今日は、久し振りにイタリアンお食事会っ!
お友達が前から気になるという「L’API(ラピ)」へ。
靭公園の北側の道のなにわ筋を渡ったところにあるお店。
最初は、地図を見ながら歩いていったにも関わらず・・
(あれ~無いな~?
このビルがにおうけれども・・看板が無いし・・
2階に見えているお店は別のものっぽいし・・??)
と思って、そのビルの裏側に回ってみると、ありましたっ!!
コンクリート打ちっぱなしのビルの2階にあるお店は
ガラス張りで入りやすく、店内はナチュラルなテイストでまとめられている。
思っていたよりも小さなお店でしたが、
席間をゆったりと取ってくれているので、圧迫感が全然ありません~。
メニューは、全て黒板から選ぶみたい!
ということは、その日に入った新鮮な食材を使っているということなので
期待出来そう~。
私は一番に着いて暇だったので、じっくりメニューを吟味しておきました。
まずは白ワインで乾杯して~
前菜には、シラサ海老と貝塚玉葱などを使ったサラダ
プリプリした海老は、甘くって美味しいし
トマトや玉葱などの彩りも美しい。
中に、桃が入っていて、びっくりっ!
桃の酸味がいい具合にアクセントになっていました。
もう一品は、熊本産馬肉のカルパッチョ山羊チーズ、桃添え
イタリアンに馬肉を置いてるのって珍しいのでチョイス!!
私は馬肉は、あんまり食べた記憶が無いのですが
今回食べてみて、まろやかで美味しいなぁ~と♪
上に乗ったクレソンの苦味が、馬肉の甘味を一層引き立てている感じ。
山羊のチーズは、思ったよりも癖がなくて
桃とチーズと馬肉とクレソンと一緒に食べると、絶妙のハーモニー☆
パスタも2品をチョイス。ちゃんと3人それぞれに盛り付けてくれましたっ!
「トロトロ赤玉葱ソースにかりかりチーズ」
というようなかなり美味しそうな名前に惹かれて!
その名の通り、かなりトロトロになって甘味が出るまで炒められた
玉葱のソースに、パリパリに焼かれたチーズを割って混ぜて頂くと
甘さと香ばしさと一緒になって、美味しい。
もう一品は・・「ホワイトアスパラガスのカルボナーラ」
私は、カルボナーラは本当は苦手なんですが
旬のホワイトアスパラガスの魅力に負けて(笑)
それが、食べてみるとカルボナーラ自体がかなり美味しいっ。
卵臭くなくて、黒胡椒が効いていて
その中に、みずみずしいホワイトアスパラガスが入っているので
ひつこくなく食べれる~。
メインは、3人だったら1品ぐらいでいいですよ~と言われたにも関わらず
どうしても気になったので2品注文することに。
「甘鯛のカリカリ焼き ピリ辛クスクス添え」
甘鯛の鱗を残したまま、その鱗がパリパリになるまで焼いてあって
でも、身の部分は柔らかくていい感じ~。
イタリアンでクスクスが出てくるのも珍しいですよね。
「茨城県産ミルク鳩(半身)」
私はメニューを見ている時に、勝手にミルク鴨と勘違いしていて
注文する時に、鳩だと気付いてあ~しまったかも~と思っていたのですが
(鳩ってかなり癖がありそうで・・)
食べてみてびっくりっ!
ミルク鳩だからかもしれませんが、かなり柔らか~いっ
その上、癖が全然なくて、甘味を感じるほどまろやかっ。
美味しい!!
レバーペーストもまろやかで美味しい♪
しっかり食べたけれど、デザートは別腹!
チョコレートケーキ以外の3品を取って、みんなで食べることに。
「ミルクジェラート ピスタチオソース」
ピスタチオのソースが、かなり濃厚。
「カタナーラ」
クレームブリュレを凍らせた感じで、私の好み!
上はパリパリ、その下はとろっとしていて、真ん中は凍ってシャーベットみたい。
「パンナコッタ いちぢく添え」
このパンナコッタは、濃厚すぎず美味しい~!
たまに生クリームの味が強すぎて、最後のデザートとしてはキツイ時がありますが
これは、かなり柔らかくてさらっとした感じ。
飲み物は、ハーブティにしてみました。
ヴェルドゥーラ(だったかな?)レモングラス系の味ということで
かなりさっぱりしてgood!
