kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「2007 グラマシーニューヨーク&フレンズ ニューヨーク スイーツコレクション」

2007年06月02日 18時12分13秒 | イベント
今日は、午後から京都のお友達のお宅へお邪魔します。


何か手土産を~と思っていたら
丁度阪急梅田店で美味しそうなフェアをやってるじゃありませんかっ!

「2007 グラマシーニューヨーク&フレンズ ニューヨーク スイーツコレクション」
昨年も行われていたらしいのですが・・

「ブーレー」「ブッダカン」「ノブ57」「カフェ・グレー」など
ニューヨークのトップレストラン10店のスイーツが
一堂に会するという素敵な企画!

ミシュランで三ツ星を獲得したお店や最新の話題のお店など
通常ニューヨークで、そしてそのお店でしか食べられないというスイーツが
なんと大阪で購入出来るなんて!!

それも、各店から出品のケーキを好きなように組合わせて
購入出来るというのも嬉しい♪
さすがに、安くても1個500円以上というお値段ですが・・・

丁度、行った時には「サマーチーズケーキ」の試食が行われていましたっ。
みんなその場所に群がる・・群がる・・・
私も、もちろん1つ頂いてみました。

「ル・バナダン」
2006年ミシュランで3ツ星を獲得した、
ニューヨークNo.1シーフードフレンチレストラン。
2006年ザガットでは28ポイント獲得し、ニューヨークレストラン部門No.1
デザート担当(ペイストリーシェフ)は、マイケル・ラスコニス。

濃厚なチーズケーキの中に、アプリコットソースが忍ばせてあって
酸味が効いていて、美味しい~!

大きさ的にも、お土産に丁度良かったので購入決定~☆

他にも、美味しそうな気になるデザートがたくさんあるので
もう少し長くイベントをしてくれるといいのになぁ~・・
残念ながら・・6月5日までのようです・・

「2007 グラマシーニューヨーク&フレンズ ニューヨーク スイーツコレクション」
5月30日(水)~6月5日(火)
阪急梅田店 1階 ザ・メーンステージ

陶芸作品17、18

2007年06月02日 14時05分08秒 | 陶芸
今日は、陶芸教室へ。

今期は4月~6月で、最終日は、6月23日。
自由研究コースなので、自分の好きなものを作陶してよいのですが
今期の焼き物としては一応、『萩』ということになっています。

やはり、萩といえば、あのポツポツと綺麗にピンク色が出ている
お茶碗などがイメージ!

でも、なかなか火の加減など、そのピンクを出すのは至難の技・・・
ということで、今まで何回も萩にチャレンジしているのですが
満足出来る焼き上がりのものはなし・・・

少しだけピンク色が出たことはあったんですけどね~。

ということで、今回は、大幅に窯の焚き方などをかえて
ピンク色が出やすい・・はず・・・??とのこと。

なかなか難しいだろうけれど、とにかく窯に作品を入れてみないと
出来るものも出来ないということで・・

『萩』用の作品を先々週から2種類作っていました。
・茶碗 ×4(作品17)

・そばちょこ ×4(作品18)

いつも「萩」用の土は、電動ろくろで作業する際に
粘土性が低く、伸ばすのが大変難しかったのです・・
触っている内に、水分だけがどんどん抜けてゆき、ますます粘り気なくなり
無理に伸ばそうとすると、ぴしっとひび割れが入ってしまうという
とっても扱い辛い子だったのです・・・

でも、今回の土は、前回までのものより、かなり扱い易くなっていました。
ちょっとだけ聞き分けの良い子になっていました。

そして、1~2週間ほど置いて、適度に乾燥するのを待って、今日は削りの日。

うーん・・扱い易くなったとはいえ、
やはりヒビ入るのをおそれて、ちょっとぶ厚めに作ってしまっているので
結構削っても、厚みが残ってしまった・・・

やはり作りの段階で、もう少し薄く作らないとだめだなぁ・・

とにかく、今回はピンク色が出るのが最大の目標!
焼き上がりが楽しみ♪