今日は、「スローフードなにわ」会員のお友達に誘って頂いて
イベントに参加することに。
「夜空の下DEトークショー&食べ比べパーティー」と題した
なにやら楽しそうなイベント。
最近、大阪のイタリアンやフレンチでも使われることが多くなっている
大阪唯一のブランドポークである「犬鳴ポーク」の
生産者の川上さんをゲストに迎えてのトークや
犬鳴ポークの食べ比べなどが行われました。
場所は、東急ハンズの裏手にあるハートンホテル1階の
イタリアン「ローザ・ロッチェ」にて。
ここのオーナーさんが、スローフードなにわの会員さんということで
場所を提供してくれたのだとか。
生産者の川上さんと、
有名なあまから手帖の編集長の門上さんとのトークでは
犬鳴ポークの脂の部分の美味しさの秘訣とか
泉佐野での養豚農家が1軒だけになってしまったのは
関西空港が出来た時に土地を手放したり、
経営内容を変えてしまったこととか・・・
7~8ヶ月丹精込めて、育てた豚1頭(約100~120kg)が
たった3万円~4万円で取引されていることとか・・
驚いたり、なるほどなぁ~と思ったり興味深い内容でした!
お料理は、ローザ・ロッチェのシェフが色んなものを用意してくれていました。
もちろん、犬鳴ポークも出ましたっ。
テラスで炭火焼にしたものや、トンカツにしたもの
とにかく、脂部分が美味しいと言われるだけあって
脂が甘~いっ!!!
脂身を嫌がる人が多いけれど、この豚は脂部分が美味しくなるように
育てているらしい。
以前、四ツ橋にある「ギャロワーズ」で食べた時にも
脂部分がとても美味しかったことを思い出しました☆
他にも、愛媛県西条市から直送の「絹皮なす」をつかった
パスタや、ラタトゥーユ、ミートソースかけなど
柔らかくてみずみずしくて美味しかったっ。
そして、みかんの皮を食べさせて育った鶏の卵を使った
温泉卵に、旬のアスパラガスと生ハムをつけて食べるのが
とても美味しかった~♪
私は、温泉卵は密かに苦手なのですが・・
(最近イタリアンではホワイトアスパラガスに温泉卵を絡めて食べるのは好きに)
食べてみると、いつもの卵臭い嫌な感じが全くなくて
とても美味しい~っ。
他にも、梅をシロップに3日間つけこんだデザートや
レモン風味が効いていたパンナコッタなど
デザート類も、美味しくって!!
ビュッフェなのにこんなに美味しいとは!
飲み物は、ビール、ワイン、ソフトドリンク飲み放題!
そして、何よりもみんな大阪の食文化をよりよく育てて行こうという
意気込みや、実際に活動を行ったりなど
積極的に行動されているのが、すごいなぁ~と。
ただ私なんて、食べることが好きなだけだったけれど・・・
今の時代の食のファーストフード化や安いことがもてはやされる風潮への危機感
特に子供達世代への危機感をもって
食育の活動などをほとんどボランティアで行っている方なども
いらっしゃって、感心してしまいました~。
フードコーディネーターとしてお仕事をされている方と仲良くなって、
美味しいお店情報交換なども出来てラッキーでした♪
イベントに参加することに。
「夜空の下DEトークショー&食べ比べパーティー」と題した
なにやら楽しそうなイベント。
最近、大阪のイタリアンやフレンチでも使われることが多くなっている
大阪唯一のブランドポークである「犬鳴ポーク」の
生産者の川上さんをゲストに迎えてのトークや
犬鳴ポークの食べ比べなどが行われました。
場所は、東急ハンズの裏手にあるハートンホテル1階の
イタリアン「ローザ・ロッチェ」にて。
ここのオーナーさんが、スローフードなにわの会員さんということで
場所を提供してくれたのだとか。
生産者の川上さんと、
有名なあまから手帖の編集長の門上さんとのトークでは
犬鳴ポークの脂の部分の美味しさの秘訣とか
泉佐野での養豚農家が1軒だけになってしまったのは
関西空港が出来た時に土地を手放したり、
経営内容を変えてしまったこととか・・・
7~8ヶ月丹精込めて、育てた豚1頭(約100~120kg)が
たった3万円~4万円で取引されていることとか・・
驚いたり、なるほどなぁ~と思ったり興味深い内容でした!
お料理は、ローザ・ロッチェのシェフが色んなものを用意してくれていました。
もちろん、犬鳴ポークも出ましたっ。
テラスで炭火焼にしたものや、トンカツにしたもの
とにかく、脂部分が美味しいと言われるだけあって
脂が甘~いっ!!!
脂身を嫌がる人が多いけれど、この豚は脂部分が美味しくなるように
育てているらしい。
以前、四ツ橋にある「ギャロワーズ」で食べた時にも
脂部分がとても美味しかったことを思い出しました☆
他にも、愛媛県西条市から直送の「絹皮なす」をつかった
パスタや、ラタトゥーユ、ミートソースかけなど
柔らかくてみずみずしくて美味しかったっ。
そして、みかんの皮を食べさせて育った鶏の卵を使った
温泉卵に、旬のアスパラガスと生ハムをつけて食べるのが
とても美味しかった~♪
私は、温泉卵は密かに苦手なのですが・・
(最近イタリアンではホワイトアスパラガスに温泉卵を絡めて食べるのは好きに)
食べてみると、いつもの卵臭い嫌な感じが全くなくて
とても美味しい~っ。
他にも、梅をシロップに3日間つけこんだデザートや
レモン風味が効いていたパンナコッタなど
デザート類も、美味しくって!!
ビュッフェなのにこんなに美味しいとは!
飲み物は、ビール、ワイン、ソフトドリンク飲み放題!
そして、何よりもみんな大阪の食文化をよりよく育てて行こうという
意気込みや、実際に活動を行ったりなど
積極的に行動されているのが、すごいなぁ~と。
ただ私なんて、食べることが好きなだけだったけれど・・・
今の時代の食のファーストフード化や安いことがもてはやされる風潮への危機感
特に子供達世代への危機感をもって
食育の活動などをほとんどボランティアで行っている方なども
いらっしゃって、感心してしまいました~。
フードコーディネーターとしてお仕事をされている方と仲良くなって、
美味しいお店情報交換なども出来てラッキーでした♪