kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「L’API(ラピ)」

2007年06月15日 23時56分13秒 | グルメ
今日は、久し振りにイタリアンお食事会っ!

お友達が前から気になるという「L’API(ラピ)」へ。

靭公園の北側の道のなにわ筋を渡ったところにあるお店。
最初は、地図を見ながら歩いていったにも関わらず・・

(あれ~無いな~?
 このビルがにおうけれども・・看板が無いし・・
 2階に見えているお店は別のものっぽいし・・??)
と思って、そのビルの裏側に回ってみると、ありましたっ!!

コンクリート打ちっぱなしのビルの2階にあるお店は
ガラス張りで入りやすく、店内はナチュラルなテイストでまとめられている。
思っていたよりも小さなお店でしたが、
席間をゆったりと取ってくれているので、圧迫感が全然ありません~。

メニューは、全て黒板から選ぶみたい!
ということは、その日に入った新鮮な食材を使っているということなので
期待出来そう~。
私は一番に着いて暇だったので、じっくりメニューを吟味しておきました。

まずは白ワインで乾杯して~

前菜には、シラサ海老と貝塚玉葱などを使ったサラダ
プリプリした海老は、甘くって美味しいし
トマトや玉葱などの彩りも美しい。
中に、桃が入っていて、びっくりっ!
桃の酸味がいい具合にアクセントになっていました。

もう一品は、熊本産馬肉のカルパッチョ山羊チーズ、桃添え

イタリアンに馬肉を置いてるのって珍しいのでチョイス!!
私は馬肉は、あんまり食べた記憶が無いのですが
今回食べてみて、まろやかで美味しいなぁ~と♪
上に乗ったクレソンの苦味が、馬肉の甘味を一層引き立てている感じ。
山羊のチーズは、思ったよりも癖がなくて
桃とチーズと馬肉とクレソンと一緒に食べると、絶妙のハーモニー☆

パスタも2品をチョイス。ちゃんと3人それぞれに盛り付けてくれましたっ!
「トロトロ赤玉葱ソースにかりかりチーズ」

というようなかなり美味しそうな名前に惹かれて!
その名の通り、かなりトロトロになって甘味が出るまで炒められた
玉葱のソースに、パリパリに焼かれたチーズを割って混ぜて頂くと
甘さと香ばしさと一緒になって、美味しい。

もう一品は・・「ホワイトアスパラガスのカルボナーラ」

私は、カルボナーラは本当は苦手なんですが
旬のホワイトアスパラガスの魅力に負けて(笑)
それが、食べてみるとカルボナーラ自体がかなり美味しいっ。
卵臭くなくて、黒胡椒が効いていて
その中に、みずみずしいホワイトアスパラガスが入っているので
ひつこくなく食べれる~。

メインは、3人だったら1品ぐらいでいいですよ~と言われたにも関わらず
どうしても気になったので2品注文することに。

「甘鯛のカリカリ焼き ピリ辛クスクス添え」

甘鯛の鱗を残したまま、その鱗がパリパリになるまで焼いてあって
でも、身の部分は柔らかくていい感じ~。
イタリアンでクスクスが出てくるのも珍しいですよね。

「茨城県産ミルク鳩(半身)」

私はメニューを見ている時に、勝手にミルク鴨と勘違いしていて
注文する時に、鳩だと気付いてあ~しまったかも~と思っていたのですが
(鳩ってかなり癖がありそうで・・

食べてみてびっくりっ!
ミルク鳩だからかもしれませんが、かなり柔らか~いっ
その上、癖が全然なくて、甘味を感じるほどまろやかっ。
美味しい!!
レバーペーストもまろやかで美味しい♪

しっかり食べたけれど、デザートは別腹!

チョコレートケーキ以外の3品を取って、みんなで食べることに。
「ミルクジェラート ピスタチオソース」
 ピスタチオのソースが、かなり濃厚。
「カタナーラ」
 クレームブリュレを凍らせた感じで、私の好み!
 上はパリパリ、その下はとろっとしていて、真ん中は凍ってシャーベットみたい。
「パンナコッタ いちぢく添え」
 このパンナコッタは、濃厚すぎず美味しい~!
 たまに生クリームの味が強すぎて、最後のデザートとしてはキツイ時がありますが
 これは、かなり柔らかくてさらっとした感じ。

飲み物は、ハーブティにしてみました。
ヴェルドゥーラ(だったかな?)レモングラス系の味ということで
かなりさっぱりしてgood!

おしゃべりに夢中になりながらも、美味しく頂きました~。

「L’API(ラピ)」
大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマト2階
TEL06-6447-7884
AM11:30~PM13:30
PM17:30~PM21:30
定休日:月