おしゃべりに夢中になりながらも、美味しく頂きました~。
「L’API(ラピ)」
大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマト2階
TEL06-6447-7884
AM11:30~PM13:30
PM17:30~PM21:30
定休日:月
お友達が前から気になるという「L’API(ラピ)」へ。
靭公園の北側の道のなにわ筋を渡ったところにあるお店。
最初は、地図を見ながら歩いていったにも関わらず・・
(あれ~無いな~?
このビルがにおうけれども・・看板が無いし・・
2階に見えているお店は別のものっぽいし・・??)
と思って、そのビルの裏側に回ってみると、ありましたっ!!
コンクリート打ちっぱなしのビルの2階にあるお店は
ガラス張りで入りやすく、店内はナチュラルなテイストでまとめられている。
思っていたよりも小さなお店でしたが、
席間をゆったりと取ってくれているので、圧迫感が全然ありません~。
メニューは、全て黒板から選ぶみたい!
ということは、その日に入った新鮮な食材を使っているということなので
期待出来そう~。
私は一番に着いて暇だったので、じっくりメニューを吟味しておきました。
まずは白ワインで乾杯して~
前菜には、シラサ海老と貝塚玉葱などを使ったサラダ
プリプリした海老は、甘くって美味しいし
トマトや玉葱などの彩りも美しい。
中に、桃が入っていて、びっくりっ!
桃の酸味がいい具合にアクセントになっていました。
もう一品は、熊本産馬肉のカルパッチョ山羊チーズ、桃添え
イタリアンに馬肉を置いてるのって珍しいのでチョイス!!
私は馬肉は、あんまり食べた記憶が無いのですが
今回食べてみて、まろやかで美味しいなぁ~と♪
上に乗ったクレソンの苦味が、馬肉の甘味を一層引き立てている感じ。
山羊のチーズは、思ったよりも癖がなくて
桃とチーズと馬肉とクレソンと一緒に食べると、絶妙のハーモニー☆
パスタも2品をチョイス。ちゃんと3人それぞれに盛り付けてくれましたっ!
「トロトロ赤玉葱ソースにかりかりチーズ」
というようなかなり美味しそうな名前に惹かれて!
その名の通り、かなりトロトロになって甘味が出るまで炒められた
玉葱のソースに、パリパリに焼かれたチーズを割って混ぜて頂くと
甘さと香ばしさと一緒になって、美味しい。
もう一品は・・「ホワイトアスパラガスのカルボナーラ」
私は、カルボナーラは本当は苦手なんですが
旬のホワイトアスパラガスの魅力に負けて(笑)
それが、食べてみるとカルボナーラ自体がかなり美味しいっ。
卵臭くなくて、黒胡椒が効いていて
その中に、みずみずしいホワイトアスパラガスが入っているので
ひつこくなく食べれる~。
メインは、3人だったら1品ぐらいでいいですよ~と言われたにも関わらず
どうしても気になったので2品注文することに。
「甘鯛のカリカリ焼き ピリ辛クスクス添え」
甘鯛の鱗を残したまま、その鱗がパリパリになるまで焼いてあって
でも、身の部分は柔らかくていい感じ~。
イタリアンでクスクスが出てくるのも珍しいですよね。
「茨城県産ミルク鳩(半身)」
私はメニューを見ている時に、勝手にミルク鴨と勘違いしていて
注文する時に、鳩だと気付いてあ~しまったかも~と思っていたのですが
(鳩ってかなり癖がありそうで・・)
食べてみてびっくりっ!
ミルク鳩だからかもしれませんが、かなり柔らか~いっ
その上、癖が全然なくて、甘味を感じるほどまろやかっ。
美味しい!!
レバーペーストもまろやかで美味しい♪
しっかり食べたけれど、デザートは別腹!
チョコレートケーキ以外の3品を取って、みんなで食べることに。
「ミルクジェラート ピスタチオソース」
ピスタチオのソースが、かなり濃厚。
「カタナーラ」
クレームブリュレを凍らせた感じで、私の好み!
上はパリパリ、その下はとろっとしていて、真ん中は凍ってシャーベットみたい。
「パンナコッタ いちぢく添え」
このパンナコッタは、濃厚すぎず美味しい~!
たまに生クリームの味が強すぎて、最後のデザートとしてはキツイ時がありますが
これは、かなり柔らかくてさらっとした感じ。
飲み物は、ハーブティにしてみました。
ヴェルドゥーラ(だったかな?)レモングラス系の味ということで
かなりさっぱりしてgood!
おしゃべりに夢中になりながらも、美味しく頂きました~。
「L’API(ラピ)」
大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマト2階
TEL06-6447-7884
AM11:30~PM13:30
PM17:30~PM21:30
定休日:月