で誉めてくれるのでやりがいがある!

私、誉められて伸びるタイプなんですっ。

「銀のて」
大阪市北区西天満2-10-2
幸田ビル2階
TEL06-6312-8888
PM17:30~AM4:00(月~土)
PM16:00~PM23:00(日・祝)